Как пожарить говядину
/ Лучшие способы и рецептыГовядину можно просто пожарить на сковороде и подать с гарниром или нарезкой из свежих овощей как полноценное горячее, а можно приготовить с ней множество других блюд: пасту, жаркое, салаты. В этой статье расскажем о разных способах жарки, дадим несколько советов по выбору и подготовке мяса и предложим подборку простых домашних рецептов с говядиной.
Какое мясо выбрать
Для жарки подойдут филейные куски говядины с небольшим количеством прожилок. Возьмите вырезку со спины или стейк — эти части довольно мягкие по своей текстуре и содержат достаточное количество жира, чтобы мясо получилось сочным.
Лучший сорт, который можно пожарить на сковороде, — мраморная говядина. Это куски с тонкой жировой прослойкой между мясными волокнами. В процессе приготовления жир растапливается и мягко обволакивает мясо, запечатывая внутри сок.
Заказать хорошее и свежее мясо можно на ферме или в подсобном хозяйстве. Но делать это нужно только у проверенных поставщиков, имеющих сертификаты ветеринарных проверок. Более простой вариант — купить в магазине.
В этом случае обратите внимание на следующие показатели качества говядины:
- отсутствие неприятного запаха, темных пятен и сероватого налета на поверхности мяса;
- куски твердые, плотные, без рыхлых вмятин и повреждений;
- срез свежий, не заветренный, без хрящей и костей.
Говядина на кости лучше подойдет для варки бульонов или тушения. Такие куски нуждаются в длительной термической обработке — если их жарить, они станут сухими и жесткими.
Совет
Желательно выбирать свежую или охлажденную говядину, чтобы сразу ее пожарить. Предварительное размораживание увеличивает время приготовления, а стейки могут потерять свою первоначальную форму.
Как подготовить мясо
Перед тем как жарить говядину, ее нужно подготовить:
- срежьте прожилки с кусков и снимите пленку;
- ополосните под проточной водой в течение трех-пяти секунд;
- тщательно обсушите бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
Важно
На мясе не должно остаться капель воды, иначе его будет трудно жарить. В результате контакта с раскаленным маслом оно станет шипеть и брызгать соком.
Сколько жарить говядину
Этот процесс зависит от рецепта. Если говядину предварительно замариновать, она пожарится быстрее. При приготовлении мяса просто с луком или овощами замачивание в маринаде не нужно — в процессе добавляются специи и пряности, необходимые для вкуса.
В среднем говядина жарится не менее 30 минут. Она готовится дольше, чем курица и свинина, так как отличается более плотной структурой. Поэтому требуется больше времени, чтобы сделать мясо нежным и мягким.
От степени прожарки также зависит время приготовления:
- «rare» — с кровью — пять-семь минут;
- «medium rare» — слабой прожарки — примерно 15 минут на среднем огне;
- «medium» — средней прожарки — около 10 минут на сильном огне;
- «medium well» — без крови, почти прожаренное — не менее 18 минут;
- «well done» — полностью прожаренное — 18–20 минут при температуре +75 ℃.
Интересный факт
В Древнем Риме говядина считалась едой для бедняков. Ее готовили самым простым способом — жарили на вертеле большими кусками или частями туши. Стейк в классическом современном понимании впервые приготовили в Англии, в лондонском «Клубе Стейка» в 1735 году. Деликатес подавали не простым людям, а привилегированной аристократии, в том числе и членам королевской семьи.
Как пожарить говядину на сковороде
Пожарить говядину можно традиционным способом — в раскаленном масле с двух сторон до румяной корочки. Но существуют и другие варианты.
1. Жарить с луком
Универсальный рецепт приготовления мяса. Лук делает его вкус насыщенным и придает сочность. Филе говядины нарежьте небольшими частями, в сковороду налейте растительное масло и разогрейте его на среднем огне, но не доводите до кипения. Говядину опустите в масло и обжарьте в течение 10 минут. Далее добавьте соль, специи, немного воды и готовьте на слабом огне полчаса.
За это время почистите и крупно нарежьте репчатый лук, добавьте к мясу и тушите ингредиенты, пока не выпарится вся жидкость. Затем влейте немного растительного масла и слегка обжарьте говядину вместе с луком.
В конце приготовления можно добавить порубленную свежую зелень.
Совет
В качестве специй используйте сушеные базилик и розмарин — они хорошо раскрывают вкус говядины, делая его насыщенным.
2. Жарить с овощами
Возьмите болгарский перец, помидоры, морковь и репчатый лук — эти овощи отлично подойдут, чтобы пожарить с ними аппетитную говядину.
Нарежьте мясо тонкими полосками и слегка отбейте кулинарным молотком. Обжарьте куски на разогретом растительном масле, добавьте нашинкованные полукольцами лук, кружочками морковь и перец соломкой. Потушите блюдо около пяти-семи минут, а затем положите нарезанные дольками помидоры и размятый чеснок.
Обжарьте говядину с овощами до готовности, а перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Рецепты с жареной говядиной
1. Гречка с мясом
Гречка отлично сочетается с любым мясом, в том числе и с говядиной. Получается доступное и сытное блюдо на ужин или обед. Приготовить его достаточно просто, а сам процесс займет меньше часа.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе говядины;
- 2 стакана гречки;
- 1 небольшая морковь;
- 1 средняя головка лука;
- растительное масло для жарки;
- соль, пряности.
Время приготовления: 40 минут.
Очищенные и нарезанные овощи обжарьте вместе с говядиной на растительном масле, затем всыпьте промытую гречку и залейте водой. Тушите на слабом огне под крышкой до готовности крупы и мяса.
2. Кимчи с жареной говядиной
Блюдо корейской кухни для любителей остренького. Для подачи используйте свежую зелень и жареный кунжут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг кимчи;
- 0,5 кг мякоти говядины;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец черный молотый.
Время приготовления — 60 минут.
Обжарьте нарезанную говядину в течение 20 минут, затем добавьте измельченный лук, натертую морковь, размятый чеснок и кимчи, готовьте еще 15 минут. В конце блюдо посолите и поперчите по вкусу. В качестве гарнира подайте рисовую лапшу.
3. Жаркое
Здесь говядина сначала жарится, а затем тушится с картофелем и овощами в собственном соку. Получается сытное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- 250 г филе говядины;
- 4 крупных клубня картофеля;
- 1 небольшая морковь;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 крупный болгарский перец;
- 2 средних томата;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло для жарки;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Нарезанную на небольшие куски говядину обжарьте с луком и томатами около пяти минут. Затем добавьте остальные овощи, соль, перец и залейте водой. Тушите жаркое под крышкой до готовности, а в конце всыпьте порубленную кинзу и чеснок.
4. Салат с говядиной
Сочетание свежих овощей, грибов и жареного мяса делает блюдо сочным и аппетитным. Заправьте его сметанно-соевым соусом, который подчеркнет вкус ингредиентов.
Ингредиенты:
- 300 г вырезки говядины;
- 200 г шампиньонов;
- 2 разноцветных болгарских перца;
- растительное масло для жарки.
Для заправки: соевый соус, сметана, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Пожарьте отдельно говядину и грибы, перец нашинкуйте соломкой, из указанных для заправки ингредиентов сделайте соус. Салат выложите на плоскую тарелку послойно: мясо, соус, шампиньоны, соус, перец.
5. Удон с говядиной
Яичная лапша и жареное мясо — отличное сочетание. Это вкусное и в меру острое блюдо японской кухни.
Ингредиенты:
- 150 г лапши удон;
- 240 г мякоти говядины;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 головка красного лука;
- 1 маленький баклажан;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшой болгарский перец;
- 50 мл соевого соуса;
- растительное масло для жарки;
- соль, молотый перец по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Говядину и овощи нарежьте соломкой, обжарьте на сковороде с толстым дном до готовности. Лапшу отварите, смешайте с мясом и овощами, влейте соевый соус, посолите и поперчите. Потушите блюдо еще пару минут до готовности.
Что можно сделать?
Пожарить говядину любым понравившимся вам способом или приготовить с ней вкусное блюдо по одному из предложенных рецептов. Подавайте говядину со свежей ароматной зеленью, чтобы подчеркнуть вкус мяса. Хорошо подойдут петрушка, кинза, базилик.
О том, как еще приготовить говядину, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы