20 октября 2021Источник: FOOD.RU

Соус гарум

Настоящий деликатес Древнего Рима, без которого не обходился ни один пир, а купцы считали честью иметь его у себя в продаже — соус гарум, приготовленный из ферментированных частей рыбы. Сегодня аналоги древнеримского угощения есть в Италии — это соус из анчоусов и биологически активная добавка из рыбы, и в Азии — это известный рыбный соус. Любители необычных блюд могут повторить соус гарум в домашних условиях, главное — соблюдать последовательность приготовления.
Соус гарум
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
239,64 ккал
Белки
13,34 г
Жиры
4,43 г
Углеводы
0,34 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
30 дней
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Итальянская
продукты
Для блюда
Порций
30
Рыба1.5 кг = 1500 г
Соль300 г
Прованские травы3 ст. л. = 15 г
Смесь перцев1 ст. л. = 8 г
Для подачи
Чеснок1 зубчик = 2 г
Оливковое масло1 ст. л. = 17 г
Стейк семги 
* Заказ осуществляется через сервис VPROK
Сделать полезнее
Для приготовления соуса используйте любимые пряные травы. Перец лучше взять черный и красный — они укрепляют кровеносные сосуды и в целом благотворно влияют на организм.
Сделать разнообразнее
Для соуса гарум приготовьте остатки рыбы — головы, хвосты, обрезки, внутренности. Цельные куски рыбы здесь не потребуются.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Чтобы приготовить гарум, соберите остатки рыбы. Можно использовать кильку, мойву или скумбрию. Приготовьте для ферментирования остатков нержавеющую посуду — стеклянную или эмалированную. Подготовьте банку для хранения соуса, хорошо промойте и простерилизуйте ее. Почистите и измельчите зубчик чеснока для подачи. Совет: не используйте остатки жареной или вареной рыбы, для соуса следует использовать внутренности и остатки только сырой рыбы.
начать готовить
1
Подготовьте ингредиенты. В большую емкость с крышкой сложите остатки рыбы и целые тушки, чередуя их с солью, пряными травами и перцем. Затем плотно закройте содержимое и оставьте банку храниться при комнатной температуре. Держите рыбу так 1 месяц, периодически перемешивая.
Совет
Не заполняйте емкость до краев, так как соус будет увеличиваться в объеме. Помните, что соли нужно брать примерно ⅛ часть от количества рыбы.
2
Завершите приготовление соуса. Через 1 месяц процедите массу и поставьте получившуюся жидкость в холод на 6 месяцев. За это время соус разделится на два слоя, нижний прозрачный слой и будет гарумом. Храните процеженный гарум в плотно закрытой банке в холодильнике.
произвести впечатление
Смешайте 3 ст. л. соуса гарум с 1 ст. л. оливкового масла и раздавленным зубчиком чеснока. Перелейте соус в пиалу или соусник и подайте к запеченной на гриле рыбе.

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.