Как правильно варить куриные сердечки
/ Лучшие способы приготовить полезный продукт
Куриные сердечки — доступный и полезный субпродукт, который может стать ингредиентом горячего блюда, различных салатов и начинок для выпечки. Один из способов приготовить этот продукт, сохранив его пользу, — варка. Рассказываем, как правильно варить куриные сердечки, чтобы они получились нежными и аппетитными.
Правила выбора куриных сердечек
Выбирая охлажденные или замороженные сердечки, обращайте внимание на цвет продукта: он должен быть темно-красным или красно-коричневым. Если субпродукт отличается бледным цветом — значит, он неоднократно подвергался заморозке и разморозке. Нежное блюдо с насыщенным вкусом из таких сердечек не выйдет.
При выборе субпродукта учитывайте и другие параметры: куриные сердечки должны быть незаветренными, упругими, без серого или синего оттенков и без посторонних запахов. Если покупаете свежезамороженный продукт, также выбирайте сердечки только красного цвета — при этом помните, что в упаковке не должно быть льда.
Совет
Собираясь покупать куриные сердечки, загляните в актуальный рейтинг «Росконтроля». Там собраны субпродукты популярных марок с оценками их качества, пищевой ценности и безопасности для потребителя.
В чем ценность субпродуктовПравила подготовки куриных сердечек
Перед тем как варить сердечки, тщательно промойте их. Для этого сделайте продольный разрез на каждом, раскрыв его, или разрежьте сердечки пополам. Это правило актуально не только для сердечек, но и для любых других субпродуктов.
Куриные сердечкиСколько по времени варить куриные сердечки
Время приготовления зависит от размера продукта. Сердечки среднего размера будут готовиться 30–45 минут, крупные нужно варить на пять-десять минут дольше. Разрезанные пополам сердечки варятся на пять-восемь минут меньше, чем целые. Также время готовки зависит от выбранного способа. Рассказываем о трех самых популярных.
Способ 1. Куриные сердечки в кастрюле
Налейте в емкость воду из расчета 3:1 к объему используемого субпродукта. Опустите подготовленные сердечки в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите еще около трех-пяти минут. После этого слейте первый бульон и снова залейте сердечки чистой прохладной водой так, чтобы они свободно плавали в кастрюле.
Для придания насыщенного вкуса блюду в бульон можно добавить очищенную луковицу, морковь, лавровый лист, душистый перец и соль. Варите сердечки еще 20–30 минут, убирая в процессе образующуюся пену.
Способ 2. Куриные сердечки в мультиварке
Поместите сердечки в чашу мультиварки и добавьте такое количество воды, чтобы она покрыла их полностью. Положите соль и приправы по вкусу. Готовьте 30–40 минут в режиме «Тушение», «Варка» или «Суп».
Способ 3. Куриные сердечки в пароварке
Поместите сердечки ровным слоем на дно емкости для готовки на пару. Положите соль и специи по вкусу. Добавьте в пароварку воду и включите на 30–40 минут. В процессе проверяйте степень готовности — продукт должен стать мягким.
Как вкусно приготовить куриные сердечкиКак определить готовность сердечек
Чтобы определить, готово ли блюдо, проколите одно из сердечек вилкой. Если появился бесцветный сок — сердечки готовы. Если жидкость с оттенком крови, оставьте вариться еще на несколько минут и снова проверьте. В результате сердечки должны сохранить упругость и форму, но при этом стать мягкими. Обязательно следите за степенью готовности сердечек, так как они состоят из мышечной ткани и при долгом кипячении становятся жесткими и безвкусными.
Отварные сердечки откиньте на дуршлаг и остудите. Теперь их можно использовать как самостоятельное блюдо, а также как начинку для выпечки или питательный ингредиент для салата.
Куриные сердечкиКак потушить куриные сердечки
Если вам нравится более насыщенный вкус куриных сердечек, их можно не варить, а слегка обжарить и потушить. Добавьте морковь, лук и любимые специи, чтобы привычный продукт обрел новые вкусовые оттенки.
Таким способом сердечки готовятся еще быстрее.
- Обработайте сырые куриные сердечки так же, как перед варкой, — очистите и разрежьте при желании.
- Налейте на разогретую сковороду небольшое количество подсолнечного масла и обжарьте сердечки в течение трех-пяти минут. Они покроются румяной корочкой.
- Добавьте к сердечкам нарезанный кольцами репчатый лук и натертую морковь, жарьте еще около пяти минут, постоянно помешивая.
- После того как все ингредиенты приобрели золотистый оттенок, залейте 100 мл воды и тушите сердечки на минимальном огне 15 минут, приправив солью и специями по вкусу.
- Добавьте во время тушения ложку сметаны или сливок — и куриные сердечки получат изысканный нежный вкус и аппетитную подливу.
Польза куриных сердечек
Этот продукт считается наиболее подходящим для диетического питания. Калорийность куриных сердечек при высоком количестве белка ниже, чем у куриной грудки, что делает их незаменимым продуктом для тех, кто стремится похудеть. Куриные сердечки легко усваиваются. Большое содержание витамина B12 и фолиевой кислоты помогает кровеносной системе и укреплению иммунитета. Богатые витаминами и микроэлементами блюда из вареных сердечек станут отличным подспорьем в борьбе с весенним авитаминозом и анемией, помогут поддерживать работу всех систем организма и займут достойное место в ПП-меню. Существует множество рецептов приготовления куриных сердечек как для настоящих гурманов, так и для тех, кто любит готовить легко и быстро.
В чем польза субпродуктовЧто можно сделать?
Начать готовиться к лету уже сейчас, переходя с жирной и плотной зимней еды на полезные низкокалорийные продукты. Подготовьте и сварите сердечки, чтобы добавить множество разнообразных рецептов с ними в свое меню. Сочетайте куриные сердечки с полезными овощами и крупами. Лучше всего дополнит вкус продукта сливочный соус или домашний майонез по рецептам Food.ru.
О том, что еще приготовить из субпродуктов, читайте в статьях:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Тамирлан А.
Первая статья, которую я увидел после скачивания приложения
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















