Какие продукты вредят здоровью
/ И почему от них нужно отказаться прямо сейчасСегодня на прилавках магазинов можно найти самые разные продукты питания: у одних необычный вкус, другие могут храниться неделями, а третьи выглядят так, будто сошли с обложки гастрономических журналов. Часто это говорит о том, что производитель использовал пищевые добавки, и многие из них вредны для здоровья. В статье дадим список самых опасных добавок, расскажем, какие продукты вредят организму больше всего и объясним, как заменить их полезными альтернативами.
Почему некоторые продукты питания вредят здоровью
Знаменитое высказывание «все есть яд, все есть лекарство», которое приписывают легендарному алхимику Парацельсу, идеально характеризует и выбор продуктов питания. При чрезмерном употреблении любая еда вредна для человека, однако сегодня существует немало продуктов, которые опасны для здоровья даже в малых дозах.
Такую пищу можно условно разделить на две категории:
- продукты с большим количеством пищевых добавок — консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей;
- натуральные продукты, содержащие природные токсины, жиры и быстрые углеводы.
К первой группе относятся различные промышленные продукты питания, ко второй — жирное мясо, рафинированные крупы, а также некоторые овощи и фрукты, особенно крахмалистые.
Вредная органическая еда приводит к лишнему весу, повышает уровень сахара в крови, нагружает пищеварительную систему и часто вызывает отравление, если вам попалось, например, испорченное блюдо или недозревший плод.
Продукты питания с искусственными пищевыми добавками содержат вредные вещества, которые накапливаются в организме и могут привести к болезням.
Самые вредные и опасные пищевые добавки в продуктах
Обозначения пищевых добавок, которые используют производители в России и Европейском союзе, начинаются с латинской буквы E, которая означает «Европа» или Europe.
С прошлого года в странах Евразийского экономического союза действует обновленный технический регламент, регулирующий использование пищевых добавок. Из перечня разрешенных добавок исключили пищевые танины (Е181), консерванты муравьиную кислоту (Е236) и дифенил (Е230), регулятор кислотности лактат аммония (Е3228), консерванты сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203). Под запрет попали краситель кантаксантин (Е161g) и регулятор кислотности ацетат аммония (Е664). Их передозировка может спровоцировать опасные заболевания.
Некоторые вещества, напротив, внесли в техрегламент — например, гуммиарабик (Е423), который используют как загуститель и стабилизатор, консервант этиллауриларгинат (Е243) и другие вещества.
Сегодня к самым вредным добавкам относятся:
- пищевые красители Е102-105, E110-111, Е120–127, Е-129, Е130–131, E142, Е143, E150–155, E171, E171–173, E180;
- консерванты Е210–220, Е222–224, Е228, E230–233, E239–242, Е249–252, Е280–283;
- антиокислители E310–312, Е320–321, Е 330, Е338–341, E343;
- стабилизаторы и загустители Е400–405, Е447, Е450–454, Е461–463, Е465, E466, E471, E477;
- эмульгаторы Е501–503, Е510, Е513, Е527;
- усилители вкуса и аромата Е620, E626–637;
- пеногасители E907, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957.
Список побочных эффектов от этих пищевых добавок весьма внушителен. Они вызывают расстройства пищеварения и аллергические реакции, повышают холестерин в крови и артериальное давление, провоцируют приступы удушья при астме и негативно влияют на кожу, печень и почки. Кроме того, некоторые из самых вредных искусственных добавок влияют на развитие онкологических опухолей и дают осложнения при беременности. Поэтому продукты питания, в которых содержатся такие добавки, лучше ограничить до минимума или полностью исключить из рациона.
Отдельно скажем про одну из самых популярных пищевых добавок — глутамат натрия. Это вещество еще обозначают как E621. Такая соль натрия встречается в природе и даже вырабатывается в организме человека естественным путем. Однако при переизбытке глутамат натрия оказывает токсический эффект, нагружает печень и поджелудочную железу. Кроме того, чрезмерное употребление продуктов питания с добавкой Е621 провоцирует пищевые аллергии, негативно влияет на мозг, нервную и сердечно-сосудистую системы, становится причиной головных болей и проблем со зрением. Еще глутамат натрия вызывает общую слабость и привыкание, особенно у детей.
Интересный факт
Стоит также отметить, что максимально допустимая суточная доза глутамата натрия — 700-1000 граммов чистого вещества. Съесть такое количество нереально.
Консервант бензоат натрия на этикетках обозначается как E211. Это пищевая добавка угнетает полезную микрофлору и ухудшает общее самочувствие. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять продукты с бензоатом натрия даже в небольших количествах.
Какие пищевые добавки безопасны для организма
Количество полезных пищевых добавок, содержащихся в продуктах питания, существенно меньше, чем вредных, однако они тоже есть. К таким веществам относятся:
- Рибофлавин — E101. Добавка представляет собой витамин B2, который необходим для хорошего метаболизма.
- Аскорбиновая кислота — E300. Витамин C снижает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет.
- Пектин — E440. Растворимая клетчатка, добавленная в продукты, улучшает пищеварение, снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови.
- Ниацин — E375. Никотиновая кислота необходима для синтеза половых гормонов и аминокислот. Она полезна для кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем. Эта пищевая добавка дает тонизирующий эффект, благодаря которому организм лучше справляется с физическими и умственными нагрузками.
- Янтарная кислота — E363. Выводит из организма вредные токсины, снижает воспаление.
- Каротин — E160a. Витамин A используют как пищевой краситель, он придает продуктам аппетитный оранжевый цвет. Вещество улучшает зрение и поддерживает стабильную работу внутренних органов.
- Молочная кислота — E270. Естественный консервант, который содержится в маринованных овощах и кисломолочных продуктах. Молочную кислоту добавляют в еду, чтобы замедлить рост бактерий и продлить срок годности пищи. Добавка защищает от инфекций и помогает усваиваться полезным микроэлементам.
- Куркумин — E100. Пищевой краситель, который получают из популярной индийской пряности. Помогает при заболеваниях суставов, стимулирует жиросжигание и способствует профилактике болезни Альцгеймера.
Сегодня натуральные пищевые добавки содержатся во многих продуктах питания, делая их вкуснее и полезнее для здоровья. Внимательно изучайте пищу, которую покупаете в магазинах, и отдавайте предпочтение продуктам с пометкой «органик»: так риск обнаружить вредные ингредиенты в их составе будет минимальным.
Какие продукты питания лучше исключить из рациона
Чтобы вести активный образ жизни и заботиться о своем здоровье, исключите некоторые продукты питания из своего рациона. В список самой популярной вредной еды входят:
- Магазинные снеки: чипсы, сухарики, сладкий попкорн и прочее. Такие продукты могут содержать много сахара, кукурузного крахмала, вредных пищевых красителей и усилителей вкуса, а вот полезных веществ там минимум. Поэтому внимательно смотрите состав продуктов, особенно если покупаете для детей.
- Фастфуд. Картофель фри и бургеры не зря относятся к числу продуктов питания, которые могут быть опасны для здоровья. В них много трансжиров, канцерогенов и вредных солей. Такая еда способствует ожирению и проблемам с ЖКТ. Самыми вредными считаются продукты из точек быстрого питания, если при их приготовлении применяется некачественное масло или его используют несколько раз, а не меняют, как того требует технология.
- Кондитерские изделия. Эти сладости практически полностью состоят из сахара и жиров. Такие продукты питания — один из самых вредных вариантов для фигуры. Однако если выбирать качественные сладости и не злоупотреблять ими, они тоже могут быть в рационе.
- Жирные соусы. Это весьма калорийные продукты питания, к тому же на производстве в них добавляют целый набор искусственных ингредиентов. Поэтому даже полезный салат из-за большого количества заправки с пищевыми красителями и ароматизаторами может превратиться в одно из самых вредных блюд.
Чтобы избежать негативных последствий от самых вредных искусственных ингредиентов, замените продукты питания, с которыми связаны риски для здоровья, полезной альтернативой. Например, колбасу и сосиски — запеченной куриной грудкой, чипсы и картофель фри — домашними сушеными фруктами, лапшу быстрого приготовления — пастой из пшеницы твердых сортов, а сладкую газировку с пищевыми красителями — натуральными соками и компотами.
Что можно сделать?
Составить здоровый рацион, исключив самую вредную пищу из ежедневного меню. Покупайте по возможности только свежие и натуральные продукты. Займитесь физкультурой, скорректируйте режим работы, отдыха и питания. Готовьте вкусные и полезные блюда по нашим рецептам, чтобы точно знать состав пищи и не включать в нее ингредиенты, которые вредны.
Читайте больше о полезных продуктах, которые должны быть в рационе:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Наталия, к сожалению, у нас пока нет функции исправления комментариев. Вы можете удалить свой комментарий и написать его заново со всеми исправлениями.
наталия А.
исправить комментарий можно?
наталия А.
Спасибо за очень полезную информацию(которая,как и еда,может быть не только полезной,но и вредной)!Люди порой,в спешке,не задумываются о составе продуктов,которые употребляют.. Надо всегда помнить :"Мы есть то,чтоо едим