Дружеская поддержка снижает риск переедания
/ Потому что помогает побороть стресс
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, как социальные связи и дружеская поддержка влияют на пищевое поведение людей, переживающих стресс.
Группу испытуемых разделили на четыре подгруппы в зависимости от типа получаемой поддержки в ходе эксперимента — лучшие друзья, приятели, малознакомые люди и те, у кого нет друзей. Для участников смоделировали ситуацию публичного выступления, предварительно измерив у них чувство голода и параметры психоэмоционального состояния. Завершилось испытание выбором высоко- и низкокалорийных продуктов и итоговыми измерениями.
Результаты показали, что участники, получавшие поддержку от лучших друзей, были менее подвержены стрессу, выбирали небольшие порции еды и употребляли меньше калорий по сравнению с участниками из других подгрупп, которые переживали стресс самостоятельно или в кругу малознакомых людей и, как следствие, переедали.
Ученые подчеркивают, что полученные результаты указывают на общее снижение потребности в пище у людей с развитыми социальными связями. Дружеская поддержка улучшает психоэмоциональное состояние, благодаря чему человек не воспринимает еду как утешение в стрессовой ситуации.
Находившиеся в стрессе одинокие участники эксперимента переедали, стремясь получить эмоциональное облегчение от еды. Отмечено также, что они предпочитали пищу, богатую калориями, сахаром и жирами, выбирали большие порции и не отказывались от перекусов. Специалисты называют данное явление «эффектом замещения».
Ученые продолжат эксперимент вне лабораторных условий, чтобы изучить, как мозг обрабатывает сигналы социального и пищевого вознаграждения. Кроме того, исследование может помочь разработке терапевтических подходов при различных расстройствах пищевого поведения.
Узнайте, что съесть, чтобы улучшить настроение:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Хлебец Иванов
Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















