Гипокрас
/ Напиток дня
Название этого напитка не случайно созвучно с именем «отца медицины» и греческого философа Гиппократа. Он прописывал прием гипокраса больным, поскольку считал его не только возбуждающим, но и целебным напитком.
Основная отличительная черта гипокраса — его выраженная сладость, а уже во вторую очередь вкус пряностей. Для его приготовления красное вино обильно сдабривалось медом, а позднее — сахаром, и настаивалось на специях. Далее напиток очищался с помощью так называемого рукава Гиппократа, который представлял собой конусовидную воронку из ткани для фильтрации жидкостей.
Напиток известен с античных времен, с V–IV веков до нашей эры, когда, согласно Гиппократу, а затем и его ученикам, беременным рекомендовали принимать вино с медом и тмином для облегчения процесса родов. Постепенно, ко времени Римской империи, пряное сладкое вино уже не воспринималось строго как лекарство, его начали подавать на манер современных дижестивов: после плотного приема пищи для улучшения пищеварения. Подобный путь прошли биттеры и кордиалы.
Постепенно заморские пряности стали прибывать в Европу и приживаться там: так в гипокрас стали добавлять черный перец, кардамон, корицу, гвоздику, а также сахар — новый писк моды для богачей. Напитку начали приписывать невероятные свойства, такие как вспоможение беременности, с одной стороны, и подъем мужской силы — с другой. Его считали возбуждающим, «любовным» напитком, а особую популярность он приобрел во Франции.
В книге «Парижский домострой» 1393 года приводятся следующие основные ингредиенты гипокраса: сахар, корица, мелегетский перец, он же «райские зерна», калган, имбирь, гвоздика, мускатный орех и, собственно, красное вино. Все специи необходимо истолочь в порошок, смешать с сахаром и высыпать в вино, прогреть до растворения кристаллов, а затем процедить до прозрачности, как это делалось в Древней Греции. У правильно приготовленного гипокраса на первом месте должны выступать сладость и аромат корицы. Это неудивительно: по рецепту 1375 года на кварту вина приходилось восемь унций сахара, то есть 225 граммов на литр, и это при учете того, что красное вино в основе и так не было сухим.
Гипокрас упоминается в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль», пьесе Николо Макиавелли «Мандрагора», трактате «О винах» Арнольда из Виллановы. Он приобретает славу легендарного напитка из глубин веков, почти что магического снадобья. Однако к XVII веку в литературе он уже практически не встречается, разве что в качестве исторической отсылки, как в романе «Двадцать лет спустя» Александра Дюма. Слава «любовного зелья» окончательно переходит к шампанским винам, которые начали производить во второй половине XVII века, а место гипокраса в среде пряных винных напитков занимают немецкий глинтвейн и испанская сангрия.
Научим готовить напитки с пряностями на любой вкус:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Меню на Рождественский пост
Православные христиане придерживаются Рождественского поста с 28 ноября по 6 января. В этот период нельзя есть мясо, яйца и молочные продукты, однако важно употреблять достаточное количество белка, жиров и углеводов. Составили меню из 10 сытных блюд, которые помогут разнообразить и сбалансировать рацион в период ограничений.

что съесть
5 рецептов постных голубцов
Обычно на период Рождественского поста, который длится с 28 ноября по 6 января, приходятся сильные зимние морозы. В такую погоду нужно согреваться любыми горячими блюдами, практически каждое из которых можно сделать без мяса или птицы. Один из популярных вариантов — постные голубцы. Рецептами, секретами и тонкостями их приготовления поделится Food.ru.

что съесть
15 рецептов выпечки на Новый год
Новый год — это не только салат оливье, запеченная курица и шампанское, но и праздничная выпечка. В каждой стране свои традиционные рецепты, которые обязательно готовят к празднику. Собрали 15 идей новогодней выпечки: даже если будете готовить сладости через день, этой подборки хватит на месяц.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные — поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать их можно по-разному: как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть! Собрали все о мандаринах — от выбора, хранения и рецептов до способов вырастить настоящее цитрусовое дерево дома.


















