Почему после пробуждения вы чувствуете усталость
/ И что делать, если сон не восстанавливает силы
Если каждое утро начинается с чувства усталости и не бодрит даже кофе, — это серьезный звоночек от организма. Психолог Светлана Колосова рассказывает, почему так происходит и что с этим делать.
Бить тревогу пора, если вы заметили, что у вас часто болит голова, ноет тело, накатывает апатия, не радуют любимые занятия. При хронической усталости постоянно клонит в сон, но выспаться и проснуться полным сил не получается. Во время бодрствования человек в таком состоянии не может сконцентрироваться и допускает ошибки.
У хронической усталости несколько причин:
- постоянный стресс;
- тревожность;
- нарушения режима труда и отдыха;
- вредное питание;
- хронические заболевания.
Сначала нужно убедиться, что все в порядке со здоровьем. Бывает, что за поиском психологических причин мы упускаем простые вещи, например, нехватку витаминов или гормональный сбой. Если выяснилось, что органических причин для нарушений сна нет, можно разбираться дальше.
Чтобы вернуть себе силы, Светлана Колосова рекомендует последовательно сделать несколько шагов. Сначала нормализуйте режим, ложитесь спать в одно и то же время. Сделайте спальню темной и тихой, проветривайте помещение перед сном. Откажитесь от кофеина и алкоголя — для начала хотя бы во второй половине дня.
Определите опытным путем, какой способ помогает вам справляться со стрессом. Медитация, ведение дневника, рукоделие, рисование, дыхательные практики, техники релаксации — выбрать подходящий вариант можно самостоятельно или с помощью специалиста.
Не стоит заниматься психологией, игнорируя потребности тела. Займитесь укреплением здоровья и самочувствие постепенно улучшится. Важно — избегайте перерасхода энергии, выбирайте приятную нагрузку. Гуляйте пешком в красивых местах, ежедневно радуйте себя вкусными завтраками, ешьте больше клетчатки.
Относитесь к планированию досуга так же ответственно, как к рабочим задачам, бизнесу и семье. Ресурсы тела и психики не безграничны, качественный отдых помогает их восполнять. Каждый день выделяйте время для себя. С непривычки может одолевать тревожность, будто бы вы упускаете что-то важное — выписывайте беспокойные мысли.
Если лечащего врача устраивают результаты вашего чекапа, а чувство усталости и разбитости не проходит, несмотря на предпринимаемые вами усилия, обратитесь к психологу. Возможно, вы привыкли к постоянному напряжению, которое перестали замечать. Специалист поможет обнаружить его причину и улучшить качество жизни.
Читайте другие рекомендации психологов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Как научиться эффективному планированию
Представьте, что вы отправляетесь в незнакомый город без карты. Вы можете двигаться наугад, потратить много времени и сил, но так и не найти нужный адрес. Так и в жизни: без четкого плана сложно достичь желаемых целей. Планирование — это и есть карта на пути к успеху, которая помогает не сбиться с курса. В этой статье мы разберем, какие бывают виды планирования, какие принципы лежат в их основе и как подобрать инструменты для достижения конкретных целей и задач.

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
Как правильно провести утро
То, каким будет предстоящий день — легким и веселым или трудным и напряженным, — зависит не только от событий, которые произойдут, но и от нашего эмоционального состояния. И если многое из происходящего мы не в силах контролировать, то внутренний настрой зависит только от нас. А это значит, что человек может сделать каждый свой день лучше, несмотря на внешние обстоятельства.

еда и психология
Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.

еда и психология
Как отдыхать с пользой
Отдых может быть разным — выбор вариантов зависит от потребностей и интересов. Но иногда уик-энд или отпуск не дают желаемого эффекта: вроде бы вы не работали, а чувство усталости не исчезло, отвлечься от рутины не удалось, общение с друзьями и близкими утомило. Возможно, вы неправильно выбрали вид отдыха или не настроились должным образом. Расскажем, как это сделать и какие занятия помогают восстановиться.

еда и психология
Эксперты рассказали, почему кошки обожают коробки
Феномен кошачьей любви к коробкам настолько распространен, что стал темой для научного расследования. Издание Popular Science обратилось к экспертам-фелинологам, чтобы выяснить, чем же изделия из картона так привлекают домашних питомцев.

еда и психология
Тренд FOMO уступает место ROMO
На смену навязчивому страху упустить что-то важное, который известен как FOMO, пришла новая философия. ROMO и JOMO — это облегчение и даже радость от того, что вы что-то сознательно пропустили. О новых трендах изданию Forbes Life рассказала психолог Алена Борьессон.

еда и психология
Почему некоторые люди плачут по любому поводу
Плакать — это нормально. Слезы вырабатываются в результате сложного взаимодействия нервной системы и мозга, бывают ответом организма на физическое воздействие или эмоции: например, как реакция на боль, обиду, страх, облегчение, радость. Но если вы готовы рыдать по любому поводу, стоит найти и устранить причину, а еще научиться владеть чувствами. Как это сделать, расскажем вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым.












