Котлета
/ Слово дня
Это история о том, как промышленный прогресс перевернул наше представление о блюде практически в противоположную сторону. То, что мы в современной русской кухне подразумеваем под словом «котлета», в большинстве стран выглядит и готовится совершенно иначе.
Слово «котлета», côtelette, буквально переводится с французского языка как «ребрышко». Это блюдо представляет собой обжаренный кусок мяса с реберной костью. Таким образом, каре ягненка — это тоже разновидность котлеты в первоначальном смысле слова. 
Точно так же готовили блюдо и в Российской империи, пока к началу XIX века не появились рецепты более нежных рубленых котлет. Особенную популярность завоевали пожарские, которые сначала делали из телятины, а позднее — из курицы, как принято и сейчас. Их жарят в большом количестве масла, по сути, пряжат, чтобы начинка полностью прогрелась и приготовилась, а сухари не успели за это время сгореть. Другие современные виды котлет жарят на небольшом количестве масла.
В начале XX века появились котлеты по-киевски, или, как их называли тогда, новомихайловские. Куриное филе зачищалось от жилок и пленок, но кость сохранялась. Далее мясо отбивали, помещали внутрь начинку из сливочного масла с зеленью, придавали котлете форму эллипса и дважды помещали в льезон и панировочные сухари, чтобы изделие лучше сохраняло форму. До сих пор этот вид котлет ближе всех стоит к изначальному формату блюда.
Интересный факт
На косточку, торчащую из котлеты по-киевски или каре, иногда надевают папильотку — специальный бумажный манжет. Он нужен для того, чтобы гостю ресторана было удобнее придерживать кость для разделки и не испачкаться. Иногда в качестве папильотки используют бумажные салфетки, которыми оборачивают горячие ручки порционной посуды, например, кокотниц.
Рубленые котлеты все еще не были массовым блюдом, поскольку заготовка мяса для них была достаточно трудоемкой. С внедрением ручной мясорубки изготовление котлет изменилось, а когда появились промышленные куттеры, помимо цельного мяса, в фарш стали добавлять другие части туши, крупы, хлеб, овощи, чтобы снизить себестоимость сырья. Так постепенно эти ингредиенты стали обязательными в рецептах котлет — тех, которые стали частью современной русской кухни. Само же слово «котлета» теперь обозначает противоположность цельному отрубу мяса.
Узнайте, как приготовить идеальные котлеты — от сочных домашних до столовых в ретростиле:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.
что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.
что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.
что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.
что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















 Читают сейчас
Читают сейчас



