20 блюд для людей с диабетом
/ Салаты, супы и даже десертыДиабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.
Салаты и закуски
С выбором салатов все довольно просто — откажитесь от жирных с картофелем и майонезом в пользу легких овощных. А чтобы они были более сытными, добавляйте белок — курицу, мясо, рыбу, морепродукты.
1. Салат с тунцом
При диабете второго типа есть высокий риск развития гиперхолестеринемии, поэтому больным следует отказаться не только от сахара, но и от вредных жиров. Однако полезные есть можно и нужно: например, жирную рыбу или оливки.
2. Греческий салат с авокадо
Еще один источник полезных жиров — авокадо: добавьте его к обычному греческому салату, чтобы сделать блюдо еще питательнее и вкуснее.
3. Салат с грейпфрутом и куриной грудкой
Все цитрусовые имеют довольно низкий гликемический индекс (ГИ), у грейпфрута этот показатель составляет всего 22. Поэтому его можно не только регулярно есть в качестве десерта, но и добавлять в свежие салаты.
4. «Весенний» салат
Белокочанная капуста имеет не только низкий ГИ, но и содержит большое количество клетчатки. Обязательно включайте этот продукт в свое меню в свежем, квашеном, тушеном виде.
5. Салат с ростбифом
Конечно, красное мясо и пармезан — не лучший выбор для диабетика, но если ваши показатели в норме, изредка можно побаловать себя таким простым, но изысканным блюдом.
Совет
Готовьте ростбиф из вырезки — она менее жирная.
Первые блюда
Из супов лучше убрать те, в которых содержится картофель, ведь его гликемический индекс после варки значительно повышается и достигает примерно 70.
6. Старорусские щи
Один из традиционных супов, который часто готовят без картошки — щи. Но если вы все-таки хотите сделать их сытнее, добавьте репу или, например, фасоль — оба продукта имеют низкий ГИ.
7. Чечевичный суп с овощами
Гликемический индекс чечевицы — около 30, при этом она богата растительным белком, витаминами и минералами. В общем, прекрасный продукт для приготовления вкусного супа.
8. Крем-суп из цветной капусты
Вообще-то супы-пюре и крем-супы диабетикам не рекомендуются, ведь такая переработка пищи повышает ее ГИ. Но если все-таки хочется, приготовьте суп из цветной капусты — она практически не повышает сахар в крови.
9. Зеленый суп с омлетом и шпинатом
Вот прекрасный пример легкого, но вкусного первого блюда, которое идеально подходит диабетикам. Зелень в составе насытит организм витаминами и клетчаткой, а яйца — легкоусвояемым белком.
10. Овощная окрошка
Окрошка — идеальное блюдо для жаркого лета, но в классической содержится картошка, поэтому при диабете от нее лучше отказаться. Зато если заменить картофель на репу и цветную капусту, получится прекрасный холодный суп с низким ГИ.
Совет
Вместо кваса для заправки лучше взять кефир или минералку.
Вторые блюда
Самое сложное в данном случае — придумать гарнир, ведь картофель, многие крупы, лапша и паста имеют высокий гликемический индекс. Лучшим выбором станут овощи, но также при диабете можно есть гречку, киноа, булгур, черный рис, перловку.
11. Индейка с перловкой
Перловая крупа — прекрасная альтернатива белому рису. Подавайте ее отдельно или добавляйте к мясу сразу во время приготовления.
Важно
Перловка содержит глютен, поэтому ее нельзя при целиакии.
12. Нежный лосось с брокколи
Жирная рыба богата омега-3, есть ее нужно хотя бы раз в неделю. Жарьте, отваривайте на пару или запекайте в нежирных сливках, как в нашем рецепте.
13. Курица на пару
Приготовление на пару позволяет избежать использования масла, а значит — сократить калорийность блюда. Мы предлагаем рецепт курицы, но делать таким образом можно и индейку, и постную говядину, и рыбу.
14. Фаршированные кальмары
В кальмарах почти нет жиров и углеводов, зато много белка, поэтому они прекрасно подходят для диетического питания. Готовить их можно по-разному, например — фаршировать и запекать в духовке.
15. Гречка с фаршем
Гликемический индекс у гречки средний, но она все равно рекомендована диабетикам. Отваривайте отдельно или готовьте сразу с мясом, как в нашем рецепте.
Важно
Не разваривайте крупу в процессе приготовления.
Десерты
Время от времени всем нам хочется побаловать себя чем-то сладким, но при диабете большинство десертов исключены, ведь они содержат сахар и белую муку. Однако кое-что есть все-таки можно: например, десерты с фруктами, йогуртом, творогом.
16. Чиа-пудинг
Чиа богаты белком, клетчаткой, полезными жирами и не поднимают сахар в крови — идеальный продукт для людей с диабетом. Главное — добавляйте в пудинг ягоды или фрукты с низким ГИ, чтобы десерт остался полезным.
17. Овсяное печенье
Овсяная крупа долгой варки — прекрасный источник медленных углеводов для диабетиков. Она отличается средним ГИ (50–55) и подходит не только для каш, но и для десертов. Конечно, есть такое печенье каждый день не стоит, но иногда можно побаловать себя.
18. Грушевый мармелад
В этом рецепте есть сахар, но его можно спокойно исключить, ведь грушевый сок довольно сладкий сам по себе. Просто нагрейте, смешайте с желатином и дайте застыть.
19. Персиковое мороженое
Казалось бы, мороженое при диабете нельзя сразу по двум причинам: оно сладкое и жирное. Это справедливо для покупного пломбира, но не для домашнего из творога и персиков.
Совет
20. Меренговый рулет
В этом десерте нет сахара, зато есть крахмал, поэтому баловать себя им каждый день точно не стоит. Однако крахмала в составе немного, и в особенный день можно позволить себе насладиться этим нежным рулетом.
Что можно сделать?
Найти, распечатать и повесить на холодильник таблицу гликемического индекса продуктов или установить на телефон соответствующее приложение, чтобы всегда иметь возможность свериться с информацией, прежде чем что-то съесть.
Читайте больше статей по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы