7 вкусных вегетарианских супов Проверенные рецепты первых блюд

Супы отлично усваиваются, согревают в холод, улучшают пищеварение. Но жирный мясной бульон едят далеко не все: кто-то отказывается от мяса по этическим соображениям, кто-то по медицинским, кто-то по религиозным. Однако мясо — далеко не главный ингредиент в первых блюдах, можно обойтись и без него. Рассказываем, как сварить вегетарианский суп, который будет вкуснее мясного.
7 вкусных вегетарианских супов / Проверенные рецепты первых блюд

Чем заменить мясо

При отказе от мясных продуктов и несбалансированном питании у многих вегетарианцев могут начаться проблемы со здоровьем, связанные с нехваткой полезных веществ. И в первую очередь — белков. Восполнить дефицит животного протеина можно с помощью бобовых, зерновых, сои, орехов: добавляйте в супы чечевицу, нут, фасоль.
При нехватке кальция полезны шпинат, брокколи — из них делают крем-супы. Йодом богаты гречка и пшено, железом — белые грибы, цинком — белокочанная капуста, тыквенные семечки, баклажаны.
Все эти ингредиенты можно добавлять в первые блюда: витамины и минералы выходят из круп и овощей в бульон, с которым и попадают в организм, восполняя дефициты.

1. Диетический крем-суп

В списке вегетарианских рецептов особое место занимают супы-пюре: на первое их готовят из тыквы, шпината, грибов, картофеля, томатов, брокколи, цветной капусты.
Бывают версии с одним главным ингредиентом или смеси: вторые полезнее, так как за один прием пищи вы получите витамины и минералы сразу из нескольких овощей. Например, если добавить к цветной капусте морковь, к витамину C из капусты присоединится каротин из корнеплода.
Совет
В рецепте используются коровьи сливки, но если правилами вашей диеты запрещены животные продукты, замените их веганскими кокосовыми.

2. Борщ без мяса

Вторые по популярности после пюре — вегетарианские версии привычных супов. Готовятся они гораздо проще и быстрее классических, но получаются не менее вкусными.
Например, приготовление борща почти ничем не отличается от версии с мясом: та же зажарка из свеклы, моркови, лука, свежая капуста, картофель. Но варить овощи предлагается на воде, а не на жирном бульоне. Благодаря этому калорийность снижается почти в 2 раза (80 ккал на 100 г вместо 140). Отличный способ разнообразить диетическое питание без использования запрещенных продуктов.

3. Традиционные щи

Раньше в крестьянском рационе мяса практически не было, поэтому классические «пустые» щи можно в полной мере назвать вегетарианскими. В них клали капусту, морковь, чеснок, лук и зелень, а после долго томили в теплой печи.
Современных вариаций супчика множество — каждый готовит его по-разному. Чтобы добиться богатого вкуса в постных щах, предлагаем добавить в зажарку свежие помидоры. Кислинка томатов придаст необходимую пикантность.
Совет
Если хотите сделать суп еще более ароматным, готовьте не на плите, а в духовке в специальном керамическом горшочке при температуре 90℃ около 2-4 часов.

4. Суп потахе

Вегетарианский суп с нутом можно назвать белковым: в 100 г похлебки 6,5 г белка, почти как в борще со свининой.
Больше всего времени уходит на то, чтобы сварить нут. В остальном потахе готовится быстро: овощи шинкуют, обжаривают, смешивают с горохом и заливают овощным бульоном.
За вкус отвечают не главные ингредиенты, а специи: чеснок, лавровый лист, паприка, тимьян, сельдерей. Вы можете менять их по своему усмотрению, открывая новые грани густой нутовой похлебки.
Совет
Чтобы приготовить нут как можно быстрее, замочите его на ночь в холодной воде. После варите горох в обычной кастрюле около одного-двух часов или в скороварке на режиме «Бобовые» в течение 40 минут.

5. Жидкий рататуй

Идеальный вариант для диеты — максимум витаминов при минимуме калорий. В суп рататуй входят те же компоненты, что и в традиционное блюдо прованской кухни:
  • кабачок;
  • цукини;
  • баклажан;
  • помидор;
  • лук.
Их мелко нарезают и томят в бульоне вместе с томатной пастой, фасолью и специями.
Несмотря на большое количество ингредиентов, сварить рататуй можно быстро. Главное — нарезать все овощи, а после останется дождаться их приготовления. Дольше всего доходят плотные кабачки — определяйте степень готовности блюда по ним.
В нашем варианте за основу взят куриный бульон, но вегетарианцы могут заменить его на овощной: получится не менее вкусно.

6. Грибной суп

Грибы практически такие же сытные, как мясо, поэтому вегетарианский суп из них лучше всего есть на обед, чтобы набраться сил на оставшуюся часть дня. Еще более питательным первое блюдо сделают картофель и гречка. Калорийность останется минимальной: всего 51 ккал на 100 г.
Грибы подойдут как свежие, так и замороженные, но лучше варить именно из опят: они ароматные и полезные. Опята содержат витамины группы B, которых недостает многим вегетарианцам. Вкус получается богатым.
Ешьте суп горячим с веганской или обычной сметаной, зеленью и ржаными сухариками.

7. Классический овощной суп

Перечень вегетарианских супов не будет полным без еще одного испанского блюда. Гаспачо бывает холодным и горячим, мясным и постным, но основа всегда одна: ароматные протертые томаты и болгарский перец.
Совет
Зимой и весной лучше покупать консервированные помидоры, заготовленные летом: с ними вкус будет более плотным.
Еще один секрет — заправки. К томатной основе обязательно добавьте маринованный красный лук и приправу из чеснока, зелени, соли, оливкового масла.
Горячая версия готовится примерно так же, как и классическая, но вместо стакана холодной воды используют овощной бульон, а получившуюся массу подогревают на плите.

Что можно сделать?

Приготовить вкусный овощной бульон, разлить по плотным пакетам и заморозить. Его можно использовать в качестве суповой основы: останется дефростировать, добавить любые ингредиенты и повторно прокипятить. А какой из вегетарианских супов чаще всего готовите вы?

Узнайте больше о вегетарианских блюдах:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.