Что такое пуаре и перри

/ Как их правильно пить и с чем сочетать
Исследователи говорят, что продажи яблочного, грушевого и ягодного сидра в России растут с каждым годом. И это неплохо: по сути, речь идет о перебродившем натуральном яблочном соке, в котором почти нет химии. Знакомимся ближе с вариантами этих слабоалкогольных напитков — грушевым пуаре и перри.
Что такое пуаре и перри / Как их правильно пить и с чем сочетать

Пуаре и перри: характеристики

Классическим сидром считается слабоалкогольный напиток, приготовленный из яблок. Технически разница между сидром и пуаре в том, что для последнего используют не яблоки, а груши — иногда с добавлением грушевого концентрата.
Пуаре светлее, чем яблочный сидр, с легким зеленоватым оттенком. Часто он слаще яблочного напитка, богат дополнительными ароматами: у сидра пуаре заметны ноты не только груши, но и цитрусов, тропических фруктов.
Готовый напиток часто называют «грушевым сидром», а в старорусском языке для такой категории слабого алкоголя существовало понятие буза или боза. У французов напиток зовется пуаре (poiré), у англичан и американцев — перри (perry), у испанцев — перада (perada).
Пуаре — грушевый сидр, для производства которого используют специальные сорта груш. Они мельче и кислее столовых, в них высокое содержание фенолов и танинов, важных для формирования характерного вяжущего вкуса.
Британское название напитка происходит как раз от вида груш «перри», который включает больше сотни сортов. Плоды собирают недозрелыми — они дозревают в специальных условиях, — а потом приступают к приготовлению грушевого напитка.
Процесс производства сидра и пуаре схож: плоды давят под прессом, добавляют дрожжи и оставляют в покое на время брожения, потом ферментируют и стабилизируют. Затем готовый напиток разливают по бутылкам. Нередко грушевый сидр дополнительно газируют или подслащивают.

История грушевого сидра

Виноделие возникло почти одновременно с формированием первых человеческих сообществ. Ведь приготовление алкогольных напитков и их потребление в разумных количествах было, пожалуй, единственным способом очистить питьевую воду. Поэтому, к примеру, древние греки пили вино сильно разбавленным: главной его задачей было обеззаразить воду. Хотя приятность пития, ароматы и вкусы тоже имели значение.
Вина и слабоалкогольные напитки делали из всего, что было под рукой. По словам Плиния Старшего, древнеримского бытописателя и автора книги «Естественная история», вино изготавливали из винограда, ягод, яблок и груш всех видов. Записи о подобных алкогольных напитках встречаются в документах разных эпох.
Англичане же при любом удобном случае не упускают шанса указать, что грушевый сидр придумали именно они. Согласно записям, в графствах Глостершир, Вустершир и Херефордшир еще в XVII веке было налажено производство грушевого сидра, перри.
Из-за постоянных войн Англии с Францией, а затем с Испанией, в процессах международной торговли и поставки вин с континента случались длительные перебои. Поэтому мода на грушевый сидр из местного сырья не могла не укрепиться.
К XX веку по многим причинам производство перри значительно снизилось, но уже к концу столетия производители алкоголя в Великобритании и ее колониях, например Австралии, стали возрождать некогда народный напиток.
По схожей схеме грушевый сидр развивался во Франции и Бельгии. Сегодня этот напиток производят во многих странах мира, в том числе на российских предприятиях и в частных хозяйствах.
Интересный факт
Не только состав сырья, но и крепость, качество, сладость напитка могут быть разными. Упаковка тоже важна: например, готовый французский пуаре разливают в бутылки, похожие на шампанские, а британский перри льют в бутылки, похожие на пивные. Это говорит о том, как жители двух стран воспринимают напиток.

Отличия грушевого сидра от перри

Потребители чаще всего не видят разницы между сидром, пуаре или перри. Но эксперты утверждают, что грушевый сидр и перри — разные напитки. На это есть две веские причины.
  1. Основное сырье — в сидре можно использовать как специальные, так и любые другие сорта груш или их концентраты, в перри используют только груши вида «перри».
  2. Дополнительные ингредиенты — в перри не добавляется ничего, кроме груш, а в грушевом сидре может быть яблочный сок или его концентрат.

Как пить пуаре или перри

Слабоалкогольный грушевый напиток хорош в охлажденном виде — он бодрит и освежает в жару. Фудпейринг, или сочетаемость с различными блюдами, зависит от версии и стиля напитка.
Сухой перри подойдет к сливочным соусам, морепродуктам, рыбе. Полусладкий перри или пуаре хорош с белым мясом, зелеными и овощными салатами, блюдами из яиц и несладкой выпечкой. А сильно сладкий грушевый сидр может сочетаться с десертами, сладкой выпечкой и сырами с голубой плесенью.
Впрочем, здесь не требуются специальные дегустации, не стоит бояться и неожиданных сочетаний. Во многом фудпейринг для перри похож на подбор блюд к грушам. Например, вам нравится римская пицца с грушей и сыром — в этом случае может прийтись по вкусу и ее сочетание с каким-то из видов перри.

Что можно сделать?

Приготовить в домашних условиях коктейли на основе грушевого и яблочного сидра. Или безалкогольный сидр, чтобы на празднике или семейном обеде угощать им и детей, и взрослых.
А вы пробовали перри? Расскажите в комментариях.

Читайте о других напитках:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Холкина Н.
Очень интересная статья, вообще не слышала о таком напитке до прочтения. Познавательно :)
13.04.25 в 13:41
Марина С.
Лучше всего вообще не пить алкоголь.
12.04.25 в 14:04

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении