Как есть мангольд

/ И чем он полезен
Слово «мангольд» похоже на название экзотического плода, но обозначает просто одну из разновидностей свеклы — листовую. Стебли и листья добавляют в салаты, супы и горячие блюда. Продукт употребляют в сыром виде, а также варят, жарят и тушат. Рассказываем, как лучше употреблять эту культуру, какие у нее полезные свойства, а также для кого она может быть опасна.
Как есть мангольд / И чем он полезен

Как выглядит мангольд и какие его части можно есть

Популярное в Европе, Китае и Индии растение высокое — до 70 см. Корень мангольда обычно стержневой, разветвленный и мочковатый. Он бывает белым, красным или желтым. Черешок — плотный и хорошо развитый, тоже с вариациями цвета: может быть белым, зеленым, желтым или красно-малинового оттенка. Листья у растения гладкие или кудрявые, с волокнистой текстурой, образуют плотную розетку.
В отличие от свеклы, мангольд нельзя отнести к корнеплодам, поскольку его корень в пищу не годится. В кулинарии используют молодые листья и черешки этого овоща. У них сочный, нежный вкус. Он может напоминать свеклу, спаржу, цветную капусту или кукурузу в зависимости от сорта мангольда.

Состав и свойства мангольда

Калорийность и нутриенты
Энергетическая ценность черешков и листьев мангольда низкая — 20 ккал на стограммовую порцию. Поэтому овощ подходит для диетического питания, которое ориентировано на похудение или удержание нормальной массы тела. Гликемический индекс продукта составляет 32 единицы. Съеденная огородная культура поднимает уровень сахара в крови постепенно, поэтому листовая свекла уместна в рационе людей с диабетом.
Содержание макроэлементов в мангольде:
  • белки — 1,9% продукта;
  • жиры — 0,1%;
  • углеводы — 4,1%, в этом количестве примерно половина приходится на клетчатку и ¼ — на сахара.
Выше всего в овоще содержание воды — 92,7%.
Кроме того, в листьях и черешках растения много витаминов А, С, Е и К, есть несколько веществ из группы В. Еще мангольд содержит большое количество железа, калия, кальция, фосфора, натрия и магния.
Польза продукта
Благодаря составу с высоким содержанием аминокислот, витаминов и минералов, черешки и листья огородной культуры полезны при диабете, анемии, гипертонии, почечнокаменной болезни. Также они помогают нормализовать работу печени и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, улучшают функционирование лимфатической системы и способствуют росту детского организма. 
Полезные свойства особенно сильны, если есть черешки или листья свежими. После термической обработки эффект снижается.
Важно
Не приравнивайте пользу продуктов к воздействию лекарств. При любых симптомах заболеваний обращайтесь к врачу.
Возможный вред
Витамин К, содержащийся в листовой свекле, полезен при нормальном уровне его потребления. Однако при избытке вещества возможны вредные последствия: чрезмерная вязкость крови, рост числа тромбоцитов. Поэтому не ешьте мангольд, если вы страдаете варикозом, тромбофлебитом, мигренями или у вас повышенный уровень холестерина. 
Из-за большого количества щавелевой кислоты откажитесь от употребления свежей листовой свеклы при заболеваниях почек и желчного пузыря. Лучше ешьте овощ, проварив в течение нескольких минут. Основные полезные свойства мангольда сохранятся, но опасное вещество уйдет в воду. Эта же рекомендация актуальна, если у вас чувствительное пищеварение.
Свежевыжатый сок листовой свеклы пейте не раньше, чем через два часа после приготовления.

Применение в кулинарии

Что можно приготовить 
Мангольд подходит для салатов, винегретов и других закусок, свекольников и супов, вторых блюд. Так, черешки можно отваривать в подсоленной воде или обжаривать, листья — мариновать, квасить отдельно или добавлять в капусту.
Например, приготовьте с мангольдом несложные салаты, борщ, котлеты, запеченный в листьях минтай, омлет, тарт, хычины.
Заготовка на зиму
Чтобы сохранить важные свойства мангольда, отдавайте предпочтение заморозке. При шоковом воздействии низких температур витамины, минералы и другие биологически активные вещества из растений сохраняются практически полностью. А при консервации некоторые из них частично теряются, к тому же натрий из рассола вреден для организма.
Используйте замороженные листья для приготовления горячих и холодных блюд. Делайте супы и второе, добавляйте продукт к другим ингредиентам при варке или тушении, не дожидаясь оттаивания. Если овощ предназначен для смузи, начинки в омлет или выпечку, заранее разморозьте на нижней полке холодильника.

Что можно сделать?

Дать волю кулинарной фантазии и заменять шпинат, белокочанную капусту или свекольную ботву листьями мангольда, чтобы создавать вариации блюд. Например, использовать овощ в приготовлении голубцов, холодных супов, осетинских пирогов, оригинальных зеленых соусов.

Читайте больше о зелени в нашей подборке: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении