В чем суть интуитивного питания

Можно ли есть все и худеть
Диеты не работают, это известно большинству из тех, кто их придерживался. На эту тему есть много исследований. Так, в ходе одного из них группа добровольцев голодала под контролем врачей. Затем за ними наблюдали от года до пяти лет. В результате большинство людей не только вернулись в прежний вес, но и набрали больше, чем до похудения. Разбираемся, что такое интуитивное питание и есть ли альтернатива классическим диетам.
В чем суть интуитивного питания / Можно ли есть все и худеть

Что такое интуитивное питание

Любая диета — это запреты. Ограничивая себя в чем-то, рано или поздно мы срываемся. Или, закончив диету, начинаем питаться как прежде. Отсюда и очередной набор веса.
Исправить ситуацию может интуитивное питание — там запретов нет.
Суть интуитивного питания — научить человека следовать природным сигналам голода и насыщения, осознавать их.
Питаясь таким образом, вы не разделяете еду на «полезную» и «вредную», не боитесь сходить в ресторан, не считаете калории, не испытываете чувства стыда и вины по отношению к еде. И при этом не переедаете.

В чем смысл интуитивного питания

Понаблюдайте за стройными людьми — почти наверняка окажется, что они от природы питаются интуитивно. Например, съев половину порции, такой человек остановится и подумает: а так ли я хочу доесть ее до конца?
Других приходится этому учить. Они ищут подвох, думают, что интуитивное питание — такая же диета, как и все остальные. Им трудно понять, что можно захотеть съесть не всю шоколадку, а только кусочек. И что не надо делать мучительный выбор между конфетой и брокколи. Можно есть и то и другое! А уж если есть конфету, то наслаждаясь, без чувства вины. Срабатывает главный принцип интуитивного питания: постепенно люди замечают, что стали есть гораздо меньше.

Можно ли похудеть на интуитивном питании

Чтобы у вас это получилось, и интуитивное питание не превратилось в сплошное обжорство, был разработан переходный период, который называется «рутина питания». Его суть в том, чтобы в это время мы едим три раза в день и три раза перекусываем, в результате никогда не бываем чересчур голодными.

В рационе должны быть все необходимые компоненты:

Объем порции получается довольно большим, но съедать надо обязательно все.
После такого завтрака, обеда или ужина положено лакомство — еда для радости. Необязательно сладости, это все, что нравится, хоть колбаса и чипсы. В день можно без вреда для фигуры позволить себе две порции такой еды, и ее нельзя пропускать.
Смысл заключается в том, что, наевшись основным блюдом, мы вряд ли съедим целый батон или пакет. После окончания переходного периода требования съедать всю еду уже нет, но заметите, что стали есть гораздо меньше и начали худеть.
Процесс будет продолжаться до тех пор, пока вес не остановится на set point — генетически запрограммированной точке веса. Она у всех разная. Для кого-то это 50 кг, для кого-то 80. И организм сам знает, когда сказать похудению «стоп».

Принципы интуитивного питания

Тому, кто хочет овладеть интуитивным питанием, надо научиться понимать уровень голода и насыщения, оценивать вкус, запах, цвет, текстуру пищи. Да, это сложнее, чем рекомендации «к 100 г куриной грудки добавить 120 г вареной брокколи».
Представьте, например, что очень захотелось сладкого. Причины могут быть разные: устали, не выспались, давно не ели, или пирожное на витрине такое соблазнительное, что устоять невозможно. Если сидите на диете, то сопротивляетесь этому желанию, а потом, вероятно, срываетесь, и съедаете не одно пирожное, а целых три.
Если сформировано интуитивное восприятие еды, то вы покупаете десерт. И едите его без вреда для здоровья, наслаждаясь, не торопясь, не испытывая угрызений совести. И понимаете, что вам хватает и половины этого пирожного.
Кстати
Считается, что метод интуитивного питания предложили в 1995 г. американские диетологи Эвелин Триболи и Элиза Реш в книге Intuitive eating. Она была разработана ими совместно с профессором Стивеном Хоуксом, который, питаясь интуитивно, сбросил 23 кг. Хотя подобный подход практиковала еще в 1970-е годы американский психолог Тейма Вейлер. В России об интуитивном питании заговорили в 2012 г. Пропагандистом этого метода считается психолог, психотерапевт, специалист по расстройствам пищевого поведения Светлана Бронникова.

Польза и вред интуитивного питания

Врачи-диетологи часто критикуют интуитивное питание, считая, что человек с лишним весом потеряет контроль и будет объедаться. Ведь изначально эта программа была разработана для клиник, где навыки интуитивного питания пациенту помогал вырабатывать психолог.
Противники системы интуитивного питания также утверждают, что даже животные, которые питаются интуитивно, в условиях бесконтрольного доступа к еде страдают ожирением.
Другие предупреждают, что есть шесть раз в день — много. На самом деле, перекусы нужны людям, которые много лет питались неправильно. У них высокая резистентность к лептину и инсулину, поэтому они хотят есть, даже когда сыты. Для них перерывы в питании по четыре-шесть часов ­— очень долго.
Сторонники интуитивного питания, которым удалось овладеть его навыками, считают, что благодаря этому им удалось не только похудеть, но и сохранить вес. Они больше не решают с помощью еды психологические проблемы, как это делают 9 из 10 человек с лишним весом.

Эффективность интуитивного питания

У людей, которые питаются интуитивно:
  • улучшается метаболизм;
  • не бывает скачков сахара;
  • более высокий уровень «хорошего» холестерина и низкий «плохого»;
  • стабильное давление;
  • позитивный образ тела, они в целом довольны качеством жизни.
Польза такого стиля питания доказана в более чем 120 исследованиях.

Что можно сделать?

Выстроить сбалансированный рацион, воспользовавшись нашими советами. Прежде чем решаться на интуитивное питание, тщательно изучить теорию.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Елена Пикалова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении