Полезно ли есть жареные яйца

/ Какой способ приготовления самый здоровый
Исследование показало, что вареные яйца, жареные, а также омлет предпочитают есть на завтрак более 25% процентов россиян. Такие варианты помогают не только наесться, но и поддерживать мышечную массу, добрать норму белка. Выяснили, какой вариант приготовления можно назвать самым здоровым, что делать, чтобы сохранить в яйцах максимум полезных веществ и витаминов, и поделились рецептами вкусных завтраков.
Полезно ли есть жареные яйца / Какой способ приготовления самый здоровый

Какой способ приготовления яиц самый полезный

Яйца — это не только хороший источник белка и относительно низкокалорийный продукт. В них также содержится множество полезных веществ, в том числе витамин A, витамин D, Витамин В, витамин B12, а также «хороший» холестерин, лютеин и зеаксантин. 
Во время варки и жарки утрачивается часть свойств, поэтому если хотите сохранить максимум пользы, выбирайте правильный способ приготовления. Так, исследование ученых Университета Валенсии доказало, что из яиц пашот лучше всего усваиваются белки и липиды, а из омлетов и вареных яиц — витамин D3.
Если составлять рейтинг по самому здоровому способу готовки, то получится так:
  • Первое место — яйца пашот. Благодаря быстрому времени приготовления при низких температурах «хороший» холестерин не успевает окислиться.
  • Второе место — вареные яйца, так как для них не нужно дополнительно добавлять масла и жиры. Кроме того, если сделать вкрутую, то снижается риск заболевания сальмонеллезом.
  • Третье место — жареные яйца. Благодаря приготовлению блюда на медленном огне удается сохранить большую часть полезных свойств. 
Интересный факт
Исследования показали, что современные рекомендации по дозировке витамина D не помогают людям поддерживать его в организме на достаточном уровне. Сейчас суточная норма потребления витамина в США — в размере 600–800 ME, но во время опытов оказалось, что некоторым требовалось более 10 000 МЕ.

Как часто можно есть яйца

Около полувека американские диетологи считали, что можно есть не больше трех яиц в неделю, чтобы не выйти за рамки нормы потребляемого холестерина. Однако с 2015 года эти ограничения сняли. В результате современных исследований ученые выяснили, что сам по себе холестерин из продуктов не вреден, так как он не усваивается в организме человека, а его уровень в крови повышают насыщенные жиры. 
Сейчас специалисты уверены, что взрослому можно есть одно-два яйца в день. При проблемах с уровнем холестерина стоит сократить количество до четырех-пяти яиц в неделю. При этом лучше отдавать предпочтение не жареным, а вареным.
Интересный факт
Американские ученые провели исследование, чтобы узнать, в каких яйцах больше полезных веществ. Оказалось, что лучшие показатели у несушек, которых фермеры выпускают на пастбища. В таких продуктах больше витамина А, витамина D, жиров омега-3 и антиоксидантов-каротиноидов, чем в инкубаторских. 

Рецепты вкусных завтраков 

Первый прием пищи важен для организма: завтрак улучшает метаболизм, дает энергию, необходимую для выполнения дел, и даже помогает лучше думать. Чтобы получить максимум пользы, в течение часа после пробуждения съешьте сложное блюдо, которое содержит углеводы, белки, полезные жиры, витамины, минералы и клетчатку. Мы составили подборку вкусных завтраков с яйцом, их можно приготовить за 15–20 минут.
1. Тост с яйцом пашот и авокадо
Сложные углеводы и клетчатка из булки с цельнозерновым хлебом, жиры из авокадо и лосося плюс легкоусвояемые белки из яйца — полезные ингредиенты для сложного блюда на завтрак, которое поможет оставаться сытым до обеда.
Ингредиенты:
  • булка — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • лосось — 100 г;
  • рикотта — 180 г;
  • вяленые помидоры — 80 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • прованские травы — 1 ч. л.;
  • базилик — 21 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу. 
Разрежьте пополам булку, а авокадо и лосось — ломтиками. На сухой раскаленной сковороде приготовьте тосты.
В кастрюле вскипятите воду. Застелите небольшую пиалу пищевой пленкой, смажьте растительным маслом, разбейте яйцо и заверните, чтобы сделать мешок. Опустите в кипяток на две минуты, а после положите в чашу с холодной водой на 10 секунд. 
В отдельной миске перемешайте рикотту с помидорами и специями до однородности. Полученной массой смажьте тост, после выложите авокадо, лосось и в самом конце — яйцо, предварительно достав его из пленки. 
2. Омлет c креветками и черри
Необычный способ приготовить завтрак, для которого понадобиться семь ингредиентов, китайские палочки и 15 минут на кухне. 
Ингредиенты:
  • чеснок — 5 г;
  • креветки — 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • помидоры черри — 3 шт.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • соль — 0,25 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.
Для подачи:
  • зеленый лук — 15 г;
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
Очистите креветки, разрежьте их вдоль. Выложите на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте до золотистости. Помойте томаты черри, разрежьте их на четвертинки и добавьте к креветкам, немного потушите, через пресс выдавите зубчик чеснока. Готовьте еще минуту и переложите в тарелку. 
В миске при помощи вилки или венчика взбейте яйцо, воду и соль. Вылейте на разогретую сковороду. Когда края омлета схватятся, подтяните их китайскими палочками друг к другу и перекрутите против часовой стрелки. Готовый «вулкан» выложите на подушку из креветок и овощей. Для подачи украсьте зеленым луком и бальзамическим уксусом. 
Совет
Попробуйте приготовить омлет с утиными яйцами. У них насыщенный сливочный вкус, они содержат больше витамина А, омега-3 и белка, чем куриные. 
3. Болтунья в противне с овощами
Чтобы приготовить омлет или яичницу, не обязательно жарить яйца на сковороде, воспользуйтесь противнем и духовкой. 
Ингредиенты:
  • молоко — 100 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сыр — 50 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • шпинат по желанию. 
В глубокой миске взбейте яйца с молоком и специями. Натрите сыр и смешайте его в тарелке с другими ингредиентами. Смажьте посуду для запекания маслом, влейте в нее болтунью, поставьте в духовку, разогретую до 200 °С, на 15 минут. После выложите в тарелку на подушку из шпината.
Совет
Положите в болтунью овощи, чтобы добавить в блюдо больше полезных веществ, витаминов и минералов. 

Что можно сделать?

Готовить не только жареные яйца или омлет, а экспериментировать. Например, подавать блюда разных кухонь мира: классический английский завтрак с глазуньей, фасолью, тостами и сосисками, пряную шакшуку с сыром и вялеными помидорами, греческий омлет или популярное в США и Канаде яйцо бенедикт.

Что еще интересного мы писали про яйца:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении