Чем полезен сок бузины
/ Рассказали американские ученые
В народной медицине цветки, плоды и листья бузины используют в качестве жаропонижающего средства. Но по последним данным, опубликованным в журнале Nutrients, спектр применения бузины может быть гораздо шире.
Бузина — растение рода Sambucus из семейства калиновых. Легендарный артефакт, волшебная палочка Гарри Поттера, недаром изготовлена из бузинного дерева. Там, где растет бузина, ей всегда приписывали магические свойства. Вероятно, легенды имеют сугубо практическое основание: в корнях растения содержится синильная кислота, а в листьях и недозрелых плодов много самбунигрина, которые токсичны для грызунов-вредителей.
В традиционной медицине настой из цветков черной бузины применяют как противолихорадочное, потогонное и жаропонижающее средство. Немецкий доктор Мартин Блохвиц написал книгу «Анатомия бузины» о применении в медицине европейской бузины черной. Издание получило известность в середине XVII века и считается самым исчерпывающим трудом о растении.
В наши дни из ягод производят биологически активные добавки. Дополнительный источник флавоноидов укрепляет иммунную систему, подавляет воспаление, смягчает симптомы при инфекции верхних дыхательных путей.
Большинство современных исследований были сосредоточены на пользе бузины для иммунитета. Так, в 2016 году была опубликована статья в журнале Nutrients о сокращении продолжительности и облегчении симптомов простуды у людей после приема экстракта бузины.
Новое исследование с участием страдающих от избыточной массы тела людей, провели в Университете штата Вашингтон. Выяснилось, что сок бузины помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшает жиросжигание, а также поддерживает полезную микробиоту в кишечнике. Все позитивные эффекты достигаются всего лишь за неделю ежедневного приема 355 г сока бузины.
Уровень глюкозы у мужчин и женщин снизился на 24%, а сжигание жира — на 27%. Возросло количество кишечных бактерий, которые вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, критически важные для пищеварения в толстой кишке человека.
По мнению ученых, бузину недооценивают как с питательной, так и с коммерческой точки зрения. Особенно ценной ее делает исключительно высокая концентрация антоцианов, известных противовоспалительными и антимикробными свойствами. В 180 г сока бузины их столько же, сколько содержится в килограмме ежевики.
Ученые надеются на рост потребительского интереса к бузине. Но широкое распространение ее производных для регуляции метаболизма и борьбы с ожирением станет возможным после более длительных клинических испытаний с большим количеством участников и убедительными доказательствами пользы для обмена веществ.
Как заготавливать, хранить и готовить полезные ягоды, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.




















