Лимонное мороженое

Лимонное мороженое

Лимонное мороженое замечательно охлаждает, у него яркий цитрусовый вкус и к тому же оно полностью натуральное. Понадобятся свежий лимон, яйца и молоко, к которому лучше добавить сливки для приятной бархатистой нотки. Нагревайте смесь для мороженого на водяной бане на самом слабом огне, чтобы масса не закипела, а желтки не сварились. Со всем остальным легко справится миксер и морозильная камера.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории120,85кКал
Белки4,42грамм
Жиры5,86грамм
Углеводы12,64грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

1 шт. = 120 г
50 мл = 50 г
3 шт. = 180 г
75 г
300 мл = 300 г

Для подачи

40 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените белый сахар коричневым тростниковым или медом.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте куриные яйца и лимон, оботрите их бумажными полотенцами. Подготовьте глубокую миску, миксер, терку, жаропрочную емкость, две кастрюли диаметром по размеру емкости и контейнер с крышкой для замораживания. Налейте в обе кастрюли воду примерно на ⅔ объема. Поставьте одну кастрюлю с водой в холодильник.

Шаг 1

Снимите с лимона цедру при помощи терки с зубцами. Выжмите из мякоти сок.

Шаг 2

Отделите яичные желтки от белков, выложите желтки в миску. Всыпьте к желткам сахар, взбейте их миксером в течение 1-2 минут до пышной светло-желтой массы.

Шаг 3

Налейте к желткам сливки и молоко. Еще раз все смешайте на небольшой скорости миксера.

Шаг 4

Перелейте желтково-молочную смесь в жаропрочную емкость, добавьте в нее лимонную цедру. Установите емкость на кастрюле с водой, поставьте ее на средний огонь.
Дождитесь, когда вода в кастрюле нагреется, и сразу убавьте огонь до слабого. Прогрейте желтково-молочную смесь, постоянно помешивая, около 10 минут, не доводя до кипения и не давая желткам свернуться.

Шаг 5

Снимите емкость с кастрюли на плите и установите ее на кастрюле с холодной водой. Остудите смесь в течение 2-3 минут, перемешивая.

Шаг 6

Влейте в охлажденную смесь лимонный сок, еще раз тщательно перемешайте. Перелейте смесь в контейнер, закройте крышкой и уберите в морозильную камеру на 30 минут.

Шаг 7

Достаньте контейнер с мороженым из морозильника, хорошо перемешайте. Снова поставьте в морозильник на 30 минут, после чего опять перемешайте. Повторяйте этапы замораживания и перемешивания еще 3-4 раза, пока мороженое окончательно не затвердеет.
Перемешивать мороженое нужно для того, чтобы внутри не образовались кристаллики льда и не испортили десерт.

произвести впечатление

Украсьте лимонное мороженое листиками мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 14 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Таисия, лучше использовать именно 33%, так как десерт со сливками низкого процента жирности может расслоиться.
10.07.24 в 10:11
Таисия К.
А можно сливки не 33%, а 10%?
09.07.24 в 08:49

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении