Гипокрас
/ Напиток дня
Название этого напитка не случайно созвучно с именем «отца медицины» и греческого философа Гиппократа. Он прописывал прием гипокраса больным, поскольку считал его не только возбуждающим, но и целебным напитком.
Основная отличительная черта гипокраса — его выраженная сладость, а уже во вторую очередь вкус пряностей. Для его приготовления красное вино обильно сдабривалось медом, а позднее — сахаром, и настаивалось на специях. Далее напиток очищался с помощью так называемого рукава Гиппократа, который представлял собой конусовидную воронку из ткани для фильтрации жидкостей.
Напиток известен с античных времен, с V–IV веков до нашей эры, когда, согласно Гиппократу, а затем и его ученикам, беременным рекомендовали принимать вино с медом и тмином для облегчения процесса родов. Постепенно, ко времени Римской империи, пряное сладкое вино уже не воспринималось строго как лекарство, его начали подавать на манер современных дижестивов: после плотного приема пищи для улучшения пищеварения. Подобный путь прошли биттеры и кордиалы.
Постепенно заморские пряности стали прибывать в Европу и приживаться там: так в гипокрас стали добавлять черный перец, кардамон, корицу, гвоздику, а также сахар — новый писк моды для богачей. Напитку начали приписывать невероятные свойства, такие как вспоможение беременности, с одной стороны, и подъем мужской силы — с другой. Его считали возбуждающим, «любовным» напитком, а особую популярность он приобрел во Франции.
В книге «Парижский домострой» 1393 года приводятся следующие основные ингредиенты гипокраса: сахар, корица, мелегетский перец, он же «райские зерна», калган, имбирь, гвоздика, мускатный орех и, собственно, красное вино. Все специи необходимо истолочь в порошок, смешать с сахаром и высыпать в вино, прогреть до растворения кристаллов, а затем процедить до прозрачности, как это делалось в Древней Греции. У правильно приготовленного гипокраса на первом месте должны выступать сладость и аромат корицы. Это неудивительно: по рецепту 1375 года на кварту вина приходилось восемь унций сахара, то есть 225 граммов на литр, и это при учете того, что красное вино в основе и так не было сухим.
Гипокрас упоминается в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль», пьесе Николо Макиавелли «Мандрагора», трактате «О винах» Арнольда из Виллановы. Он приобретает славу легендарного напитка из глубин веков, почти что магического снадобья. Однако к XVII веку в литературе он уже практически не встречается, разве что в качестве исторической отсылки, как в романе «Двадцать лет спустя» Александра Дюма. Слава «любовного зелья» окончательно переходит к шампанским винам, которые начали производить во второй половине XVII века, а место гипокраса в среде пряных винных напитков занимают немецкий глинтвейн и испанская сангрия.
Научим готовить напитки с пряностями на любой вкус:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.















