Почему «хлеб всему голова»

/ Разбираемся в смыслах русской пословицы
Ежегодно в России продается около 7,6 миллиона тонн хлеба. Это значимый продукт, про который в народе говорят «хлеб всему голова». Расскажем, почему хлеб всегда был важен для людей.
Почему «хлеб всему голова» / Разбираемся в смыслах русской пословицы

Хлеб на Руси

Культурологи выделяют целый культ хлеба: он зародился около 15 тысяч лет назад, когда люди стали выращивать пшеницу. 
На территории будущей Руси хлеб выпекали еще две с половиной тысячи лет назад. Это подтверждают археологические раскопки, во время которых находили остатки печей и крупные крошки.
Особое отношение славян к хлебу прослеживается и в языке: так, например, «жито», означающее немолотый зерновой хлеб, созвучно со словом «жить». А пословица «Хлеб всему голова» указывает на то, что хлеб — главный продукт в рационе. 
С хлебом ели все — от супов до каш. Каждая булка давалась крестьянам тяжелым трудом: нужно было вырастить рожь, смолоть муку, замесить тесто и выпечь. Поэтому хлеб символизирует не только сытость, но и усердную работу.
Интересный факт
Культ хлеба прослеживается со времен язычества и после принятия христианства, когда от урожая зависела жизнь целого города. Причем после крещения Руси сакральное отношение только усилилось, ведь хлеб стал символом тела Христа. Даже в молитвах говорят про «хлеб насущный», что буквально трактуется как хлеб для существования.

Хлеб в СССР

В атеистической советской России было много суеверий, связанных с хлебом. Например, его не резали ножом или от себя, не собирали крошки со стола, заплесневевшие булки не выбрасывали, а сушили. 
Все эти идеи поддерживали советские лозунги: «Хлеб к обеду в меру бери! Хлеб драгоценность — им не сори!», «Хлеб — наше богатство! Берегите хлеб!». 
Интересный факт
На Руси было много обрядов, подчеркивающих особое отношение к хлебу. Самые известные — это встречать гостей хлебом и солью и печь каравай на свадьбу. Кстати, чтобы невесту не сглазили, ей за пазуху клали хлеб.

Что говорили про хлеб в других странах

Культ хлеба — это особенность крестьян во всех странах. В пословицах, связанных с этим продуктом, упоминаются труд, гостеприимство, голодные годы. В России, к примеру, говорили: 
  • «Худ обед, коли хлеба нет». 
  • «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай». 
  • «Рыба — вода, ягода — трава, а хлеб — всему голова».
О хлебе в Германии
В Германии сохранилось множество обычаев, напоминающих о важном отношении к хлебу. Например, до сих пор, прежде чем нарезать булку, на ней надрезают крестик. Этим действием благодарят Бога за то, что он послал им пищу. 
Есть у немцев и пословицы о хлебе:
  • Der Mensch lebt nicht vom Brot allein — «Человек живет не хлебом одним».
  • Trocken Brot macht Wangen rot — «От сухого хлеба щеки краснеют».
О хлебе в Англии
В Англии накануне сочельника круглый хлеб с крестом посередине пекли строго между закатом и восходом. 
В этой стране также много идиом и пословиц, связанных с хлебом:
  • Hope is a poor man's bread — «Надежда — хлеб бедняка».
  • All bread is not baked in one oven — «Не все хлеба в одной печке пекутся». 
  • Sell (something) like hotcakes — «Разлетаются, как горячие пирожки».
О хлебе во Франции
У французов хлеб был символом радости, процветания, успеха и трудолюбия. Все это заметно по их поговоркам и пословицам:
  • Les peines sont bonnes avec le pain — «С хлебом и горе не беда».
  • Le pain et le vin sont le commencement d'un festin — «С хлеба и вина праздник начинается».
  • Nul pain sans peine — «Без труда хлеба не видать».
  • Si tu manges ton pain blanc en premier, tu manges ton pain noir plus tard — «Сегодня густо, а завтра пусто. Пироги до того доведут, что и хлеба не дадут». 

Как в наши дни относятся к хлебу

В XXI веке к хлебу по-прежнему особое отношение, хоть и не такое сакральное. Есть отдельная мода на выпечку, приготовленную на закваске, как в стародавние времена. 
Более 37% россиян в небольших городах предпочитают пекарни. Заквасочный хлеб не просто вкусный, в нем много витаминов, минералов и антиоксидантов. 
В некоторых семьях до сих пор сохранились суеверия, связанные с хлебом. Например, не смахивать крошки со стола, не выбрасывать хлеб и не оставлять на столе недоеденные куски.

Советы по покупке хлеба

Хлеб — продукт полезный. В цельнозерновом, к примеру, много клетчатки и витаминов, он полезен для пищеварения, сердца и сосудов. Но здесь главное — не переборщить с количеством. Дневная норма хлеба для взрослого — 170 граммов из расчета, что в одном куске примерно 22 грамма.  
Как получить максимальную пользу от этого продукта:
  • внимательно читайте этикетку и покупайте хлеб, в котором на первом месте в составе стоят зерно и вода. Желательно, чтобы ингредиентов было по минимуму; 
  • не смотрите на цвет. Корочка цельнозернового хлеба — темнее белого. При этом некоторые производители добавляют патоку или пищевые красители, чтобы продать изделие подороже. Поэтому внимательнее читайте этикетку с составом;
  • учитывайте долю клетчатки в продукте. В хорошем хлебе ее около трех граммов на порцию. Эта информация также может быть указана на этикетке.

Что можно сделать?

Испечь хлеб самостоятельно. Теплая, хрустящая и румяная булка из печи вкуснее любой магазинной. На самом деле, выпечка хлеба — довольно увлекательное занятие. Сделать хлеб можно и в духовке, и в хлебопечи. Сейчас есть много разных рецептов для выпечки в домашних условиях: от багетов до картофельного хлеба.

Что еще испечь дома, кроме хлеба: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении