Что приготовить из зайца
/ Простые рецепты и советы
В Средние века на Руси зайцев ели и в крестьянских семьях, и в царских палатах, готовили в скоромные будни и на праздники. С зайчатиной варили супы и пекли пироги, ее жарили на вертеле и сковороде, запекали на углях, тушили с разными продуктами. По вкусу мясо зайца напоминает курицу и кролика, но суше и жестче. Благодаря сходству этих продуктов с ними можно экспериментировать, заменяя одно другим в блюдах. Рассказываем, как приготовить дикого зайца в домашних условиях, и предлагаем несколько простых рецептов.
Предварительная обработка
Дикий заяц питается растительной пищей, в том числе древесными побегами и корой, поэтому у его мяса специфический привкус и запах. Чтобы избавиться от них, перед приготовлением зайца нужно правильно обработать — это можно сделать в домашних условиях. Сначала возьмите целую или разделанную тушку и тщательно промойте под холодной проточной водой. Затем вымочите зайчатину, выбрав подходящий способ:
- 3–8 часов в красном сухом вине;
- 3–4 часа в растворе из литра воды и трех столовых ложек уксуса;
- 7–8 часов в жирном молоке;
- 9–10 часов в молочной сыворотке.
Время указано минимальное, перед приготовлением рекомендуется вымачивать зайца не меньше суток. Но не оставляйте его в теплом месте — зайчатина может испортиться. Любая из этих жидкостей хорошо размягчит волокна дикого мяса за счет кислоты, а молоко и сыворотка после приготовления придадут его вкусу нежный сливочный оттенок. После вымачивания промойте мясо чистой водой.
Второй способ предварительной обработки зайца перед приготовлением — маринование. Сделайте смесь из оливкового масла, измельченного чеснока, соли и специй по вкусу, например, добавьте красный либо черный свежемолотый перец. Перед приготовлением выдержите зайца в этом маринаде не меньше пяти часов.
Археологи выяснили, что было в основе рациона древних людейКак вкусно запечь зайца с картошкой в духовке
Приготовить зайчатину в духовке несложно, блюдо получается сытным и аппетитным. Потрошенную и вымоченную тушку дикого зайца разрубите на куски, натрите солью и специями и уберите мариноваться в холодильник или другое прохладное место на полчаса. Из приправ к зайчатине хорошо подойдут карри, лимонный перец и молотый кориандр. Через полчаса, когда мясо впитает вкус специй, обмажьте его соусом из томатной пасты и майонеза и уберите обратно в холодильник. Пока зайчатина маринуется, почистите и крупно нарежьте картофель. Достаньте мясо, выложите его в форму для запекания, сверху — картофель, посыпьте солью и перцем и влейте полстакана теплой воды. Отправьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф на час. Вместе с картофелем можно добавить крупно нарезанные морковь, тыкву и репчатый лук. В процессе приготовления зайчатины доливайте в форму немного подсоленного кипятка, чтобы она не пересушилась и не стала жесткой. Для пикантного вкуса и аромата перед запеканием положите к мясу два-три лавровых листа.
Режимы электрической духовкиКак приготовить зайца в казане
Рецепт приготовления зайца в казане прост, а мясо получается ароматным и нежным по вкусу. Порубленную на куски тушку замочите на сорок минут в растворе: одна часть яблочного уксуса и две — холодной воды. Казан разогрейте, бросьте на дно нарезанные полосками сало и кольцами лук, подрумяньте минуты две и положите к ним вымоченную зайчатину. Добавьте специи, соль по вкусу и залейте водой. Оставьте мясо томиться минимум на полтора часа под крышкой на медленном огне. В процессе приготовления, если вода будет выкипать, доливайте кипяток. Вместе с салом в казане можно обжарить грибы — они хорошо сочетаются с зайчатиной и подчеркивают вкус дикого мяса. Подавайте тушеного зайца горячим вместе с соусом, к нему — свежий белый или черный хлеб.
Как выбрать правильный казанДругие рецепты приготовления дикого зайца
Тушеный заяц с луком
Этот рецепт приготовления зайца не требует больших усилий, а мясо получается сочным и мягким по вкусу и хорошо сочетается с разными гарнирами: отварным картофелем или пюре, цветной капустой, брокколи, гречкой, рисом, макаронами.
Время приготовления: три часа, из них активная работа на кухне — 30 минут.
Возьмите:
- 500 г мяса зайца;
- 1 белую репчатую луковицу;
- 3 литра воды;
- по 2 столовые ложки уксуса и растительного масла;
- соль, черный перец — по вкусу.
Нарежьте зайца на небольшие куски. Очистите и измельчите лук, обжарьте его, а затем зайчатину. Выложите эти ингредиенты в кастрюлю, добавьте перец и соль по вкусу, залейте водой и тушите в течение часа. Подавайте горячим.
Совет
Чтобы приготовить зайчатину по этому рецепту, используйте обычную соль крупного помола без примесей.
Тушеный заяцЗаяц в томате с овощами
Для этого блюда из зайца гарнир не понадобится — оно готовится с овощами. Томатное пюре придаст вкусу дикого мяса пикантную кислинку, сбалансирует сладость моркови и резкость репчатого лука.
Время приготовления: два часа, из них активная работа на кухне — 30 минут.
Возьмите:
- 1 кг мяса зайца;
- 1 стакан томатного пюре;
- 1 морковь;
- 50 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2–3 лавровых листа;
- соль и черный перец — по вкусу.
Нарежьте тушку зайца на куски, луковицу — мелким кубиком, морковь натрите на терке. Обжарьте зайца, добавьте к нему в сковороду овощи и готовьте на среднем огне, пока они не станут золотистыми. Положите к ингредиентам томатное пюре, соль, перец, перемешайте, дождитесь закипания, затем убавьте огонь и тушите до готовности.
Совет
Если хотите сделать зайчатину мягче, сочнее и вкуснее, приготовьте смесь томатного пюре со сметаной или сливками высокой жирности.
Отправьте все в кастрюлю, всыпьте соль и перец, добавьте лавровый лист и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Влейте столько воды, чтобы она покрыла продукты. Тушите полтора часа на небольшом огне.
Подавайте зайца порционно с гарниром по вашему вкусу, полив соусом, получившимся при тушении. При желании посыпьте кедровыми орехами.
Заяц, тушенный в томате с овощамиЗаяц с зеленью
Приготовленный по этому рецепту заяц получится очень ароматным благодаря миксу пряных трав.
Время приготовления: два часа, из них активная работа на кухне — 30 минут.
Возьмите:
- 4 кг мяса зайца;
- белую репчатую луковицу;
- 30 г кинзы;
- 20 г петрушки;
- 15 г укропа;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- по 1 чайной ложке тмина, чесночного перца;
- адыгейскую соль — по вкусу.
Нарежьте дичь, посыпьте адыгейской солью и тушите в глубокой сковороде на медленном огне около часа. Помойте и обсушите зелень, очистите луковицу, мелко их порежьте и слегка обжарьте на растительном масле. Переложите эту массу к зайцу, добавьте воду, тмин и перец. Готовьте под крышкой 20 минут.
Подавайте с любым по вкусу гарниром.
Совет
Приготовить дикого зайца по нашим рецептам можно не только на плите, но и в мультиварке на режиме «Тушение».
Тушеный заяц с зеленьюЧто можно сделать?
Узнать, что такое фальшивый заяц, кто и где его придумал и почему для приготовления блюда нужно использовать черствый хлеб. Посмотреть на сайте Food.ru рецепты с разной дичью — лосятиной, олениной, медвежатиной, рябчиком — и сделать вкусный необычный ужин. Испечь простой торт в форме зайца или собрать из готовых бисквитных коржей, купленных в магазине.
Готовьте мясные блюда по рецептам Главной кухни страны:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















