Почему «хлеб всему голова»
/ Разбираемся в смыслах русской пословицы
Ежегодно в России продается около 7,6 миллиона тонн хлеба. Это значимый продукт, про который в народе говорят «хлеб всему голова». Расскажем, почему хлеб всегда был важен для людей.
Хлеб на Руси
Культурологи выделяют целый культ хлеба: он зародился около 15 тысяч лет назад, когда люди стали выращивать пшеницу.
На территории будущей Руси хлеб выпекали еще две с половиной тысячи лет назад. Это подтверждают археологические раскопки, во время которых находили остатки печей и крупные крошки.
Особое отношение славян к хлебу прослеживается и в языке: так, например, «жито», означающее немолотый зерновой хлеб, созвучно со словом «жить». А пословица «Хлеб всему голова» указывает на то, что хлеб — главный продукт в рационе.
С хлебом ели все — от супов до каш. Каждая булка давалась крестьянам тяжелым трудом: нужно было вырастить рожь, смолоть муку, замесить тесто и выпечь. Поэтому хлеб символизирует не только сытость, но и усердную работу.
Интересный факт
Культ хлеба прослеживается со времен язычества и после принятия христианства, когда от урожая зависела жизнь целого города. Причем после крещения Руси сакральное отношение только усилилось, ведь хлеб стал символом тела Христа. Даже в молитвах говорят про «хлеб насущный», что буквально трактуется как хлеб для существования.
Хлеб в СССР
В атеистической советской России было много суеверий, связанных с хлебом. Например, его не резали ножом или от себя, не собирали крошки со стола, заплесневевшие булки не выбрасывали, а сушили.
Все эти идеи поддерживали советские лозунги: «Хлеб к обеду в меру бери! Хлеб драгоценность — им не сори!», «Хлеб — наше богатство! Берегите хлеб!».
Интересный факт
На Руси было много обрядов, подчеркивающих особое отношение к хлебу. Самые известные — это встречать гостей хлебом и солью и печь каравай на свадьбу. Кстати, чтобы невесту не сглазили, ей за пазуху клали хлеб.
Что говорили про хлеб в других странах
Культ хлеба — это особенность крестьян во всех странах. В пословицах, связанных с этим продуктом, упоминаются труд, гостеприимство, голодные годы. В России, к примеру, говорили:
- «Худ обед, коли хлеба нет».
- «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай».
- «Рыба — вода, ягода — трава, а хлеб — всему голова».
О хлебе в Германии
В Германии сохранилось множество обычаев, напоминающих о важном отношении к хлебу. Например, до сих пор, прежде чем нарезать булку, на ней надрезают крестик. Этим действием благодарят Бога за то, что он послал им пищу.
Есть у немцев и пословицы о хлебе:
- Der Mensch lebt nicht vom Brot allein — «Человек живет не хлебом одним».
- Trocken Brot macht Wangen rot — «От сухого хлеба щеки краснеют».
О хлебе в Англии
В Англии накануне сочельника круглый хлеб с крестом посередине пекли строго между закатом и восходом.
В этой стране также много идиом и пословиц, связанных с хлебом:
- Hope is a poor man's bread — «Надежда — хлеб бедняка».
- All bread is not baked in one oven — «Не все хлеба в одной печке пекутся».
- Sell (something) like hotcakes — «Разлетаются, как горячие пирожки».
О хлебе во Франции
У французов хлеб был символом радости, процветания, успеха и трудолюбия. Все это заметно по их поговоркам и пословицам:
- Les peines sont bonnes avec le pain — «С хлебом и горе не беда».
- Le pain et le vin sont le commencement d'un festin — «С хлеба и вина праздник начинается».
- Nul pain sans peine — «Без труда хлеба не видать».
- Si tu manges ton pain blanc en premier, tu manges ton pain noir plus tard — «Сегодня густо, а завтра пусто. Пироги до того доведут, что и хлеба не дадут».
Как в наши дни относятся к хлебу
В XXI веке к хлебу по-прежнему особое отношение, хоть и не такое сакральное. Есть отдельная мода на выпечку, приготовленную на закваске, как в стародавние времена.
Более 37% россиян в небольших городах предпочитают пекарни. Заквасочный хлеб не просто вкусный, в нем много витаминов, минералов и антиоксидантов.
В некоторых семьях до сих пор сохранились суеверия, связанные с хлебом. Например, не смахивать крошки со стола, не выбрасывать хлеб и не оставлять на столе недоеденные куски.
Как хранить хлеб домаСоветы по покупке хлеба
Хлеб — продукт полезный. В цельнозерновом, к примеру, много клетчатки и витаминов, он полезен для пищеварения, сердца и сосудов. Но здесь главное — не переборщить с количеством. Дневная норма хлеба для взрослого — 170 граммов из расчета, что в одном куске примерно 22 грамма.
Как получить максимальную пользу от этого продукта:
- внимательно читайте этикетку и покупайте хлеб, в котором на первом месте в составе стоят зерно и вода. Желательно, чтобы ингредиентов было по минимуму;
- не смотрите на цвет. Корочка цельнозернового хлеба — темнее белого. При этом некоторые производители добавляют патоку или пищевые красители, чтобы продать изделие подороже. Поэтому внимательнее читайте этикетку с составом;
- учитывайте долю клетчатки в продукте. В хорошем хлебе ее около трех граммов на порцию. Эта информация также может быть указана на этикетке.
Что можно сделать?
Испечь хлеб самостоятельно. Теплая, хрустящая и румяная булка из печи вкуснее любой магазинной. На самом деле, выпечка хлеба — довольно увлекательное занятие. Сделать хлеб можно и в духовке, и в хлебопечи. Сейчас есть много разных рецептов для выпечки в домашних условиях: от багетов до картофельного хлеба.
Что еще испечь дома, кроме хлеба:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
«УДачные посиделки» возвращаются
Мы живем в очень «быстром» мире, который наполнен событиями, задачами и дедлайнами. В этой стрессовой атмосфере каждому необходим свой островок спокойствия — и для многих это дача. Шоу «УДачные посиделки» создано для тех, кто хочет немного замедлиться, любит загородную жизнь или часто о ней мечтает.

еда и развлечения
Как попасть в Антарктиду
Антарктика до сих пор остается одним из самых труднодоступных регионов на планете. Ее посещение требует тщательного планирования и соблюдения строгих международных процедур, которые направлены на сохранение уникальной экосистемы Белого континента. Расскажем, что нужно для путешествия в Антарктиду, какие разрешения понадобятся, а также разберем ключевые требования к подготовке экспедиции.

еда и развлечения
9 лучших фантастических сериалов
Когда хочется сбежать от однообразия серых будней, а уехать в отпуск возможности нет, можно погрузиться в захватывающую историю. Локации с красочными пейзажами, космические корабли, изобретения будущего, закрученные интриги и талантливые актеры — надежные лекарства от повседневных проблем. Рассказываем о фантастических сериалах с высоким рейтингом, которые стоит посмотреть.

еда и развлечения
18 увлекательных игр для macOS
Чтобы проходить квесты и стратегии, участвовать в симуляторах и ролевых играх, необязательно покупать геймерский компьютер с мощным процессором и дорогой видеокартой. Иногда достаточно и MaсBook, за которым вы учитесь или работаете. Специально для ценителей «яблочной» техники редакция Food.ru подготовила обширный топ шутеров, экшенов и головоломок, которыми можно развлечь себя после тяжелого трудового дня.

еда и развлечения
Чем интересен буддийский храм в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге большое количество храмов разных конфессий, но буддийский лишь один — Дацан Гунзэчойнэй. Это монументальное красивое здание стало не только центром буддийской жизни, но и одним из памятников архитектуры Петербурга. Рассказываем, почему стоит посетить этот храм, какие реликвии там находятся и какие ритуалы проходят.

еда и развлечения
Где провести время в Москве с друзьями
Когда шумный день подходит к концу, хочется живых эмоций, а не экранов и новостей. Иногда просто нужно сменить ритм, увидеть улыбки друзей, почувствовать, что жизнь в городе кипит. Рассказываем, чем заниматься в Москве, если хочется провести вечер с друзьями, найти новые впечатления и зарядиться атмосферой большого города.

еда и развлечения
Что такое тафтинг
Тафтинг — это технология изготовления ковров и других текстильных изделий, и произошла она от древнего мастерства особой ручной вышивки. Рассказываем, что нужно, чтобы создать уютное изделие для дома, какие моменты учесть при выборе размера и пряжи, и делимся вдохновляющими идеями.

еда и развлечения
Что такое Fast Track в аэропорту
В туристическом бизнесе постоянно появляются новые маршруты и услуги, в которых порой трудно разобраться. Например, сейчас часто говорят про Fast Track — сервис для быстрой регистрации без очередей. Рассказываем, как это работает, сколько стоит и кому пригодится.

еда и развлечения
Когда лучше поехать в Японию
Выбор сезона, в который лучше посетить Японию, зависит от целей. Если речь о знакомстве с родиной аниме и театра кабуки, архитектурой городов или о желании попробовать аутентичные суши и рамен, ехать в Страну восходящего солнца можно в любое время. Но тем, кто мечтает побывать на традиционных праздниках или увидеть красоту, которой Японию прославили природные явления, стоит тщательно продумать график поездки. Расскажем о четырех важных событиях.
















