8 видов манипуляций
/ Как распознать и защититься
Манипуляция — разновидность психологического воздействия, которое предполагает скрытое, обманное или даже насильственное принуждение жертвы к определенным действиям. Манипуляции встречаются в любых человеческих взаимоотношениях: семейных, романтических, дружеских, рабочих. Рассказываем, какими они бывают, а также как можно оградить себя от негативного влияния.
1. Давление на чувство вины
Чаще всего встречается в близком межличностном общении: внутри пары или даже семьи. Например, некоторые родители регулярно напоминают своим детям, как было тяжело их «поднимать» и какими они выросли неблагодарными.
Как защититься
Научитесь отличать рациональное чувство вины от иррационального. Первое чувство возникает, если вы действительно сделали что-то плохое. Второе — появляется вследствие манипулирования. Задумайтесь: если вы действительно не нанесли человеку ущерб, значит, компенсировать нечего. Поэтому можно смело оставаться при своем мнении.
Что такое эффект Бриджит Джонс2. Шантаж
Бывает как эмоциональным, так и материальным. К шантажу относятся такие фразы, как «Я уйду от тебя, если ты не…», «Я не куплю тебе новую игрушку, если ты…», «Я лишу вас премии, если вы...». В общем, любые диктуемые условия, которые вынуждают жертву играть по правилам манипулятора.
Как защититься
Задача не включаться в эмоциональную перепалку, а спокойно обозначить свои границы. Подойдут такие фразы, как «Это твой выбор», «Мне жаль, что ты обиделся, но мое решение окончательное», «Угрозы на меня больше не действуют».
Психолог назвала три способа стать счастливее3. Лесть
Пожалуй, одна из самых приятных манипуляций, ведь никакого негативного воздействия на жертву не происходит. Но это только на первый взгляд. На самом же деле манипулятор хвалит объект только ради собственной выгоды, заставляя его выполнять различные задачи. Например: «С этим никто лучше тебя не справится!».
Как защититься
Научиться говорить «Нет», так как при помощи лести зачастую хотят заставить выполнять дополнительную работу. Дайте отрицательный ответ и спокойно объясните, почему не собираетесь этого делать.
6 причин не откладывать поход к психологу4. Запугивание
Одна из самых агрессивных и открытых манипуляций, распознать которую не составляет труда. Агрессор часто выходит из себя, повышает голос, угрожает, требует выполнить необходимые ему действия силой.
Как защититься
Как бы ни было сложно, сохраняйте спокойствие. Покажите, что вас абсолютно не задевает показная агрессия и вы не боитесь нападений человека. После — установите границы. Объясните, что вы не потерпите общения в подобном тоне, и будете готовы продолжить разговор только после того, как манипулятор успокоится.
Психолог рассказала о «5 днях для себя»5. Пассивная агрессия
То самое «Делай что хочешь!» и «Ничего не случилось, все нормально». Манипулятор не вступает в активную конфронтацию, но его поведение меняется: он игнорирует, закатывает глаза, говорит более холодным тоном. То есть, изображает из себя жертву, хотя на самом деле все совсем наоборот.
Как защититься
Цель агрессора в большинстве случаев — вывести вас из себя. Сохраняйте спокойствие и игнорируйте проявления пассивной агрессии, пробуя по-хорошему поговорить с человеком. Если не работает, то объясните свои чувства и обозначьте границы.
Что такое стрессоустойчивость6. Газлайтинг
Манипулятор ловко жонглирует фактами, отрицая сказанное ранее или утверждая, что жертва неправильно поняла его мысль. Его цель — заставить усомниться в происходящем и перестать доверять себе.
Как защититься
Самый правильный выход — оборвать или хотя бы минимизировать любое общение, так как газлайтинг — один из самых опасных манипулятивных приемов для психики жертвы. Если совсем разорвать отношения не получается, научитесь выделять любимые приемы газлайтера и акцентировать на них внимание. Так вы дадите понять, что манипуляция обнаружена.
Что такое газлайтинг и как с ним бороться7. Выдергивание из контекста
Прием похож на газлайтинг, но может применяться не напрямую, а опосредованно. Например, в диалоге с коллегой вы сказали, что если бы у вас была возможность, вы бы стали фотографом и объехали весь мир. А ваш собеседник передал руководителю, что вы ненавидите свою работу и уволитесь, как только подвернется возможность.
Как защититься
В данном случае общение тоже лучше ограничить или полностью прекратить, ведь человек буквально использует сказанное вами против вас же. А если общаться приходится, то записывайте разговоры, чтобы всегда можно было предъявить манипулятору факты.
12 когнитивных ошибок, которые допускает ваш мозг8. Вызов на слабо
Часто манипуляторы таким примитивным способом добиваются от жертв нужных действий. «Поможешь мне написать отчет, или тебе слабо?» или «Слабо поехать со мной в другой город на выходных?».
Как защититься
Перестать кому-то что-то доказывать. Если избавиться от этого желания самостоятельно не получается, обратитесь к профессиональному психологу или психотерапевту.
Зачем нужна психотерапияЧто можно сделать?
Запомнить всего одну фразу, которая может поставить на место любого манипулятора: «Я вижу, что ты делаешь». Объясните собеседнику, что его коварный план разгадан и вы не собираетесь играть по его правилам. Обычно этого достаточно, чтобы поставить оппонента в тупик.
Читайте, как бороться со стрессом:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как найти баланс между срочными и важными задачами
В работе и бытовых делах нужно уметь расставлять приоритеты. Одним из самых эффективных инструментов для этого признана матрица Эйзенхауэра — метод тайм-менеджмента, помогающий отделить важные задачи от второстепенных, срочные — от тех, что могут подождать, благодаря этому можно перестать тратить силы на бесполезные дела. Расскажем о сути способа распределения задач, плюсах его применения и ошибках, которые совершают неопытные пользователи.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
Ученые исследовали технику аффирмаций
Технику аффирмаций обычно воспринимают как психологический прием, далекий от строгой науки. Но ученые из Оксфорда и Гонконга решили проверить ее эффективность. Они провели большое исследование и разобрались, при каких условиях аффирмации могут принести пользу для психического состояния.

еда и психология
Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.

еда и психология
Как отдыхать с пользой
Отдых может быть разным — выбор вариантов зависит от потребностей и интересов. Но иногда уик-энд или отпуск не дают желаемого эффекта: вроде бы вы не работали, а чувство усталости не исчезло, отвлечься от рутины не удалось, общение с друзьями и близкими утомило. Возможно, вы неправильно выбрали вид отдыха или не настроились должным образом. Расскажем, как это сделать и какие занятия помогают восстановиться.

еда и психология
Почему мозг лучше запоминает информацию, которая была в начале и в конце
Возможно, вы замечали, что из длинного списка слов в голове остаются только первые и последние пункты. Или что фильм запоминается главным образом началом и финалом. Это не случайность, а закономерность, которую психологи называют эффектом края. В статье мы расскажем о нем подробнее.

еда и психология
Тренд FOMO уступает место ROMO
На смену навязчивому страху упустить что-то важное, который известен как FOMO, пришла новая философия. ROMO и JOMO — это облегчение и даже радость от того, что вы что-то сознательно пропустили. О новых трендах изданию Forbes Life рассказала психолог Алена Борьессон.














