Как и сколько тушить говядину
/ Советы и топ-7 рецептовГовядина богата белком, витаминами и минералами. Чтобы сохранить эту пользу, нужно готовить ее щадящими способами — например, тушить. Делимся советами и готовыми рецептами вкусного нежного мяса.
Сколько времени готовить
Многое зависит от способа приготовления: жареное мясо готовится быстрее отварного, а тушеная говядина получается за один-три часа. Также время зависит от самого мяса:
- мраморная говядина ярких красных цветов с тонкими прослойками жира тушится около двух часов;
- светлое розоватое мясо с небольшой зернистостью — около полутора часов;
- светло-розовое мясо без жира — 30–40 минут.
Интересный факт
Тушеная говядина входит в рацион космонавтов: в ней много триптофана, который участвует в синтезе серотонина — гормона счастья.
Как тушить говядину на сковороде
Многим привычно тушить говядину на сковороде. Лук с морковью добавят пикантности и сочности, а специи усилят аромат мяса. Отлично подойдут базилик, орегано, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец или горошки душистого перца. И еще по вкусу можно выдавить через пресс два-четыре зубчика чеснока.
Совет
Чтобы смягчить мясо, оставьте его на два часа в смеси холодной воды с чайной ложкой лимонного сока или яблочного уксуса. Или просто залейте мясо чистой холодной водой и оставьте в холодильнике на ночь.
В кастрюле
Мясо, лук с морковью, овощи, специи — в кастрюле вкусное и ароматное блюдо готовится за 2–2,5 часа. Хорошо бы добавить пару зубчиков чеснока — их лучше выдавить через пресс, а не резать, душистый перец горошком и густой соус — например, из томатной пасты, пары ложек горячей воды и сливочного масла.
Совет
Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы тушеная говядина не подгорала. По желанию добавьте туда 50–100 мл горячей воды или ломтик сливочного масла.
В мультиварке
Тушеная говядина в мультиварке обычно готовится за 2–2,5 часа. Но многое зависит от режимов конкретного прибора. В идеале тушить говядину в мультиварке нужно так:
- В 30 мл растительного или сливочного масла в режиме «Жарка» обжарить до золотистого цвета порезанные лук с морковью.
- Добавить мясо, соль, молотый перец и иные специи.
- Включить режим «Тушение» для приготовления в собственном соку или «Томление» — для рецептов с доливом 100–200 мл воды или бульона.
Совет
Всегда режьте мясо поперек волокон, чтобы сделать его мягче и податливее в готовке.
В духовке
Тушеная говядина в духовке хороша, но готовится обычно не менее трех часов. Мясо можно тушить, добавляя лишь лук с морковью, или сразу вместе гарниром — например, с брокколи или картофелем.
Совет
Лучшая тушеная говядина получается в керамике. Такая посуда хорошо держит температуру и сохраняет соки без добавления сливочного масла, бульона или горячей воды.
В казане
Нужно 50–60 минут, чтобы потушить говядину в казане — особенно если это жирное мясо, которое даст много сока. Тушеная говядина в казане готовится так:
- Казан поместить на сильный огонь, растопить кусочек сливочного масла и в нем обжарить до золотистого оттенка куски мяса.
- Ввести лук с морковью, овощи, выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока, добавить молотый перец, все слегка обжарить и снизить огонь.
- Залить смесь бульоном для насыщенности, тушить до готовности.
Совет
Добавляя немного сливочного масла и жидкости для сочности мяса, учтите — мясо готовится на 5–10 минут быстрее при добавлении горячей воды, а не холодной.
Рецепты тушеной говядины
Тушеная говядина отлично подойдет для диеты, обычного или праздничного стола. Делимся интересными рецептами тушеной говядины на любой случай.
1. Тушеная говядина в корейском стиле
Рецепт в азиатском стиле предлагает добавить к мясу кимчи и острые соусы. За 30–40 минут вы получите яркое блюдо, которое лучше всего подавать с рисом.
На две порции блюда вам понадобятся:
- кимчи — 300 г;
- филе говядины — 150 г;
- кунжутное масло — 2 ст. л.;
- соус унаги — 4 ст. л.;
- соус кимчи — 2–3 ст. л.;
- чеснок, зелень — по вкусу.
Нарежьте говядину полосками и обжарьте на среднем огне четыре-пять минут в 30–50 мл растительного масла, можно с добавлением небольшого количества сливочного масла. Добавьте соус унаги, кунжутное масло и одну-две ложки томатной пасты на свой вкус. Выдавите через пресс один-два зубчика чеснока, перемешайте. Тушите 10 минут, снизив огонь, затем добавьте капусту кимчи и томите до готовности. При подаче присыпьте нарубленной зеленью.
2. Кисло-сладкая говядина с клюквой
Мясо и лесные ягоды часто сочетаются в русской, французской, скандинавской кухнях.
На четыре-пять порций изысканного блюда потребуется два часа и следующие ингредиенты:
- говядина — 600 г;
- клюква свежая или мороженная — 0,5 стакана;
- красное полусухое вино — 0,5 стакана;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, лавровый лист, молотый черный перец — по вкусу.
В сотейник влейте немного растительного или сливочного масла и обжарьте нарезку из говяжьей вырезки. Добавьте нарезанные лук с морковью, соль, молотый черный перец, сахар и лавровый лист. Тушите 60–90 минут на медленном огне под крышкой. Вино и клюкву введите за 7–10 минут до окончания готовки.
3. Тушеная говядина с беконом и сельдереем
Отличную пару бекону составит стебель сельдерея — эта комбинация ингредиентов поможет вам создать сытное блюдо с тонким вкусовым букетом.
На приготовление двух порций блюда, вам понадобится три с половиной часа и следующие продукты:
- говядина — 2 кг;
- бекон — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- стебли сельдерея — 3 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- молотый черный перец, специи, соль — по вкусу.
Нарежьте говядину средними кусками и обжарьте ее с полосками бекона в течение пяти-семи минут в сковороде без растительного или сливочного масла. Введите смесь заранее пюрированных овощей и томатной пасты, аккуратно перемешайте. Залейте 70–100 мл горячей воды, накройте крышкой и тушите до готовности. Присыпьте мелко нарубленной зеленью перед подачей.
4. Говядина по-армянски в казане
Интересный вариант армянской хашламы, которую обычно делают из говядины и баранины можно приготовить за три часа. Это очень вкусное и нежное блюдо!
Для приготовления семи-восьми порций хашламы вам понадобятся:
- говядина — 600 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- картофель — 2–3 шт.;
- светлое пиво — 200 мл;
- укроп — 1 веточка;
- кинза — 1 веточка;
- соль, молотый черный перец, молотый кориандр — по вкусу.
Слоями выложите в казан куски говяжьей вырезки, овощи, зелень. Посыпьте специями. На дно можно поместить немного сливочного масла, а для аромата — выдавить через пресс один-два зубчика чеснока. Залейте смесь пивом и тушите два с половиной часа. Готовую хашламу присыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте на стол.
5. Сливочная говядина с грецким орехом
Нежная говядина, тушенная в сливочном соусе с грецкими орехами, — блюдо необычное и очень вкусное. Рецепт рассчитан на шесть-семь персон и готовится за два часа.
Вам понадобятся:
- говядина — 1 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- ядра грецких орехов — 80 г;
- сливки 20% жирности — 300 мл;
- перец чили — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- кинза или перечная мята — 1 пучок;
- соль, лавровый лист, молотый черный перец, чеснок, специи — по вкусу.
Нарежьте говядину средними кусками и отварите со специями. Отдельно пюрируйте зелень, чили, грецкий орех, постепенно вливая сливки и масло. Туда же выдавите через пресс три-четыре зубчика чеснока. В сотейнике четыре-пять минут пассеруйте лук с мукой, затем к нему добавьте мясо и соус. Тушите 10 минут на медленном или среднем огне. Присыпьте мелко нарубленной зеленью перед подачей.
6. Говядина, тушенная с квашеной капустой
Разные версии тушеной говядины с квашеной капустой традиционны для кавказской, славянской и немецкой кухни. На приготовление восьми порций этого сочного блюда у вас уйдет три часа, но лишь 40 минут из них вам придется поработать на кухне.
Вам понадобятся следующие продукты:
- говядина — 900 г;
- квашеная капуста — 450 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- красное сухое вино — 100 мл;
- бульон — 200 мл;
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- паприка сушеная — 2 ч. л.;
- соль, чеснок, горошки душистого перца — по вкусу.
Говядину со специями прожарьте в сотейнике пять-шесть минут в 30–50 мл растительного масла. Переложите мясо в миску, а в сотейнике обжарьте лук. Выдавите через пресс один-три зубчика чеснока. Влейте бульон, вино, томатную пасту. Верните говядину и дайте смеси закипеть. Накройте крышкой и тушите 50–60 минут на медленном огне. Затем введите капусту, перемешайте и оставьте еще на 30 минут. В конце влейте смесь крахмала с водой, подержите пару минут и подавайте к столу.
7. Тушеная говядина с вялеными помидорами
За 50–60 минут можно приготовить вкусное и пряное блюдо по этому, почти средиземноморскому из-за вяленых томатов, рецепту.
На три-четыре порции вам понадобятся:
- говядина — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- пшеничная мука хлебопекарная — 0,5 ст. л.;
- мед — 0,5 ст. л.
- горчица — 0,5 ст. л.;
- красное сухое вино — 0,5 стакана;
- бульон — 0,5 стакана;
- вяленые помидоры — 5 шт.;
- специи — по вкусу.
В 30–50 мл растительного масла обжарьте до золотистого цвета колечки лука и ломтики говядины. Выдавите через пресс один-два зубчика чеснока, добавьте остальные ингредиенты и 100 мл горячей воды. Всыпьте муку и перемешайте смесь. Тушите 40–50 минут на медленном огне под крышкой. Перед подачей дайте блюду постоять под крышкой еще три-пять минут.
Что можно сделать?
Изучить нашу подробную статью о пользе говядины для сытости, здоровья и красоты — наверняка вы узнаете много интересного и важного для себя и своей семьи.
Больше статей по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы