Как заготовить калину на зиму без варки
/ Лучшие рецепты и способы консервацииЯрко-красная калина с детства знакома большинству жителей нашей страны. Ягода богата полезными веществами и отлично подходит для приготовления низкокалорийных джемов, витаминных компотов и натуральных десертов. А еще ее легко консервировать даже без термической обработки. В нашей статье расскажем, как заготовить калину с сахаром на зиму без варки и поделимся несколькими рецептами полезных блюд.
Когда собирать
В средней полосе России калина созревает в середине осени, но заниматься сбором лучше в начале зимы, как только пройдут первые заморозки. Тогда ягоды станут сладкими и потеряют горькое послевкусие.
Если вы планируете собирать калину самостоятельно, делайте это только в экологически чистых зонах, вдали от автомобильных трасс и промышленных предприятий. Лучшее время, чтобы отправиться в лес на поиски алых плодов, — середина декабря. В морозный и снежный день яркие грозди на деревьях будут хорошо заметны, так что вы без труда добудете приличный урожай.
Дома сразу же переберите ягоды, выбросьте поврежденные и подгнившие, листья и ветки. Тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Интересный факт
Калина содержит множество микроэлементов, необходимых для здоровья человека: витамины групп C, D, K, T и P, каротин, магний, железо, цинк, калий, пектин и органические кислоты. Она укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление и уменьшает болевой синдром, помогая бороться с простудой и ОРВИ.
Как сохранить калину на зиму
Для заготовки ягод на зиму без варки существует три основных способа.
1. Сушка
Дома для нее можно использовать дегидратор для фруктов и овощей, духовку или микроволновую печь. Сушеные плоды добавляют в чай, готовят из них компот или морс.
2. Заморозка
Продукт, упакованный в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры, может храниться в морозильной камере до восьми месяцев. Следите, чтобы в тару не попали подгнившие ягоды, иначе при разморозке они вызовут процессы брожения.
3. Консервация
Благодаря повышенному содержанию кислот, перетертая калина хранится в холодильнике несколько дней. А если добавить к ней сахар и закатать в стерилизованные банки, срок увеличится до полугода и более.
Сделанные таким способом заготовки сохранят максимум полезных свойств, так как не требуется термообработка, разрушающая ряд важных веществ.
Важно
Продукты из калины не рекомендуются людям с пищевой аллергией, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями ЖКТ, почек, подагрой и гипотонией.
Как сделать заготовки без варки
Чтобы заготовки без проблем простояли всю зиму, необходим натуральный консервант — сахар. Менее калорийной и более здоровой альтернативой привычному подсластителю будет мед с лимонным соком.
Помните, что только в процессе варки ягоды теряют остаточную горечь, поэтому у блюд из сырых плодов будет характерная терпкость и пряный аромат.
Калина с медом
Разотрите калину вместе с кожурой и косточками, добавьте к ней ваш любимый мед, например гречишный или липовый, тщательно перемешайте и разлейте по банкам. Минимум усилий от вас — максимум пользы от плодов. Добавляйте витаминную ягодно-медовую смесь в чай, домашние лимонады, творог или овсяную кашу на завтрак.
Калиновое желе
Чтобы желе получилось плотным и насыщенным, протрите калину через сито до однородной консистенции. После добавьте сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится в ягодном пюре. Такое блюдо хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев и отлично подходит к оладьям и домашним сырникам.
Шалфейный мед с калиной
Пара ложек этого необычного десерта дадут вам энергию на несколько часов и согреют даже самой холодной зимой. Для его приготовления измельчите в блендере калину, курагу, грецкие орехи, изюм и лимон, а после залейте получившуюся смесь шалфейным медом и дайте ей сутки настояться в темном месте. Даже без варки питательное блюдо получается очень нежной консистенции, а во вкусе отчетливо ощущаются кисловатые ягодные нотки.
Калиновая настойка
Настойка — способ разнообразить привычную консервацию на зиму. Засыпьте промытые ягоды в бутылку, залейте водкой или коньяком и оставьте в темноте на три недели, время от времени переворачивая емкость. Помните, что алкоголь противопоказан детям и беременным женщинам, а здоровым людям стоит употреблять этот напиток только в очень малых дозах и нечасто.
Интересный факт
На Руси калина издавна считалась женским оберегом, символизирующим любовь, красоту, молодость и удачу. Этот традиционный образ отразился в народных песнях, былинах и стихах — сохраняется и сейчас в произведениях современной эстрады.
Варенье без варки
Для этого рецепта понадобится минимальный набор ингредиентов, да и варка здесь совершенно необязательна — достаточно перетереть плоды с помощью блендера. Если хотите разнообразить вкус блюда, добавьте в варенье бруснику, клюкву, облепиху или малину. Подавайте к тонким блинам, творожным десертам или мороженому.
Ягодный морс
Этот бодрящий морс также готовится без варки. Смешайте кипяток с сахаром в банке, добавьте в остывший сироп перетертую ягодную смесь и дайте настояться десять часов. Если консистенция получается слишком густой, разбавьте кипяченой водой комнатной температуры. Подавайте такой напиток горячим или охлажденным к печенью, бисквитам, пряникам.
Что можно сделать?
Вдохновиться на кулинарные подвиги красивыми песнями про калину и приготовить домашнюю консервацию по нашим рецептам. Процесс, не требующий варки, отнимет не более 30 минут, а полезные заготовки будут зимой заряжать вас новыми силами, защитят от простуд и вирусов. А из оставшихся плодов сделать к Новому году и Рождеству домашний декор с гроздьями красных ягод.
Узнать, как правильно выбирать ягоды для заготовок и сохранять их на зиму не только в виде варенья:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы