Чем полезен сок бузины
/ Рассказали американские ученыеВ народной медицине цветки, плоды и листья бузины используют в качестве жаропонижающего средства. Но по последним данным, опубликованным в журнале Nutrients, спектр применения бузины может быть гораздо шире.
Бузина — растение рода Sambucus из семейства калиновых. Легендарный артефакт, волшебная палочка Гарри Поттера, недаром изготовлена из бузинного дерева. Там, где растет бузина, ей всегда приписывали магические свойства. Вероятно, легенды имеют сугубо практическое основание: в корнях растения содержится синильная кислота, а в листьях и недозрелых плодов много самбунигрина, которые токсичны для грызунов-вредителей.
В традиционной медицине настой из цветков черной бузины применяют как противолихорадочное, потогонное и жаропонижающее средство. Немецкий доктор Мартин Блохвиц написал книгу «Анатомия бузины» о применении в медицине европейской бузины черной. Издание получило известность в середине XVII века и считается самым исчерпывающим трудом о растении.
В наши дни из ягод производят биологически активные добавки. Дополнительный источник флавоноидов укрепляет иммунную систему, подавляет воспаление, смягчает симптомы при инфекции верхних дыхательных путей.
Большинство современных исследований были сосредоточены на пользе бузины для иммунитета. Так, в 2016 году была опубликована статья в журнале Nutrients о сокращении продолжительности и облегчении симптомов простуды у людей после приема экстракта бузины.
Новое исследование с участием страдающих от избыточной массы тела людей, провели в Университете штата Вашингтон. Выяснилось, что сок бузины помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшает жиросжигание, а также поддерживает полезную микробиоту в кишечнике. Все позитивные эффекты достигаются всего лишь за неделю ежедневного приема 355 г сока бузины.
Уровень глюкозы у мужчин и женщин снизился на 24%, а сжигание жира — на 27%. Возросло количество кишечных бактерий, которые вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, критически важные для пищеварения в толстой кишке человека.
По мнению ученых, бузину недооценивают как с питательной, так и с коммерческой точки зрения. Особенно ценной ее делает исключительно высокая концентрация антоцианов, известных противовоспалительными и антимикробными свойствами. В 180 г сока бузины их столько же, сколько содержится в килограмме ежевики.
Ученые надеются на рост потребительского интереса к бузине. Но широкое распространение ее производных для регуляции метаболизма и борьбы с ожирением станет возможным после более длительных клинических испытаний с большим количеством участников и убедительными доказательствами пользы для обмена веществ.
Как заготавливать, хранить и готовить полезные ягоды, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы