Что приготовить из зайца
/ И чем его можно заменить в блюдахВ Средние века на Руси зайцев ели и в крестьянских семьях, и на царской кухне, готовили в скоромные будни и на праздники. С этой дичью варили супы и пекли пироги, ее жарили на вертеле и сковороде, запекали на углях, тушили с разными продуктами. Мясо зайца низкокалорийное, содержит много белка. По вкусу оно напоминает курицу и кролика, но суше и жестче. Благодаря сходству этих продуктов с ними можно экспериментировать, заменяя одно другим в блюдах. Тем более рецептов с зайчатиной в современных кулинарных книгах и на сайтах не так много, как с кроликом и курицей. Предложим вам несколько вариантов: приготовьте на пробу и составьте свое мнение о мясе, популярном у наших предков.
Предварительная обработка
Дикий заяц питается растительной пищей, в том числе древесными побегами и корой, поэтому у его мяса специфический привкус и запах. Чтобы избавиться от них, нужно провести двухэтапную обработку. Сначала возьмите целую или разделанную тушку и тщательно промойте под холодной проточной водой. Затем вымочите зайчатину, выбрав подходящий способ:
- 3–8 часов в красном сухом вине;
- 3–4 часа в растворе из литра воды и трех столовых ложек уксуса;
- 7–8 часов в жирном молоке;
- 9–10 часов в молочной сыворотке.
Время указано минимальное, вымачивать зайца лучше около суток. Любая из этих жидкостей хорошо размягчит волокна мяса за счет кислоты, а молоко и сыворотка дополнительно придадут вкусу нежный сливочный оттенок. После вымачивания промойте мясо чистой водой.
Второй способ предварительной обработки дичи — маринование. Приготовьте смесь из оливкового масла, измельченного чеснока и специй по вкусу, например, добавьте красный либо черный свежемолотый перец. Выдержите зайца в этом маринаде не меньше пяти часов.
Интересный факт
До XIX века заячья охота была популярна у русской знати и царей. Например, Василий III, правивший страной в XVI веке, повелел основать вблизи Москвы питомник для разведения русаков. Располагался он на огромной территории, заросшей травой и кустарником, где зайцам было раздолье. Простолюдинам охотиться на них запрещалось под страхом строгого наказания, такая забава считалась привилегией только великого князя и приглашенных им гостей. На третий день после охоты, когда добычу подержали в холоде и вымочили, повара готовили из нее простое жаркое либо фаршировали зайцев свиным салом, белыми грибами и запекали.
Рецепты блюд
Тушеный заяц
Блюдо подходит для диетического питания. Тушеный заяц хорошо сочетается с разными гарнирами. Например, приготовьте к нему отварной картофель или пюре, цветную капусту, брокколи, гречку, рис, макароны.
Время: 3 часа, из них активная работа на кухне — 30 минут.
Возьмите:
- 500 г мяса зайца;
- 1 белую репчатую луковицу;
- 3 л воды;
- по 2 ст. л. уксуса и растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца.
Нарежьте дичь на небольшие куски. Очистите и измельчите лук, обжарьте его, а затем зайчатину. Выложите эти ингредиенты в кастрюлю, посолите и поперчите, залейте водой и тушите в течение часа. Подавайте горячим.
Заяц в томате с овощами
Для этого блюда из дичи гарнир не понадобится, оно готовится с овощами. Томатное пюре придаст вкусу зайца пикантную кислинку, сбалансирует сладость моркови и резкость репчатого лука.
Время: 2 часа, из них активная работа на кухне — 30 минут.
Возьмите:
- 1 кг мяса зайца;
- 1 стакан томатного пюре;
- 1 морковь;
- 50 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2–3 лавровых листа;
- соль и черный перец по вкусу.
Нарежьте дичь на ломтики, луковицу — мелким кубиком, морковь натрите на терке. Обжарьте зайца, добавьте к нему в сковороду овощи и готовьте на среднем огне, пока они не станут золотистыми. Положите к ингредиентам томатное пюре, перемешайте и дождитесь закипания.
Совет
Если хотите сделать зайца мягче, сочнее и вкуснее, приготовьте смесь томатного пюре со сметаной или сливками высокой жирности.
Отправьте все в кастрюлю, посолите и поперчите, добавьте лавровый лист и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Влейте столько воды, чтобы она покрыла продукты. Тушите полтора часа на небольшом огне.
Подавайте зайца порционно с гарниром, полив соусом, получившимся при тушении. При желании посыпьте кедровыми орехами.
Заяц с зеленью
Приготовленный по этому рецепту заяц получится очень ароматным благодаря миксу пряных трав.
Время: два часа, из них активная работа на кухне — 30 минут.
Возьмите:
- 4 кг мяса зайца;
- белую репчатую луковицу;
- 30 г кинзы;
- 20 г петрушки;
- 15 г укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по 1 ч. л. тмина, чесночного перца и адыгейской соли.
Нарежьте дичь, посыпьте адыгейской солью и тушите в глубокой сковороде на медленном огне около часа. Помойте и обсушите зелень, очистите луковицу, мелко их порежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Переложите эту массу к зайцу, добавьте воду, тмин и перец. Готовьте под крышкой 20 минут.
Подавайте с любым гарниром.
Совет
Приготовить зайца по нашим рецептам можно не только на плите, но и в мультиварке на режиме «Тушение».
Что можно сделать?
Узнать, что такое фальшивый заяц, кто и где его придумал, как правильно приготовить это блюдо и почему для него нужно использовать черствый хлеб. Посмотреть на сайте Food.ru рецепты с разной дичью — лосятиной, олениной, медвежатиной, рябчиком — и выбрать из них варианты для домашних кулинарных экспериментов. Приготовить на Пасху простой торт в форме зайца. Если купить для него бисквитные коржи в магазине, даже духовка не понадобится.
Что еще из мяса приготовить дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы