Как пословицы и поговорки помогают человеку
/ Психолог рассказала о пользе устойчивых выраженийВыяснилось, что использование пословиц и поговорок оказывает терапевтический эффект на психику. Как застывшая в образных выражениях мудрость предков помогает современному человеку справляться с вызовами ХХI века, объяснила психолог Марина Гринвальд.
Пословицы и поговорки филологи относят к паремиям. В переводе с греческого «паремия» — παροιμία — притча. Если у вас есть любимое произведение этого жанра, то, скорее всего, его содержание даст представление о вашей картине мира, положении в социуме, ценностях и целях.
То же самое можно сказать и о пословицах с поговорками. Даже если они не входят в ежедневный арсенал и нечасто используются, все равно прочно укоренены в субъективном опыте человека. В них описываются многие аспекты психической деятельности и объясняется устройство жизни. А значит, их можно использовать как инструмент для работы с психикой.
По мнению Марины Гринвальд, устойчивые выражения — это не просто вид устного народного творчества. Многие из них оказывают терапевтическое воздействие в сложных жизненных ситуациях, помогают осознать и решить проблему. В моменты, требующие критического мышления, поиска мотивации и внутренних опор, особенно важно вспомнить мудрость паремий. Они хорошо помогают в саморефлексии или в переживании утраты.
Психолог приводит несколько примеров:
- Потерю значимых отношений поможет пережить пословица «Старый друг лучше новых двух». Фраза обосновывает боль утраты, не дает провалиться в травму, служит констатацией факта — «да, мне больно, ведь я лишился чего-то ценного». Например, потерял связь с человеком, с которым «съел пуд соли».
- В анализе пословицы «Друг познается в беде» эксперт ссылается на исследования, которые выявили в этой фразе свойства формулы с опорой на логику. Подобные установки помогают не идеализировать действительность.
- Схожая ситуация с фразой «Слезами горю не поможешь». Горе случилось и остаются лишь слезы тщетности. А после принятия ситуации и оплакивания утраты неизбежно приходит время успокоиться, найти решение и приступить к действию.
- Всем известно выражение «Утро вечера мудренее». Оно получило научное подтверждение — сон действительно помогает в решении трудных задач. Навык поставить процесс выбора на паузу помогал нашим предкам, пригождается и сейчас, в эпоху перенасыщения информацией.
- Пословицу «Один в поле не воин» вспоминают, когда предстоит большое масштабное дело. Предпринимать нужные действия в одиночку может быть не только неразумно, но и небезопасно. Это выражение, как и многие устойчивые фразы из фольклора, выполняет функцию предостережения.
- Паремию «Кто не работает, тот не ест», конечно, нельзя воспринимать буквально. Однако выражение точно иллюстрирует связь причин и следствий. Чтобы получить результат, нужно приложить усилия. Аналогичный смысл прослеживается в выражениях «Любишь кататься — люби и саночки возить» и «Без труда не выловить рыбку из пруда».
Как говорится, «Без углов дом не строится, без пословицы речь не молвится». Поделитесь, какие пословицы и поговорки вы любите?
Больше любопытных исторических фактов узнайте из нашей подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы