Чем инжир полезен мужчинам

/ И как приготовить с ним джем, компот и оладьи
Древние медики рекомендовали 40 дней подряд есть по утрам инжир, чтобы избавиться от болезней печени, селезенки и органов грудной клетки. Также считалось, что свежий фрукт усмиряет негативные эмоции и злобу. В статье расскажем, какие полезные свойства инжира важны для организма в целом и для здоровья мужчин в частности. Разобраться в теме помогла диетолог, нутрициолог и репродуктолог Кристина Пришвина.
Чем инжир полезен мужчинам / И как приготовить с ним джем, компот и оладьи

Состав и общая польза

Энергетическая ценность 100 г свежего фрукта — 40 ккал. В составе такой порции инжира:
  • 79,1 г воды;
  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 19,2 г углеводов.
Особенно полезен инжир за счет микроэлементов. В нем есть витамины A, C, K и группы В, минералы магний, калий, фосфор, цинк и другие.
Мнение эксперта Кристины Пришвиной
В инжире высокое содержание калия, который нормализует кровяное давление, полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта может уменьшить риск гипертонии. Это особенно важно после 40 лет — у мужчин в таком возрасте нередко возникают подобные проблемы.
В свежих плодах много пектина и грубых пищевых волокон. Первый — это растворимая клетчатка, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. За счет этого фрукт полезен для профилактики атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Грубые нерастворимые волокна улучшают перистальтику кишечника, стимулируют пищеварение и устраняют запоры, а это распространенная проблема, особенно у мужчин зрелого возраста.
Инжир насыщен антиоксидантами, включая полифенолы и флавоноиды, которые помогают бороться с оксидативным стрессом в организме. Это замедляет старение клеток и снижает риск развития хронических заболеваний, включая рак».
Кроме того, инжир:
  • действует как жаропонижающее;
  • благодаря железу эффективен в борьбе с анемией;
  • полезен для костей, зубов и суставов;
  • уменьшает риск образования тромбов;
  • снимает воспаление;
  • оказывает мочегонное действие, уменьшая отечность;
  • благотворно влияет на состояние кожи и слизистых.
Важно
У свежих плодов инжира много полезных свойств, но они несопоставимы с эффектом от лекарств. Еда не устраняет болезни. Для выздоровления необходимы правильно подобранные методы лечения, сбалансированный рацион и здоровый образ жизни.

Польза для мужского здоровья

Эксперт Кристина Пришвина особо отмечает полезные свойства инжира для мужчин.
Свежий плод положительно влияет на половую функцию, потому что содержит магний и цинк. Они участвуют в регуляции гормонов и поддерживают в норме уровень тестостерона. 
Инжир стимулирует выработку серотонина и дофамина, которые улучшают настроение и снижают стресс. Это полезно для мужского здоровья, особенно в условиях повышенной нагрузки на нервную систему.
Инжир содержит углеводы, которые быстро нормализуют энергетический баланс и восполняют нехватку гликогена в мышцах, помогая восстановиться после физических нагрузок. Это особенно важно для мужчин, которые активно занимаются спортом или выполняют тяжелую работу.
Интересный факт
Жизненный цикл инжира составляет около 200 лет. Эти деревья — их еще называют фигами, смоковницей или смоквой — начинают плодоносить с третьего или четвертого года после посадки. Основные поставщики свежего фрукта на мировой рынок — Турция, Египет, Алжир, Марокко и Иран.

Вред инжира и противопоказания к его употреблению

Любой полезный продукт может оказаться вредным при определенном состоянии здоровья. Так и с инжиром.
Плоды противопоказаны при аллергии на латекс, которая обычно проявляется зудом и кожными высыпаниями.
Из-за высокого содержания клетчатки свежий и сушеный инжир в слишком больших количествах может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Поэтому продукт стоит есть с осторожностью при синдроме раздраженного кишечника и других проблемах с ЖКТ.
Кроме того, инжир может ухудшить состояние:
  • при заболеваниях почек или высоком давлении — из-за большого количества натрия;
  • гипокоагуляции — витамин К разжижает кровь, уменьшает ее свертываемость;
  • диабете, подагре, болезнях поджелудочной железы, сбоях углеводного обмена — фруктоза вызывает резкое повышение уровня сахара в крови.
Важно
Гликемический индекс свежего инжира — 61 единица. Показатель входит в средний диапазон, но все же близок к его максимальной границе. Поэтому продукт стоит ограничить при сахарном диабете и людям с предрасположенностью к этому заболеванию.
Плоды могут дать слабительный эффект, поэтому нежелательно употреблять их перед поездками или важными событиями, брать в дорогу. 
Не ешьте инжир поздно вечером, он обладает тонизирующим действием. 
В свежих плодах много фруктовых кислот, которые разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления инжира тщательно полощите рот.

Как хранить и выбирать 

При выборе инжира не ориентируйтесь на цвет — он зависит от сорта, бывает и светло-зеленым, и желтым, и темно-фиолетовым. Форма плодов тоже не показатель. 
Действительно важные признаки хорошего качества свежего инжира:
  • поверхность — гладкая, без повреждений и пятен;
  • текстура — не слишком твердая, но плотная и упругая;
  • аромат — сладкий, без гнилостных или других оттенков.
Спелые плоды храните в холодильнике максимум три дня, разложив в один слой по контейнерам, банкам или другим емкостям. Обязательно закройте их, чтобы инжир не впитывал посторонние запахи. Недозрелые плоды положите в сухое и темное место, но держите там тоже не дольше трех дней.
Совет
Если у вас столько спелого инжира, что невозможно съесть сразу, заморозьте его, но храните в таком виде не больше года.

Примеры блюд и напитков из инжира

1. Фаршированный инжир
Блюдо подходит для закуски или десерта. Рикотту в нем можно заменить мягким творогом, а для вегетарианской версии — тофу.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
  • свежий инжир — 6 шт.;
  • лимон — 120 г;
  • рикотта — 200 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • фисташки — 30 г;
  • мята — 10 г.
Инжир и мяту помойте. С орехов снимите скорлупу, а с лимона цедру. С сыра слейте жидкость. 
Рассеките каждый плод на шесть долек, не разрезая до конца, чтобы получился «цветок». Аккуратно раскройте «лепестки». 
Смешайте цедру с рикоттой. Заполните промежутки между «лепестками» получившимся кремом, используя кондитерский шприц или мешок с фигурной насадкой. 
Полейте блюдо медом, украсьте фисташками и свежей мятой.
2. Оладьи из инжира
Они получатся сладкими за счет большого количества фруктозы. Поэтому подавайте оладьи на завтрак к чаю или кофе без сахара либо на обед как десерт.
Время: 25 минут, из них активной работы — 10.
Ингредиенты:
  • свежий инжир — 200 г;
  • сливки — 100 мл;
  • пшеничная мука — 75 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.
Мелко нарежьте вымытый инжир. Смешайте просеянную муку, соль, сливки и яйцо. Добавьте масло и инжирную массу. Тщательно перемешайте ингредиенты. 
Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистости.
3. Компот из инжира
Рецепт отлично подходит для экспериментов — меняйте дополнительные фрукты и пряности по собственным предпочтениям, и у вас будут получаться компоты с разными вкусами.
Время: 20 минут.
Ингредиенты:
  • вода — 3 л;
  • свежий инжир — 200 г;
  • нектарины или персики — 200 г;
  • лимон — 60 г;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • сахар — по желанию и вкусу.
Помытый инжир нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте гвоздику и сахар. Варите компот десять минут на слабом огне. Перед подачей остудите.
4. Джем из инжира
Такой джем подходит для приготовления тостов, его можно добавлять в творог и натуральный йогурт, каши и мюсли, использовать как прослойку для бисквита, топинг для блинов, сырников, мороженого. 
Время: 40 минут.
Ингредиенты:
  • свежий инжир — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 250 г;
  • пектин — 10 г.
Помойте и обсушите инжир, отрежьте хвостики. Простерилизуйте маленькие банки с завинчивающимися крышками. 
Разрежьте каждый фрукт на несколько частей и сложите в кастрюлю, влейте воду и всыпьте сахар. Доведите ингредиенты до кипения, потом тушите на слабом огне 25 минут. 
Добавьте пектин и перемешайте. Варите еще три минуты, постоянно помешивая. Пюрируйте получившуюся массу блендером и прогрейте на плите в течение двух минут. 
Разложите по банкам и закройте крышками. Дождитесь, пока джем не остынет. Храните его на нижней полке холодильника.

Что можно сделать?

Съедать ежедневно 300–400 г овощей, пряных трав, фруктов и ягод, выбирая разноцветные. Вводите такие продукты во все приемы пищи и используйте как перекус. Отдавайте предпочтение свежим плодам или щадящим способам приготовления: запеканию, тушению и варке на пару, после которых остается больше витаминов и минералов. Замораживайте на зиму сезонные фрукты, ягоды, зелень и овощи.

Узнайте больше об инжире:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении