Как выбрать правильный уголь для мангала
/ Чтобы блюда пропекались и не горчилиСобираясь на барбекю, важно не забыть взять с собой проверенный уголь в качестве топлива для мангала. От этого зависит, сможете ли вы приготовить шашлык и другие блюда на свежем воздухе. Food.ru расскажет, какой древесный уголь лучше выбрать и как еще в магазине определить качество товара.
Шаг 1. Определитесь с разновидностью древесины
Основное отличие видов угля друг от друга — древесина в составе. От этого зависит и температура, и длительность горения и даже аромат, которым пропитаются продукты.
Вот основные виды:
- Сосновый. Самый дешевый уголь, обычно продается в упаковках под торговым названием «древесный». Температура горения невысокая, тлеет он тоже недолго — максимум 20–30 минут: для мяса этого времени недостаточно. Приготовленная на нем еда может горчить. Похожими свойствами обладает и уголь из осины.
- Березовый. Наиболее популярный и самый оптимальный вариант. Уголь имеет насыщенный антрацитовый цвет. Цена на него умеренная, жар отличный. Горит от одного до пяти часов в зависимости от размера и формы.
- Дубовый. Разгорается плохо, зато тлеет очень долго — отличный выбор для летних выездов на природу, если вы планируете готовить на мангале много блюд, для которых требуется постоянный равномерный жар. Уголь не выделяет канцерогенов, на вкус еды не влияет. Имеет менее насыщенный цвет, чем березовый уголь.
Шаг 2. Выберите подходящий формат
Длительность и температура горения зависят не только от сырья, но и от формы угля. Чаще всего в продаже встречается классический кусковой уголь: по сути, это обычные куски дерева, подвергшиеся пиролизу. Из-за хрупкой текстуры при открывании пакета часто можно увидеть угольную крошку и пыль — их появление неизбежно. Однако, если в целом куски большие — от пяти сантиметров по каждой стороне — и одинаковые, гореть они будут хорошо, в среднем до одного часа.
Брикеты делают из мелкой угольной крошки: ее смешивают с клейстером и крахмалом, а получившуюся массу прессуют. В результате получаются одинаковые куски с плотной текстурой: разгораются они не сразу, зато тлеют долго и дают сильный стабильный жар. Брикеты — отличный выбор для холодного времени года, а также для блюд, которые нужно готовить при постоянной высокой температуре.
Шаг 3. Изучите информацию на упаковке
В магазинах можно встретить типы угля из одной древесины и формата. Как определить лучший из них? Самый простой способ — внимательно изучить данные, указанные производителем:
- Срок годности. Да, у этого товара он тоже есть, и его обязательно следует проверять: просроченный древесный уголь будет гореть хуже свежего.
- Состав. И на этот параметр важно обратить внимание. Чем он короче, тем лучше. За примесями часто маскируют плохое качество или увеличивают ими объем.
Выбирайте пачку, на которой есть указание конкретной породы дерева, например, березовый уголь, а не просто древесный, а также метка «калиброванный»: это означает, что внутри куски одинакового размера.
Совет
Чтобы правильно рассчитать количество топлива, воспользуйтесь формулой 1:4. То есть на четыре килограмма любого мяса потребуется в среднем разжечь килограмм угля.
Шаг 4. Проверьте качество самостоятельно
Чтобы не пришлось каждый раз, собираясь на барбекю, задаваться вопросом выбора качественного угля, советуем один раз провести сравнительный эксперимент. Купите на пробу несколько вариантов в проверенных магазинах и испытайте.
Выбирайте по этим параметрам:
- Обратите внимание на внешний вид: чем крупнее и однороднее куски и меньше пыли, тем лучше.
- Убедитесь в том, что уголь легко разжигать: никому не хочется тратить много времени и сил на подготовку гриля.
- Оцените зольность: чем больше остатков после прогорания образуется, тем хуже. Это говорит о наличии посторонних примесей.
И самое главное — зафиксируйте длительность горения и вкус продуктов. Жареное мясо, рыба или овощи не должны горчить.
Соблюдайте меры предосторожности
Однако только правильно купить уголь недостаточно. Не забудьте о том, что обращаться с углем следует осторожно. В первую очередь это касается процесса розжига угля: именно на этом этапе обычно случаются различные непредвиденные ситуации.
Чтобы их не допустить, для розжига выбирайте пусть и более медленные, зато безопасные и экологичные способы: используйте бумагу, бересту, щепки, укладывая их под низ и поджигая горелкой или длинной спичкой.
Еще один вариант розжига угля — специальный стартер, но из него важно аккуратно пересыпать горящее содержимое.
Жидкости для розжига дают сильное пламя и облегчают задачу, но использовать их нужно на расстоянии, чтобы не получить ожоги. Кроме того, пользоваться жидкостью для розжига следует дозированно и в небольших количествах, иначе продукты во время приготовления приобретут неприятный запах.
Что можно сделать?
Приготовить на мангале не только мясо, но и рыбу, ребрышки или даже хачапури по рецептам с фото от Food.ru.
Эти статьи будут полезны, если соберетесь готовить шашлык:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы