Как и из чего делают манную крупу
/ И как выбрать правильный сорт
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни ел манную кашу, пробовал пирог-манник или использовал манную крупу в кляре для жарки мяса, рыбы или котлет. Расскажем, чем полезна эта крупа, как ее производят и как правильно ее выбирать для приготовления самых разных блюд.
История манной крупы
Манка — это пшеничная крупа, тщательно очищенная и измельченная на фракции размером от 0,25 до 0,75 мм. Благодаря этому манка очень быстро и легко варится.
Считается, что на Руси блюда с добавлением манки стали готовить примерно в XII–XIII веках. Правда, сырье не всегда бывало пшеничным — например, широко использовали злаковое растение манник. Его зерна называли «польской крупой» или «прусской манной» и использовали для каш и пирогов.
Долгое время манку производили вручную, поэтому она была дорогой и довольно редкой. В советские времена с появлением удобных технологий массового производства манка стала широко доступной. А простота приготовления и нежная консистенция сделали ее важной частью детского питания.
Этапы производства манной крупы
Манку производят из пшеницы, как и муку, на мукомольных предприятиях. Но это не побочный от мучного производства процесс, а серьезная самостоятельная технология.
1. Зерновая основа и выбор сорта пшеницы
От характеристик пшеничного зерна зависит не только качество манной крупы, но и скорость ее разваривания, плотность и то, насколько она подходит для различных блюд.
Манку делают из твердых и мягких сортов пшеницы — соответственно, получают более твердую, плотную крупу или более мягкую, разваристую. Нередко эти два вида круп смешивают, а на некоторых предприятиях еще и дополнительно обогащают сухой клетчаткой.
2. Сбор и подготовка сырья
Поступающее на производство сырье сначала проходит лабораторные исследования для определения содержания в нем клейковины. Этот показатель пополняет исходные данные о сорте пшеницы и позволяет точнее сортировать сырье для дальнейшего производства.
Затем отобранное сырье темперируют — специальным образом обрабатывают водой. При этом структура зерен становится более плотной, а их оболочки склеиваются. Благодаря этому сырье впоследствии будет лучше дробиться. Зерна промывают начисто, удаляя мусор, и отправляют на сушку.
3. Мельничный процесс
После сушки сырье еще раз чистят в специальных отборниках, отсеивая мусор и случайные сорняки. Затем — просеивают и провеивают, после чего мелют: пропускают через различные валы с особыми ножами, которые дробят зерна на мелкие фракции.
Чтобы одновременно сортировать крупу по размеру и контролировать качество, ее пропускают через сита с отверстиями разного диаметра. Готовое молотое сырье фильтруют и шлифуют, удаляя остатки верхних оболочек. Получается идеально очищенная крупа, которая передается на фасовку в соответствии с сортом и размером.
Какая каша полезнееВиды манной крупы
Готовая манка бывает разных видов. У каждого из них есть свои плюсы и минусы — как в питательной ценности, так и в кулинарной.
1. Сорта и классификация
В зависимости от того, какой сорт пшеницы используется, манке присваивают одну из трех марок:
- марка «Т», твердая — плотная, содержит клетчатку и крахмал;
- марка «М», мягкая — самая насыщенная крахмалом и белком, содержит минимум клетчатки;
- марка «МТ», смешанная — в ее производстве зерна мягкой и твердой пшеницы соединены в пропорции 80/20.
2. Какой вид манки для каких блюд подходит
Крупа марки «М» — более мягкая, разваристая и клейкая — считается оптимальной для приготовления вязких или жидких каш. Она хороша также для добавления в котлеты, запеканки и оладьи.
Крупа марки «Т», более плотная и не слишком клейкая, хороша в супах, фаршах или кляре для жарки мясных и рыбных блюд. Она отлично впитывает излишки соков, но не разваривается.
Универсальный вид крупы, марку «МТ», можно использовать в разных рецептах на свое усмотрение — все зависит от ваших личных предпочтений по плотности и консистенции блюд.
Состав и калорийность манной каши
Манку часто причисляют к калорийным и вредным для фигуры продуктам. Однако нередко корень проблемы не в крупе, а в добавках к ней, например рафинированном сахаре, сливках, молоке, сливочном масле или орехах.
На самом деле калорийность манки не сильно выше, чем у других круп: ячневой, овсяной или кукурузной. В 100 г сухого продукта содержится 330–370 ккал. Менее калорийной обычно бывает крупа марки «Т», более калорийной — крупа марки «М».
На указанный объем крупы приходится следующее распределение веществ:
- белки — 10,3 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 67,4 г.
Поскольку эта крупа сильно набухает при готовке, в среднем на одну порцию каши требуется лишь 30–40 г сухого продукта. Это значит, что калорийность одной порции чуть более 100 ккал. Правда, к ней придется приплюсовать калории из масла, молока и прочих ингредиентов, добавленных вами в кашу.
5 интересных фактов о крупахПольза и вред манки для организма
Кажется, в СССР не было детей, которым не довелось бы попробовать в детском саду манную кашу. Тогда она считалась полезным и сытным блюдом, помогающим детям набирать массу и пополнять запасы энергии, особенно в период восстановления после болезней.
К явным плюсам крупы относят и то, что она не раздражает органы пищеварения, а мягко обволакивает желудок, способствуя комфортному приему пищи. Варить манную кашу очень просто, что тоже хорошо.
Однако и минусов манке не занимать. Ее называют «пустым» продуктом, ведь в ней почти нет полезных веществ, но зато много крахмала и глютена, которого многие стараются избегать, даже не имея его непереносимости.
Это правда — пшеничное зерно так сильно очищено, что в готовой манной крупе практически не остается витаминов и микроэлементов. А содержание клетчатки ничтожно малое — 0,02–0,03%.
А еще очистка делает манку одной из самых высокоуглеводных круп с гликемическим индексом (ГИ) 80–85. Такой высокий показатель ГИ означает, что глюкоза из манки быстро попадает в кровь и также быстро усваивается и расходуется организмом, ускоряя процесс выработки инсулина. Вы быстрее почувствуете сытость, но и голод после манки наступит быстрее, чем, например, после гречки, ГИ у которой 54.
Подведем итоги:
- Блюда с манкой в умеренных количествах подходят для всех, у кого есть проблемы с органами пищеварения.
- Манная крупа подходит детям с дефицитом массы тела и может рекомендоваться тем, кто восстанавливается после болезней, связанных с потерей массы.
- Манка практически бесполезна для здоровых взрослых людей, а при частом потреблении может приводить к появлению лишнего веса.
- Продукты или блюда с манкой могут быть опасны для людей, страдающих истинной непереносимостью глютена (целиакией), а также для тех, у кого есть аллергия на пшеницу.
- Манка нежелательна для людей, склонных к диабету или имеющих толерантность к инсулину. По рекомендации лечащего врача в таком случае может быть разрешена твердая крупа грубого помола с ГИ ниже 70 или манка, дополненная сухой клетчаткой.
Важно
При подозрении на непереносимость манной крупы, аллергию, диабет и другие заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как вводить продукт в свой рацион.
Большинству любителей этого сытного продукта не нужно от него отказываться. Но чтобы избежать неприятных последствий вроде набора лишнего веса, стоит оптимизировать содержание манки в своем рационе. В первую очередь — употреблять ее не слишком часто.
Также можно готовить манную кашу не на молоке, а на воде или смеси воды с молоком. Или дополнять ее не калорийными продуктами вроде орехов, а свежими фруктами, ягодами, отрубями и сухой клетчаткой.
Правила выбора и хранения манки
Чтобы выбрать в магазине качественную крупу, следуйте нехитрым правилам:
- выбирайте продукт в прозрачной упаковке — так вы сможете его внимательно рассмотреть;
- берите крупу светлых, кремовых тонов, без желтых или коричневых пятен;
- обратите внимание на описание продукта — проверьте срок годности и марку крупы (твердая, мягкая, мягко-твердая), чтобы выбрать подходящий вам вид.
Что касается правил хранения, то они такие же, как и для других круп: поместите манку в герметичную емкость и храните в прохладном темном месте. По возможности избегайте негерметичных и пластиковых контейнеров — в них легко могут проникнуть жучки и прочие вредители.
Как избавиться от жучков в муке и крупахЧто можно сделать?
Приготовить из манной крупы не только кашу, но и мясные, овощные блюда и пироги. Интересные и несложные рецепты найдете в нашей подборке.
О том, что приготовить из других круп, рассказываем в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.



















