Какие пищевые волокна самые полезные
/ И помогают похудеть
Исследование о влиянии кишечной микробиоты на метаболизм показало, что не все пищевые добавки с клетчаткой одинаково полезны.
Содержание пищевых волокон в еде было признано важным критерием здорового рациона в конце ХХ века, когда был проведен ряд исследований об их влиянии на микробиом кишечника. Рекомендации ВОЗ определяют общее количество пищевых волокон, которое взрослый человек должен употреблять ежедневно, включая овощи и фрукты, — 25–30 граммов.
Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые. Первые содержатся в овощах, фруктах, бобовых — это пектин, камедь, декстран, гемицеллюлоза, инулин. Они впитывают воду и частично всасываются кишечником, а благодаря сорбирующим свойствам образуют желеобразный питательный субстрат для бактерий, населяющих ЖКТ. Нерастворимых пищевых волокон много в зерновых продуктах. Они не расщепляются и не перевариваются, но также питают микрофлору.
Оба вида пищевых волокон относят к пребиотикам. Они стимулируют перистальтику кишечника, снижают уровень сахара в крови, выступают в роли натурального сорбента и способствуют детоксикации организма. Кроме того, клетчатка способствует быстрому насыщению, что снижает риск переедания.
Иногда все пищевые волокна ошибочно обозначают обобщенным термином «клетчатка». На самом деле клетчатка, то есть целлюлоза, — это всего лишь один из видов растительного волокна, который чаще встречается в овощах и фруктах, чуть реже — в зерновых.
Ученых заинтересовал вопрос, отличается ли воздействие растительных волокон из разных источников на метаболизм. Для этого они в течение 18 недель изучали влияние пектина, бета-глюкана, пшеничного декстрана, резистентного крахмала и клетчатки на кишечную микробиоту мышей, получавших питание с высоким содержанием жира.
Водорастворимый полисахарид бета-глюкан из овса и ячменя показал себя как эффективный гликемический стабилизатор — он регулировал уровень глюкозы в крови, что привело к уменьшению жировых отложений и снижению веса у животных. Пшеничный декстран, пектин, резистентный крахмал и клетчатка улучшили состав микробиоты у мышей, но никак не повлияли на изменения веса.
Полученные результаты перекликаются с прошлогодним исследованием, в ходе которого изучалась роль микробиоты в механизме ожирения. Тогда крысам давали ячменную муку с добавлением бета-глюкана — этого оказалось достаточно для увеличения энергозатрат и похудения без других вмешательств и изменений рациона.
В обоих экспериментах была отмечена повышенная концентрация бутирата натрия в кишечнике грызунов. Этот метаболит образуется при расщеплении клетчатки микробами и высвобождает глюкагоноподобный пептид GLP-1 и другие кишечные пептиды, синтетические аналоги которых входят в состав практически всех модных препаратов для регуляции аппетита и массы тела.
Ученые полагают, что позитивное воздействие бета-глюканов на кишечные пептиды, уровень глюкозы и инсулина не ограничивается только снижением веса. Существуют косвенные данные о том, что пищевые волокна уменьшают кишечную проницаемость и положительно влияют на печень. Планируются дополнительные исследования, результаты которых могут быть применены для лечения людей.
Больше полезных советов о метаболизме узнайте из подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

















