Как варить говядину

Советы и рецепты сытных блюд
Говядина богата разными полезными веществами, а железа и кальция в ней намного больше, чем в телятине. Чтобы продукт получился по-настоящему диетическим, лучше его сварить. Рассказываем, как это правильно сделать, и делимся интересными рецептами с вареным мясом.
Как варить говядину / Советы и рецепты сытных блюд

Как правильно выбирать говядину

Правила выбора очень просты:
  • Свежий или охлажденный продукт лучше замороженного. Если выбираете заморозку, оцените количество льда — его не должно быть слишком много.
  • Цвет мяса должен быть равномерно красным, без пятен.
  • Выбирайте кусок с упругой текстурой — ямка от нажатия пальцем должна быстро выравниваться.
  • Жировые прослойки молодого животного белые и легко крошатся. Если они желтые, значит, это мясо старого животного.
  • Запах обязан быть мясным — приятным и нейтральным, без резких оттенков, горечи или кислинки.
Если вы сомневаетесь в качестве мяса, требуйте у продавцов показать документы на продукты. В хорошем магазине или у приличного фермера на рынке они непременно есть.

Правила обработки говядины

Подготовить купленное мясо к варке несложно, если следовать этим советам:
  • Дайте оттаять замороженному куску. Лучше размораживать его не в помещении, а в холодильнике, в емкости с прохладной водой.
  • Мясо промойте и дайте лишней влаге стечь.
  • Можно вымочить мясо, чтобы оно стало менее жестким. Положите его на полтора-два часа в прохладную воду и влейте туда ложку лимонного сока или столового уксуса.
  • Для сохранения всех соков говядину лучше варить одним целым куском.

Правила варки говядины

В зависимости от объема продукта говядину нужно варить от полутора до трех часов. Чем старше мясо, тем больше времени понадобится. Однако вы можете ускорить процесс, предварительно отбив его деревянным молотком. Не забывайте снимать пенки с мяса после закипания и в процессе готовки.

Как варить говядину в кастрюле

Самый правильный способ — просто сварить говядину в кастрюле. Объем продукта зависит от того, что вы планируете делать с готовым мясом, — есть или добавлять в другие блюда.
Время на кухне: 1,5–2 часа. 
Вам нужны:
  • говядина — 600–700 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, пряности — по вкусу.
Варите мясо на среднем огне, снимая пенки и доливая по необходимости воду. По готовности выключите огонь, но не доставайте говядину сразу — дайте ей полежать в остывающем бульоне еще 20–30 минут.

Как варить говядину в мультиварке

Мультиварка экономит ваше время и обеспечивает разные способы готовки. Так, выбирая режим варки, в условиях закрытой мультиварки вы получите нечто среднее между варкой и томлением в русской печи.
А для тушения в одноименном режиме говядину лучше порезать на небольшие куски. Кладите ее в чашу, заливайте водой, добавляйте приправы и соль и включайте прибор, следуя настройкам.

Как варить говядину в пароварке

Для пароварки мясо тоже лучше нарезать средними кусками. Посолите, поперчите и готовьте говядину на пару примерно час.

Как варить говядину в скороварке

Поместите продукт в емкость, налейте воду, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и дайте закипеть. Далее варите на маленьком огне около полутора часов до готовности.
Проверить готовность можно, проколов мясо ножом или вилкой. Если продукт готов, то протыкается легко и из него выходит прозрачный сок без крови.

Как варить говядину для супа

Говядина, говяжий бульон, мясо и кости — основа многих супов. Так, вьетнамский Фо Бо готовится на костном бульоне, который варят не менее 12 часов. А для соуса демиглас бульон варят дольше 24 часов, чтобы хорошо разварить кости.
Для бульона выбирайте голени или шею, а наваристый и ароматный суп получится с ребрами. Все указанные части говяжьей туши подойдут для простых русских щей с капустой.
Вы приготовите этот вкусный суп на четверых за полтора часа. 
Для этого вам нужны:
  • капуста — 300 г;
  • говядина — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • соль, черный перец молотый.
Пока варится бульон, нашинкуйте овощи и приготовьте зажарку из моркови с луком. Затем достаньте из бульона говядину и добавьте ингредиенты — все по шагам описано в рецепте на нашем сайте.

Как варить говядину для салата

Для салата и закусок с говядиной лучше выбирать филе — его нежная текстура отлично сочетается с другими классическими ингредиентами этих блюд. Попробуйте, например, диетический салат с говядиной — он прекрасно подходит тем, кто хочет контролировать свой вес и питаться правильно.
Приготовление займет 20 минут.
На четыре порции блюда понадобятся:
  • говядина — 200 г;
  • помидор — 3 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец, свежая зелень — по вкусу.
Для подачи:
  • укроп — половина пучка;
  • зеленый лук — половина пучка.
Нарежьте аккуратными слайсами все ингредиенты, соедините с отварной говядиной, посолите, поперчите, сбрызните маслом и лимонным соком и как следует перемешайте. Готово!

Что можно сделать?

Попробовать три лучших рецепта говяжьих стейков из нашей подборки или приготовить маринованную говядину одним из пяти способов, которые вы найдете в этой статье.

О том, как еще приготовить говядину, рассказываем в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении