• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZPVhwU

4 блюда национальной кухни, которые можно приготовить дома Самса, плов, манты и мясо по-корейски

Мясо готовят во всех странах мира. Однако у каждого народа есть особенности и традиции. Одни добавляют много специй и лука и обжаривают филе в большом количестве масла, другие выкладывают сочный, но менее пряный фарш в тонкое тесто и готовят его на пару. Редакция Food.ru отправилась в гастрономическое путешествие, чтобы рассказать больше о национальных кухнях других стран.
4 блюда национальной кухни, которые можно приготовить дома / Самса, плов, манты и мясо по-корейски

1. Узбекская самса

Узбекская кухня отличается высокой калорийностью, обилием приправ, зелени и традиционной выпечкой. В блюда кладут много мяса и лука. Например, в плов закладывают равные порции риса и филе, а для приготовления шурпы используют несколько видов мяса, которое обжаривают в большом количестве жира.
Классическая самса — одно из традиционных узбекских блюд. Треугольные «‎пирожки» готовят из слоеного теста, внутрь кладут рубленый лук и мясо. Реже для начинки используют картофель, тыкву и сыр.
Попробуйте приготовить самсу самостоятельно. Для этого смешайте фарш с луком в соотношении 1:1, так начинка получится сочной. Добавьте соль, перец и приправы по вкусу. Раскатайте готовое тесто и нарежьте небольшими квадратами, в середину каждого положите начинку. Соедините по диагонали и скрепите края. Получившиеся треугольники смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте самсу 20 минут при температуре 200 градусов.
Совет
Вместо фарша можно использовать мелко нарубленное мясо, получится не менее сочно.
Для начинки выбирайте качественное свежее мясо, например филе индейки «Рестория». Оно герметично упаковано, а значит, защищено от повреждений и может храниться дольше. Грудки не требуется дополнительно очищать от пленки и прожилок, достаточно нарезать мясо на небольшие кусочки, смешать с луком и использовать как начинку для самсы.

2. Плов в мультиварке

Плов — национальное блюдо не только Узбекистана, но и других народов Средней Азии: таджиков, туркменов, азербайджанцев, киргизов, татар. Сочность блюду придает вытопленный курдючный жир, на котором обжаривают мясо и овощи. Готовый плов выкладывают на плоское блюдо, к нему подают овощной салат, чай и виноградный соус гураоб.
Совет
Если у вас нет казана, приготовьте плов в мультиварке. В глубокой чаше также можно сделать рассыпчатый рис и пассеровать овощи.
На растительном масле обжарьте полукольца лука, мясное филе и морковь. Добавьте специи для плова, зиру и головку чеснока. Сверху выложите промытый рис, посолите и залейте водой. Тушите до готовности, не перемешивая.
Обычно для приготовления узбекского плова берут два вида мяса: баранину и говядину. Чтобы сделать диетический вариант блюда, отдайте предпочтение филе индейки «Рестория».

3. Мясо по-корейски

Корейская кухня славится пряной пищей: кимчи с красным перцем, соевым соусом, который добавляют в блюда и используют в качестве маринада, пибимпабом со жгучей пастой кочхуджан. Такая любовь к острому может быть связана со следующими факторами:
  • Корея — страна с теплым влажным климатом, поэтому, чтобы сохранить свежесть продуктов, здесь используют приправы, чаще всего красный перец.
  • Острая еда повышает выработку эндорфина и серотонина — гормонов счастья и удовольствия.
Окунуться в атмосферу азиатского ресторана можно, приготовив пулькоги — обжаренные тонкие ломтики свинины, маринованные в соевом соусе. В Корее их подают как в высококлассных заведениях, так и в небольших семейных кафе, и даже в обычных супермаркетах в виде наборов для самостоятельного приготовления.
Чтобы приготовить блюдо, нарежьте мясо на тонкие ломтики поперек волокон и посолите. Смешайте кунжутное масло, соевый соус, мелко нарубленный чеснок, уксус, красный и черный перец. Залейте свинину маринадом и оставьте на час. Обжарьте кусочки на раскаленном масле с обеих сторон. Готовое мясо посыпьте кунжутом. Подавайте с рисом и овощами.
Для приготовления традиционных пулькоги подойдет свиная шейка «Рестория». Порционные кусочки не требуют дополнительной обработки, просто нарежьте мясо и отправьте на сковороду. Блюдо получится сочным и мягким.

4. Манты в пароварке

Считается, что родина мантóв — Китай, но готовят их и в Центральной Азии, и Монголии, а также в Казахстане, Узбекистане, России и Турции. Рецепты могут отличаться, но неизменным остается тонкое пресное тесто и приготовление на пару. Как правило, блюдо начиняют мясом, реже тыквой, картофелем и сыром.
Чтобы сделать манты, добавьте лук, размягченное сливочное масло, перец, соль и немного воды к фаршу — так, чтобы при замешивании он получился сочным, но не жидким. Смешайте просеянную муку с солью и водой. Сделайте тесто, нарежьте на кусочки по два сантиметра и раскатайте каждый из них в кружочек. В середину положите начинку и скрепите края. Уложите в смазанную подсолнечным маслом мантоварку и готовьте 40–50 минут.
Совет
Вместо обычной мантоварки можно использовать пароварку или даже сковороду.
Не всегда есть возможность прокрутить фарш вручную, а найти хороший продукт часто задача со звездочкой. Чтобы манты точно получились сочными, возьмите домашний фарш «Рестория», смешайте его с луком и приправами — идеальная начинка для мантов готова. Освободившееся время можно потратить для создания соуса к блюду.

Что можно сделать?

Устроить неделю национальной кухни с «Пятёрочкой»: заказать филе, мясо и домашний фарш в мобильном приложении с доставкой на дом и получить скидку 25% на первый заказ по промокоду FOODRU25.

Чтобы узнать больше о национальных кухнях разных стран, читайте нашу подборку:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Шишкина,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-11227
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении