Можно ли похудеть на помидорах
/ И кому от них вообще лучше отказатьсяЭтот плод универсален: его едят свежим, жарят с яйцами, варят, тушат, консервируют и используют как основу для множества соусов. Он отличается низкой калорийностью, содержит большое количество клетчатки, поэтому его часто включают в диетические программы. Выяснили, действительно ли полезен помидор при похудении, как он влияет на организм и кому вообще не стоит употреблять этот продукт.
В чем польза помидора
Многие привыкли называть их овощами, но с точки зрения науки помидоры — ягоды. Их любят не только за вкус, разнообразие сортов и уместность в разных блюдах, но и за пользу, большое количество витаминов и минералов:
- Магний необходим для сердечно-сосудистой системы, он активно участвует в построении мышечной ткани.
- Кальций важен для укрепления костей, здоровья сердечной мышцы и профилактики заболеваний миокарда.
- Йод помогает функционировать эндокринной системе.
- Фтор, который тоже входит в состав, укрепляет зубную эмаль, защищает от разрушительного действия вредных веществ.
- Калий — ключевой игрок в работе сердечно-сосудистой системы, мочеполового тракта, важен для костной и мышечной тканей.
- Медь поддерживает здоровье нервной системы, укрепляет суставы, способствует их нормальному функционированию.
- Железо участвует в кислородном обмене, помогает предотвратить развитие анемии.
- Аскорбиновой кислоты в томатах больше, чем в цитрусовых, — это мощная поддержка иммунитета и общего тонуса организма.
- Витамин А нужен для клеточного обновления, сохранения молодости кожи и остроты зрения.
- Витамин В2 поддерживает работу нервной системы.
- Витамин В3 заботится о здоровье кожи и волос, укрепляет иммунитет и нервную систему.
Интересный факт
Помидор родом из Южной Америки, где его культивировали индейцы задолго до открытия Нового Света. В Европу растение попало лишь в XVI веке: сначала как декоративное, затем — как съедобное. Долгое время помидор считали ядовитым, и лишь спустя столетия он стал одним из самых распространенных продуктов в мире. Повара ценят его за универсальность, а диетологи — за высокое содержание витаминов и минералов.
Почему именно помидор входит в программы похудения
Эти плоды содержат всего 20 калорий на 100 грамм. Основная часть помидора состоит из воды, он способствует насыщению, помогает притупить чувство голода, нормализовать водный баланс. Именно поэтому продукт считается идеальным при похудении.
Еще один плюс — в нем большое количество клетчатки, которая выполняет функции своеобразного «чистильщика» организма: улучшает пищеварительные процессы и способствует выведению токсинов. Также она помогает создать ощущение сытости, что снижает риск переедания.
Кроме того, помидоры содержат ликопин — мощный антиоксидант, известный своими противовоспалительными свойствами. Если в организме что-то не в порядке, он тратит силы на заживление, восстановление, в это время могут замедляться разные процессы, в том числе, метаболизм. А значит, похудение идет медленнее. Ликопин помогает справляться с воспалениями, что способствует более эффективному сжиганию жировых запасов.
Если вы сомневаетесь, стоит ли добавить в рацион помидор при похудении, проконсультируйтесь с диетологом или лечащим врачом. Однако в любом случае не стоит ожидать мгновенных и чудодейственных результатов, полагаясь исключительно на употребление этих ягод. Успешное снижение веса требует грамотного подхода к питанию и ведения здорового образа жизни.
Как провести разгрузочный день на помидорах
Разгрузочный день на помидорах — это достаточно жесткая мера, к которой следует подходить с осторожностью. В течение дня рекомендуется съесть около полутора килограммов свежих плодов, разделив их на пять-шесть приемов пищи. При этом стоит увеличить количество выпитой воды.
Считается, что этот метод помогает очистить организм и сбросить вес за счет ограничения калорий. Однако не следует при похудении повторять его чаще одного раза в неделю. Если у вас проблемы с почками или ЖКТ, проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить здоровью.
Можно ли при похудении есть только помидоры
Диета, в основе которой только один продукт, кажется привлекательной. Во-первых, это просто, во-вторых, доступно. Однако такой вариант может привести не к здоровому похудению, а к серьезным проблемам со здоровьем.
Помидоры, несмотря на свою полезность, не содержат в составе всех необходимых организму питательных веществ. Резкое ограничение рациона до одного продукта приведет к дефициту белков, жиров, многих витаминов и минералов. Подобный шаг может вызвать слабость, головокружение, выпадение волос, проблемы с кожей, а также замедление обмена веществ. Кроме того, избыток кислоты, содержащейся в помидорах, может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте, вызвать изжогу и расстройство пищеварения.
Более того, такая монодиета крайне неэффективна в долгосрочной перспективе. Организм, лишенный разнообразного питания, будет стремиться запасать жир, как только вы вернетесь к обычному рациону. В итоге вы не только не достигнете желаемого результата, но и можете навредить здоровью.
Кому нельзя помидоры
Несмотря на свои достоинства, продукт полезен далеко не всем. При ряде заболеваний его употребление стоит ограничить, а то и вовсе исключить продукт из меню.
При панкреатите — воспалении поджелудочной железы — ситуация неоднозначная. В период ремиссии разрешены свежие спелые помидоры, тушеные томаты и свежевыжатый сок. Однако зеленые плоды, кетчуп и любые консервированные томаты (включая домашние заготовки) лучше исключить. Во время обострения панкреатита от продукта следует полностью отказаться.
При подагре, болезни, связанной с отложением солей мочевой кислоты, свежие помидоры разрешено употреблять в небольшом количестве. Но в периоды обострения о томатах лучше забыть.
Если у вас гастрит, обратите внимание на уровень кислотности желудочного сока. Во время обострения недуга при повышенном показателе суточная норма не должна превышать 100 граммов, а при пониженной — 300 граммов. Важно, чтобы томаты были свежие и очищены от кожуры. При обострении других патологий желудочно-кишечного тракта стоит временно исключить продукт из рациона.
Диабетикам разрешено употреблять до 300 граммов помидоров в день, лучше выбирать местные варианты или те, что вы вырастили сами. Томатный сок также входит в число допустимых продуктов.
При желчнокаменной болезни растение должно быть под запретом: оно может спровоцировать увеличение размеров и перемещение камней, особенно оксалатной или фосфатной природы.
Заболевания печени, в том числе угроза гепатоза, также требуют полного отказа от помидоров. Они создают дополнительную нагрузку на печень, негативно влияя на ее работу.
После операции на желчном пузыре, если он удален, допускается употребление тушеных или ошпаренных кипятком томатов без кожицы, но не более 300 граммов в день. Помидоры можно добавлять в разные блюда.
Важно
При любых сомнениях необходима консультация лечащего врача. Самолечение может быть опасно.
Что можно сделать?
Разнообразить рацион при похудении, готовить с томатами низкокалорийные салат, омлет, гратен. Не забывать больше двигаться, соблюдать питьевой режим, высыпаться. Не демонизировать продукты, но и не рассчитывать, что только один плод сможет закрыть все потребности организма в витаминах и минералах.
Что мы еще писали про помидоры:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Олеся
полезно