В чем суть интуитивного питания
/ Можно ли есть все и худетьДиеты не работают, это известно большинству из тех, кто их придерживался. На эту тему есть много исследований. Так, в ходе одного из них группа добровольцев голодала под контролем врачей. Затем за ними наблюдали от года до пяти лет. В результате большинство людей не только вернулись в прежний вес, но и набрали больше, чем до похудения. Разбираемся, что такое интуитивное питание и есть ли альтернатива классическим диетам.
Что такое интуитивное питание
Любая диета — это запреты. Ограничивая себя в чем-то, рано или поздно мы срываемся. Или, закончив диету, начинаем питаться как прежде. Отсюда и очередной набор веса.
Исправить ситуацию может интуитивное питание — там запретов нет.
Суть интуитивного питания — научить человека следовать природным сигналам голода и насыщения, осознавать их.
Питаясь таким образом, вы не разделяете еду на «полезную» и «вредную», не боитесь сходить в ресторан, не считаете калории, не испытываете чувства стыда и вины по отношению к еде. И при этом не переедаете.
В чем смысл интуитивного питания
Понаблюдайте за стройными людьми — почти наверняка окажется, что они от природы питаются интуитивно. Например, съев половину порции, такой человек остановится и подумает: а так ли я хочу доесть ее до конца?
Других приходится этому учить. Они ищут подвох, думают, что интуитивное питание — такая же диета, как и все остальные. Им трудно понять, что можно захотеть съесть не всю шоколадку, а только кусочек. И что не надо делать мучительный выбор между конфетой и брокколи. Можно есть и то и другое! А уж если есть конфету, то наслаждаясь, без чувства вины. Срабатывает главный принцип интуитивного питания: постепенно люди замечают, что стали есть гораздо меньше.
Можно ли похудеть на интуитивном питании
Чтобы у вас это получилось, и интуитивное питание не превратилось в сплошное обжорство, был разработан переходный период, который называется «рутина питания». Его суть в том, чтобы в это время мы едим три раза в день и три раза перекусываем, в результате никогда не бываем чересчур голодными.
В рационе должны быть все необходимые компоненты:
- клетчатка из овощей и фруктов;
- кисломолочные продукты: творог, йогурт, сыр.
Объем порции получается довольно большим, но съедать надо обязательно все.
После такого завтрака, обеда или ужина положено лакомство — еда для радости. Необязательно сладости, это все, что нравится, хоть колбаса и чипсы. В день можно без вреда для фигуры позволить себе две порции такой еды, и ее нельзя пропускать.
Смысл заключается в том, что, наевшись основным блюдом, мы вряд ли съедим целый батон или пакет. После окончания переходного периода требования съедать всю еду уже нет, но заметите, что стали есть гораздо меньше и начали худеть.
Процесс будет продолжаться до тех пор, пока вес не остановится на set point — генетически запрограммированной точке веса. Она у всех разная. Для кого-то это 50 кг, для кого-то 80. И организм сам знает, когда сказать похудению «стоп».
Принципы интуитивного питания
Тому, кто хочет овладеть интуитивным питанием, надо научиться понимать уровень голода и насыщения, оценивать вкус, запах, цвет, текстуру пищи. Да, это сложнее, чем рекомендации «к 100 г куриной грудки добавить 120 г вареной брокколи».
Представьте, например, что очень захотелось сладкого. Причины могут быть разные: устали, не выспались, давно не ели, или пирожное на витрине такое соблазнительное, что устоять невозможно. Если сидите на диете, то сопротивляетесь этому желанию, а потом, вероятно, срываетесь, и съедаете не одно пирожное, а целых три.
Если сформировано интуитивное восприятие еды, то вы покупаете десерт. И едите его без вреда для здоровья, наслаждаясь, не торопясь, не испытывая угрызений совести. И понимаете, что вам хватает и половины этого пирожного.
Кстати
Считается, что метод интуитивного питания предложили в 1995 г. американские диетологи Эвелин Триболи и Элиза Реш в книге Intuitive eating. Она была разработана ими совместно с профессором Стивеном Хоуксом, который, питаясь интуитивно, сбросил 23 кг. Хотя подобный подход практиковала еще в 1970-е годы американский психолог Тейма Вейлер. В России об интуитивном питании заговорили в 2012 г. Пропагандистом этого метода считается психолог, психотерапевт, специалист по расстройствам пищевого поведения Светлана Бронникова.
Польза и вред интуитивного питания
Врачи-диетологи часто критикуют интуитивное питание, считая, что человек с лишним весом потеряет контроль и будет объедаться. Ведь изначально эта программа была разработана для клиник, где навыки интуитивного питания пациенту помогал вырабатывать психолог.
Противники системы интуитивного питания также утверждают, что даже животные, которые питаются интуитивно, в условиях бесконтрольного доступа к еде страдают ожирением.
Другие предупреждают, что есть шесть раз в день — много. На самом деле, перекусы нужны людям, которые много лет питались неправильно. У них высокая резистентность к лептину и инсулину, поэтому они хотят есть, даже когда сыты. Для них перерывы в питании по четыре-шесть часов — очень долго.
Сторонники интуитивного питания, которым удалось овладеть его навыками, считают, что благодаря этому им удалось не только похудеть, но и сохранить вес. Они больше не решают с помощью еды психологические проблемы, как это делают 9 из 10 человек с лишним весом.
Эффективность интуитивного питания
У людей, которые питаются интуитивно:
- улучшается метаболизм;
- не бывает скачков сахара;
- более высокий уровень «хорошего» холестерина и низкий «плохого»;
- стабильное давление;
- позитивный образ тела, они в целом довольны качеством жизни.
Что можно сделать?
Выстроить сбалансированный рацион, воспользовавшись нашими советами. Прежде чем решаться на интуитивное питание, тщательно изучить теорию.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы