Как какао влияет на давление
/ Мнение врача-диетолога
Какао-порошок — востребованный на кухне продукт, из него готовят вкусный напиток, добавляют в выпечку и десерты. Но в составе какао есть кофеин, поэтому многие сомневаются, подходит ли оно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В статье расскажем, как продукт влияет на сон, повышает ли давление и кому врачи рекомендуют употреблять популярный напиток.
Воздействие какао на артериальное давление
Специально для читателей Food.ru терапевт, диетолог и сомнолог Анна Цуканова рассказала, как продукт влияет на давление:
Чем полезны какао-бобыНа уровень артериального давления влияют флавоноиды, в частности эпикатехин, которые в большом количестве содержатся в какао. За счет выработки закиси азота этими компонентами расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови и артериальное давление снижается.По результатам исследований, у тех, кто регулярно употребляет какао, уровень артериального давления может опускаться на два миллиметра ртутного столба ниже, чем у тех, кто его не пьет.Эффект во многом зависит от концентрации порошка: чем больше его в напитке, тем сильнее воздействие какао на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.
Другие эффекты от употребления какао
- витамины — А, Е, РР, группы В;
- минералы — цинк, медь, магний, железо, калий;
- антиоксиданты — полифенолы;
- клетчатку;
- аминокислоты — триптофан, глицин, лизин, лейцин, аргинин.
За счет такого химического состава продукт особенно полезен для нервной и сердечной систем.
В какао-порошке есть алкалоид кофеин, но в низкой концентрации — всего 0,2%. Поэтому сильного стимулирующего эффекта это вещество не дает.
Какао защищает сосуды от стрессаКому полезно употребление какао
Напиток, сваренный из порошка перемолотых какао-бобов, подходит для большинства людей, а в ряде случаев врачи даже рекомендуют употреблять его, чтобы нормализовать состояние организма.
Комментирует эксперт Анна Цуканова:
Употребление какао положительно влияет на людей с гипертонией, поскольку напиток понижает артериальное давление, а антиоксиданты порошка улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Только учитывайте, что какао — это пищевой продукт, а не лекарство от повышенного давления. Кроме того, есть противопоказания к его употреблению: снижая давление, какао может повышать риски других патологических состояний. Поэтому с жалобами на плохое самочувствие своевременно обращайтесь к врачу и старайтесь употреблять только те продукты, которые рекомендует специалист.Употребление напитка из какао-порошка может снизить стресс при повышенном нервном напряжении. Эффект расслабления дают триптофан, глицин, магний и витамины группы В.Здоровым людям можно пить какао ежедневно для бодрости и хорошего настроения. Триптофан и кофеин способствуют синтезу «гормонов счастья» — дофамина и серотонина. К тому же магний и витамин Е, содержащиеся в какао-порошке, повышают концентрацию внимания.Для стабилизации психоэмоционального состояния советую употреблять напиток и людям с лишним весом. Только контролируйте калорийность какао — готовьте его на воде или растительном молоке без сахара и сливок.
Совет
При гипертонии включайте в рацион не только какао — давление также помогают снизить свежие огурцы и помидоры. Только ешьте овощи, не добавляя соль. Кроме того, при повышенном давлении полезны листовые салаты, птица, морепродукты, крупы и бобовые, а из напитков — зеленый чай, несладкие соки вроде клюквенного и цитрусовых.
Что такое алкализованное какаоКому нельзя пить какао
Опираясь на результаты научных исследований и собственную практику, эксперт Анна Цуканова рекомендует не употреблять напиток людям:
- с гипотонией — при таком диагнозе нужны продукты, которые повышают давление, а какао дает обратный эффект;
- непереносимостью кофеина и теобромина — в таком случае биоактивные вещества могут негативно повлиять на артериальное давление и спровоцировать другие опасные реакции организма;
- заболеваниями ЖКТ — какао усиливает выработку желудочного сока, что может усугубить состояние при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвах;
- повышенной возбудимостью — теобромин и кофеин даже в низких дозах стимулируют нервную систему.
Абсолютное противопоказание для употребления какао — аллергия на этот продукт.
Совет
При гипотонии выбирайте альтернативу какао. На давление, когда оно низкое, положительное воздействие окажут кофе и черный чай. Кроме того, пониженное давление могут повышать острые и пряные блюда.
6 продуктов, повышающих давлениеМожно ли смешивать кофе и какао
Смесь этих двух компонентов в виде порошка для одновременного заваривания называется моккачино (или мокко). Напиток, сочетающий вкусы кофе и шоколада, очень популярен. Но важно понимать, что оба ингредиента такого порошка содержат стимуляторы нервной системы — кофеин в кофе и теобромин в какао. Их сочетание может усилить возбуждающий эффект. Поэтому моккачино не стоит пить вечером. Также его лучше ограничить людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
Интересный факт
По одной из версий, слово «мокко» произошло от названия йеменского порта Мокка на побережье Красного моря. В этом месте грузили кофе для транспортировки в Европу, и поначалу термином «мокко» называли один из дорогих сортов кофейных зерен.
Что такое моккачиноСоветы по употреблению какао
Эксперт Анна Цуканова дала советы, следуя которым можно получить максимальную пользу от употребления продукта:
- Если вы принимаете лекарства, которые понижают или повышают давление, посоветуйтесь с врачом о возможности употребления какао.
- Если проблем со здоровьем нет, пейте какао без опасений, но желательно в первой половине дня и не больше двух чашек. В вечернее время употребляйте какао минимум за три часа до сна, поскольку даже небольшое количество кофеина может дать возбуждающий эффект.
- Не стоит употреблять растворимый напиток, в нем намного меньше полезных веществ, чем в натуральном порошке.
- Нежелательно употреблять готовые смеси для приготовления какао. В таких миксах содержатся сахар, искусственные усилители вкуса, в том числе и дестабилизирующие давление.
- Выбирайте какао с содержанием порошка не менее 70% — такой напиток будет вкуснее и полезнее.
- По возможности не подслащивайте какао — это повышает калорийность и снижает пользу продукта. Лучше добавьте в напиток щепотку корицы, пряность усилит вкус и сделает его интереснее.
- Чтобы не перегружать поджелудочную железу, готовьте какао на воде, растительном молоке или коровьем, но пониженной жирности.
Совет
Вводите какао-порошок в рацион ребенка не раньше двух лет. Употребление напитка разрешено только здоровым детям с нормальным артериальным давлением, без сердечно-сосудистых заболеваний, лишнего веса и склонности к аллергии. Врачи не рекомендуют какао кормящим женщинам, пока младенцу не исполнится три месяца.
Не только напиток, но и вкусный десертПримеры напитков из какао-порошка
Если у вас нет противопоказаний к употреблению напитка из-за низкого давления или по другим причинам, готовьте какао в разных вариантах:
- густое, похожее на горячий шоколад;
- «Солудушка» со сгущенным молоком;
- ореховое с жареным фундуком;
Совет
Используйте порошок из натуральных бобов какао для приготовления домашних десертов — желе, безе, конфет, кексов, мороженого.
9 рецептов с какао от авторов Food.ruЧто можно сделать?
Купить тонометр и контролировать артериальное давление регулярно, если вам больше 40 лет. Врачи рекомендуют делать это, чтобы не пропустить развитие гипертонии, снизить риск инфаркта и инсульта. Однако повышенное давление сейчас не редкость даже среди подростков, поэтому проверять показатели стоит в любом возрасте. Особенно это важно, когда есть лишний вес или в роду были люди с сердечно-сосудистыми патологиями.
О других полезных напитках читайте в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















