Чем инжир полезен мужчинам
/ И как приготовить с ним джем, компот и оладьи
Древние медики рекомендовали 40 дней подряд есть по утрам инжир, чтобы избавиться от болезней печени, селезенки и органов грудной клетки. Также считалось, что свежий фрукт усмиряет негативные эмоции и злобу. В статье расскажем, какие полезные свойства инжира важны для организма в целом и для здоровья мужчин в частности. Разобраться в теме помогла диетолог, нутрициолог и репродуктолог Кристина Пришвина.
Состав и общая польза
- 79,1 г воды;
- 0,8 г белков;
- 0,3 г жиров;
- 19,2 г углеводов.
Особенно полезен инжир за счет микроэлементов. В нем есть витамины A, C, K и группы В, минералы магний, калий, фосфор, цинк и другие.
Мнение эксперта Кристины Пришвиной
В инжире высокое содержание калия, который нормализует кровяное давление, полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта может уменьшить риск гипертонии. Это особенно важно после 40 лет — у мужчин в таком возрасте нередко возникают подобные проблемы.
В свежих плодах много пектина и грубых пищевых волокон. Первый — это растворимая клетчатка, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови. За счет этого фрукт полезен для профилактики атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Грубые нерастворимые волокна улучшают перистальтику кишечника, стимулируют пищеварение и устраняют запоры, а это распространенная проблема, особенно у мужчин зрелого возраста.
Инжир насыщен антиоксидантами, включая полифенолы и флавоноиды, которые помогают бороться с оксидативным стрессом в организме. Это замедляет старение клеток и снижает риск развития хронических заболеваний, включая рак».
Кроме того, инжир:
- действует как жаропонижающее;
- благодаря железу эффективен в борьбе с анемией;
- полезен для костей, зубов и суставов;
- уменьшает риск образования тромбов;
- снимает воспаление;
- оказывает мочегонное действие, уменьшая отечность;
- благотворно влияет на состояние кожи и слизистых.
Важно
У свежих плодов инжира много полезных свойств, но они несопоставимы с эффектом от лекарств. Еда не устраняет болезни. Для выздоровления необходимы правильно подобранные методы лечения, сбалансированный рацион и здоровый образ жизни.
Как правильно есть инжирПольза для мужского здоровья
Эксперт Кристина Пришвина особо отмечает полезные свойства инжира для мужчин.
Свежий плод положительно влияет на половую функцию, потому что содержит магний и цинк. Они участвуют в регуляции гормонов и поддерживают в норме уровень тестостерона.
Инжир стимулирует выработку серотонина и дофамина, которые улучшают настроение и снижают стресс. Это полезно для мужского здоровья, особенно в условиях повышенной нагрузки на нервную систему.
Инжир содержит углеводы, которые быстро нормализуют энергетический баланс и восполняют нехватку гликогена в мышцах, помогая восстановиться после физических нагрузок. Это особенно важно для мужчин, которые активно занимаются спортом или выполняют тяжелую работу.
Интересный факт
Жизненный цикл инжира составляет около 200 лет. Эти деревья — их еще называют фигами, смоковницей или смоквой — начинают плодоносить с третьего или четвертого года после посадки. Основные поставщики свежего фрукта на мировой рынок — Турция, Египет, Алжир, Марокко и Иран.
Вред инжира и противопоказания к его употреблению
Любой полезный продукт может оказаться вредным при определенном состоянии здоровья. Так и с инжиром.
Плоды противопоказаны при аллергии на латекс, которая обычно проявляется зудом и кожными высыпаниями.
Из-за высокого содержания клетчатки свежий и сушеный инжир в слишком больших количествах может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Поэтому продукт стоит есть с осторожностью при синдроме раздраженного кишечника и других проблемах с ЖКТ.
Кроме того, инжир может ухудшить состояние:
- при заболеваниях почек или высоком давлении — из-за большого количества натрия;
- гипокоагуляции — витамин К разжижает кровь, уменьшает ее свертываемость;
- диабете, подагре, болезнях поджелудочной железы, сбоях углеводного обмена — фруктоза вызывает резкое повышение уровня сахара в крови.
Важно
Гликемический индекс свежего инжира — 61 единица. Показатель входит в средний диапазон, но все же близок к его максимальной границе. Поэтому продукт стоит ограничить при сахарном диабете и людям с предрасположенностью к этому заболеванию.
Плоды могут дать слабительный эффект, поэтому нежелательно употреблять их перед поездками или важными событиями, брать в дорогу.
Не ешьте инжир поздно вечером, он обладает тонизирующим действием.
В свежих плодах много фруктовых кислот, которые разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления инжира тщательно полощите рот.
Принципы здорового мужского питанияКак хранить и выбирать
При выборе инжира не ориентируйтесь на цвет — он зависит от сорта, бывает и светло-зеленым, и желтым, и темно-фиолетовым. Форма плодов тоже не показатель.
Действительно важные признаки хорошего качества свежего инжира:
- поверхность — гладкая, без повреждений и пятен;
- текстура — не слишком твердая, но плотная и упругая;
- аромат — сладкий, без гнилостных или других оттенков.
Спелые плоды храните в холодильнике максимум три дня, разложив в один слой по контейнерам, банкам или другим емкостям. Обязательно закройте их, чтобы инжир не впитывал посторонние запахи. Недозрелые плоды положите в сухое и темное место, но держите там тоже не дольше трех дней.
Совет
Если у вас столько спелого инжира, что невозможно съесть сразу, заморозьте его, но храните в таком виде не больше года.
Как сделать теплую закуску из инжира и сыраПримеры блюд и напитков из инжира
1. Фаршированный инжир
Блюдо подходит для закуски или десерта. Рикотту в нем можно заменить мягким творогом, а для вегетарианской версии — тофу.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- свежий инжир — 6 шт.;
- лимон — 120 г;
- рикотта — 200 г;
- мед — 2 ст. л.;
- фисташки — 30 г;
- мята — 10 г.
Инжир и мяту помойте. С орехов снимите скорлупу, а с лимона цедру. С сыра слейте жидкость.
Рассеките каждый плод на шесть долек, не разрезая до конца, чтобы получился «цветок». Аккуратно раскройте «лепестки».
Смешайте цедру с рикоттой. Заполните промежутки между «лепестками» получившимся кремом, используя кондитерский шприц или мешок с фигурной насадкой.
Полейте блюдо медом, украсьте фисташками и свежей мятой.
Фаршированный инжир за 10 минут2. Оладьи из инжира
Они получатся сладкими за счет большого количества фруктозы. Поэтому подавайте оладьи на завтрак к чаю или кофе без сахара либо на обед как десерт.
Время: 25 минут, из них активной работы — 10.
Ингредиенты:
- свежий инжир — 200 г;
- сливки — 100 мл;
- пшеничная мука — 75 г;
- яйцо — 1 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
Мелко нарежьте вымытый инжир. Смешайте просеянную муку, соль, сливки и яйцо. Добавьте масло и инжирную массу. Тщательно перемешайте ингредиенты.
Выкладывайте тесто столовой ложкой на разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистости.
Оладьи из инжира3. Компот из инжира
Рецепт отлично подходит для экспериментов — меняйте дополнительные фрукты и пряности по собственным предпочтениям, и у вас будут получаться компоты с разными вкусами.
Время: 20 минут.
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- свежий инжир — 200 г;
- нектарины или персики — 200 г;
- лимон — 60 г;
- гвоздика — 2 бутона;
- сахар — по желанию и вкусу.
Помытый инжир нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и доведите до кипения. Добавьте гвоздику и сахар. Варите компот десять минут на слабом огне. Перед подачей остудите.
Компот с инжиром и нектаринами4. Джем из инжира
Такой джем подходит для приготовления тостов, его можно добавлять в творог и натуральный йогурт, каши и мюсли, использовать как прослойку для бисквита, топинг для блинов, сырников, мороженого.
Время: 40 минут.
Ингредиенты:
- свежий инжир — 1 кг;
- вода — 250 мл;
- сахар — 250 г;
- пектин — 10 г.
Помойте и обсушите инжир, отрежьте хвостики. Простерилизуйте маленькие банки с завинчивающимися крышками.
Разрежьте каждый фрукт на несколько частей и сложите в кастрюлю, влейте воду и всыпьте сахар. Доведите ингредиенты до кипения, потом тушите на слабом огне 25 минут.
Добавьте пектин и перемешайте. Варите еще три минуты, постоянно помешивая. Пюрируйте получившуюся массу блендером и прогрейте на плите в течение двух минут.
Разложите по банкам и закройте крышками. Дождитесь, пока джем не остынет. Храните его на нижней полке холодильника.
Джем из инжираЧто можно сделать?
Съедать ежедневно 300–400 г овощей, пряных трав, фруктов и ягод, выбирая разноцветные. Вводите такие продукты во все приемы пищи и используйте как перекус. Отдавайте предпочтение свежим плодам или щадящим способам приготовления: запеканию, тушению и варке на пару, после которых остается больше витаминов и минералов. Замораживайте на зиму сезонные фрукты, ягоды, зелень и овощи.
Узнайте больше об инжире:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















