Почему после пробуждения вы чувствуете усталость
/ И что делать, если сон не восстанавливает силыЕсли каждое утро начинается с чувства усталости и не бодрит даже кофе, — это серьезный звоночек от организма. Психолог Светлана Колосова рассказывает, почему так происходит и что с этим делать.
Бить тревогу пора, если вы заметили, что у вас часто болит голова, ноет тело, накатывает апатия, не радуют любимые занятия. При хронической усталости постоянно клонит в сон, но выспаться и проснуться полным сил не получается. Во время бодрствования человек в таком состоянии не может сконцентрироваться и допускает ошибки.
У хронической усталости несколько причин:
- постоянный стресс;
- тревожность;
- нарушения режима труда и отдыха;
- вредное питание;
- хронические заболевания.
Сначала нужно убедиться, что все в порядке со здоровьем. Бывает, что за поиском психологических причин мы упускаем простые вещи, например, нехватку витаминов или гормональный сбой. Если выяснилось, что органических причин для нарушений сна нет, можно разбираться дальше.
Чтобы вернуть себе силы, Светлана Колосова рекомендует последовательно сделать несколько шагов. Сначала нормализуйте режим, ложитесь спать в одно и то же время. Сделайте спальню темной и тихой, проветривайте помещение перед сном. Откажитесь от кофеина и алкоголя — для начала хотя бы во второй половине дня.
Определите опытным путем, какой способ помогает вам справляться со стрессом. Медитация, ведение дневника, рукоделие, рисование, дыхательные практики, техники релаксации — выбрать подходящий вариант можно самостоятельно или с помощью специалиста.
Не стоит заниматься психологией, игнорируя потребности тела. Займитесь укреплением здоровья и самочувствие постепенно улучшится. Важно — избегайте перерасхода энергии, выбирайте приятную нагрузку. Гуляйте пешком в красивых местах, ежедневно радуйте себя вкусными завтраками, ешьте больше клетчатки.
Относитесь к планированию досуга так же ответственно, как к рабочим задачам, бизнесу и семье. Ресурсы тела и психики не безграничны, качественный отдых помогает их восполнять. Каждый день выделяйте время для себя. С непривычки может одолевать тревожность, будто бы вы упускаете что-то важное — выписывайте беспокойные мысли.
Если лечащего врача устраивают результаты вашего чекапа, а чувство усталости и разбитости не проходит, несмотря на предпринимаемые вами усилия, обратитесь к психологу. Возможно, вы привыкли к постоянному напряжению, которое перестали замечать. Специалист поможет обнаружить его причину и улучшить качество жизни.
Читайте другие рекомендации психологов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы