Как делают пюре быстрого приготовления

И стоит ли его есть
Если некогда и не хочется готовить, можно купить еду в магазине, заказать доставку или выбрать более бюджетный вариант — быстрорастворимые продукты: лапшу, кашу, пюре. Однако последнее многие считают вредным. Но так ли все страшно на самом деле? Предлагаем разобраться вместе с Food.ru.
Как делают пюре быстрого приготовления / И стоит ли его есть

Из чего делают пюре быстрого приготовления

Возможно, вы удивитесь, но быстрорастворимое пюре, как и обычное, готовят из картофеля. Клубни сначала моют, затем чистят, после — варят и разминают: процесс практически не отличается от того, как этот гарнир делают дома. Однако на последних этапах производства готовое пюре раскатывают между валиками в тончайший (около 2 мм) слой и просушивают на горячих барабанах. В результате получаются те самые обезвоженные картофельные хлопья, которые мы и видим в стаканчике.
Но есть пюре без добавок было бы невкусно, поэтому к нему также добавляют соль и специи, сублимированную зелень и овощи, сухое молоко, сливки или их аналоги. Иногда производители, кроме основных ингредиентов, кладут сухарики или соевое мясо: текстура становится интереснее, а питательная ценность повышается.
Важно
Не все производители используют только натуральные продукты. Многие для снижения себестоимости кладут в состав различные заменители и усилители вкуса: глутамат натрия, глюкозный сироп, пальмовое масло.

Калорийность и состав продукта

Средняя калорийность на 100 г порошка — 350–370 ккал. В стандартном стаканчике обычно 40 г продукта, поэтому в пересчете на порцию пищевая ценность составит лишь 140–150 ккал. Содержание белков при этом в порции крайне низкое (около 2 г), жиров — среднее (2–3 г), а углеводов — высокое (25–28 г).
Большая часть витаминов в процессе длительной обработки разрушается, однако минералы, включая калий, фосфор, кальций, магний, остаются. Считается, что калия в пюре быстрого приготовления столько же, сколько и в обычном.
Но не все минералы несут пользу нашему организму. Избыточное употребление натрия, например, которым грешат готовые продукты, приводит к повышению артериального давления, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и многих других заболеваний.

Польза и вред для здоровья

Основной минус готового пюре — высокое содержание натрия в виде хлорида (соли) и глутамата (усилителя вкуса), что опасно для здоровья. Причем в одной порции его содержится даже больше, чем нужно в день взрослому человеку. Соответственно, детям продукт давать вообще не стоит.
Еще один недостаток — высокий гликемический индекс относительно домашнего гарнира. Вследствие длительной обработки и тщательного измельчения происходит более стремительное усвоение веществ и, как следствие, резкий подъем уровня сахара в крови. Однако это может стать и преимуществом, если вам нужно срочно восстановить силы после серьезных нагрузок или длительного голодания.
К плюсам можно отнести восполнение запаса минеральных веществ, включая калий — он способствует нормализации сердечного ритма и поддержанию водно-солевого баланса.

Как правильно заваривать и есть

Несмотря на то что включать картофельное пюре быстрого приготовления в рацион на постоянной основе эксперты не рекомендуют, нечастое употребление этого продукта не нанесет урона вашему здоровью. Но есть два нюанса.
  1. При контакте с высокой температурой некоторые виды пластика выделяют вредные вещества. Конечно, большинство производителей использует подходящие типы пластмасс: например, PP — пищевой полипропилен, который можно даже греть в СВЧ. Но лучше все-таки переложить содержимое в обычную тарелку.
  2. Картошка — практически чистый углевод. Чтобы сделать прием пищи более сбалансированным, к ней желательно добавить белок: например, кусок рыбы, курицы, мяса или хотя бы 1–2 яйца. Также можно дополнить пюре свежими овощами — они богаты клетчаткой и витаминами.

Чем растворимое пюре хуже домашнего

У домашнего гарнира ниже гликемический индекс: это значит, что сахар в крови будет подниматься и снижаться медленнее, не вызывая сильного чувства голода. Этот показатель особенно важен для людей с диабетом и инсулинорезистентностью.
Второй момент — состав. Делая картофельное пюре своими руками, вы можете быть точно уверены в том, что оно приготовлено из качественных ингредиентов: картофеля, молока, сливочного масла, яиц, пряностей. К тому же вы можете самостоятельно регулировать уровень соли.
И самое главное — вкус. Правда, некоторым действительно больше нравится покупной сублимированный продукт. Возможно, за счет содержания в нем глутамата натрия. Но если вы умеете правильно выбирать ингредиенты и готовите пюре по всем правилам, оно точно будет вкуснее магазинного.

Что можно сделать?

Приготовить домашние аналоги картофельного пюре из других полезных продуктов: зеленого горошка, нута, батата, моркови, тыквы.

Еще больше полезного и интересного о картофеле в наших статьях:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении