Как появился огонь: мифы и легенды народов
/ Неожиданная тема для обсуждения
Сегодня без использования огня можно приготовить не очень много блюд — в основном продуктам нужна термическая обработка. Редакция Food.ru решила выяснить, как появился огонь, и собрала целых 10 версий из разных культур. Читайте, обсуждайте с друзьями и делитесь своим мнением о каждой из них с нами.
1. Древние Греки: Прометей
Прометей — один из титанов, отличающийся человеколюбием. Именно эта черта побудила его регулярно выступать против двоюродного брата — Зевса, желающего истребить людей в порыве защиты своей власти.
Легенда гласит, что Прометей похитил огонь с Олимпа и отдал его людям, научив сохранять и использовать пламя. За это Зевс приковал титана к скале, где орел клевал его печень целых 30 000 лет, пока героя не спас Геракл.
Интересный факт
По преданиям, Прометей даровал людям также надежду, искусство, счет, чтение, письмо, научил человека обрабатывать металлы и вести сельское хозяйство.
2. Славяне: Сварожич
В стародавние времена славяне верили в могущественного бога по имени Сварог. Они считали, что именно он создал весь мир, который мы видим вокруг. По одной из версий мифа, у Сварога был сын Сварожич — дух земного огня.
Его обожествляли и относились к нему с уважением, ведь огонь согревал в холода и помогал готовить еду, его использовали и в кузницах для обработки металлов. К слову, согласно славянским верованиям, ковке людей обучил сам Сварог.
Как люди готовили еду до того, как добыли огонь3. Ацтеки: зверек Яушу
Одна из легенд гласит, что древние жители табаосимоа однажды задались целью добыть огонь. Сначала они отправили добровольцев к солнцу, но те так и не смогли приблизиться к нему. Тогда людям на помощь пришел опоссум Яушу: он рассказал, что видел в пещере старца, сидевшего у костра, и вызвался украсть уголек.
Опоссум споил старика, а когда тот уснул — схватил головешку и побежал к людям. Однако старец догнал животное и сильно его избил, но Яушу все-таки смог доползти до деревни и передать тлеющий уголек. В память об этом событии опоссумам остался облезлый хвост.
4. Китай: Суй Жэнь
Об этом герое есть целых два предания:
- По одному, Суй Жэнь был старцем, который спустился с гор и показал людям, как добывать огонь трением. Его сделали правителем, и он дал начало великой династии.
- По второму, огонь людям дал бог Фу Си, метнувший на землю молнию. Люди поддерживали его, но в какой-то момент пламя все-таки погасло. Тогда Фу Си послал одному юноше сон о том, что огонь есть в стране Суймин. Поутру парень отправился в эту страну и увидел там птиц, которые высекают искры своими клювами. Он понял, что огонь можно добывать трением, и смог приручить пламя. По возвращении его прозвали Суй Жэнь, что переводится как «человек, добывший огонь».
5. Индейцы чероки: Водяная Паучиха
Однажды бог грозы послал огонь на землю, поразив молнией дерево, стоящее на острове. Животные захотели его добыть и собрали совет, чтобы решить, кто отправится за пламенем. Первым вызвался ворон — он подлетел, но опалил свои крылья и стал абсолютно черным. После свои силы попробовала совка, но языки обожгли ей глаза, и они стали красными. Пытались и совы, но почти ослепли — отсюда эти белые пятна вокруг их глазниц.
Последней вызвалась Водяная Паучиха: она сплела из паутины чашу, посадила ее к себе на спину и принесла в ней уголек для остальных животных.
6. Индейцы апинайе: мальчик и ягуар
Не легенда, а скорее сказка, в которой говорится о мальчике, оставленном в лесу рассерженным охотником. Ребенка нашел ягуар и усыновил его: именно хищник показал мальчику огонь, научил охотиться, вырастил и помог вернуться в родную деревню. А когда мальчик добрался до близких, он рассказал им о костре и предложил развести его в селении.
Ребенок отвел людей к ягуару и тот поделился с ними угольком. Нести головешку мог только тапир, но по дороге от крупного куска отпал мелкий и его проглотил индюк — именно поэтому у него красная борода.
Что приготовить на огне7. Полинезийцы: Мауи
Мауи — один из героев полинезийской мифологии, наполовину бог, наполовину человек. Однажды боги забрали у людей огонь, и все боялись попросить его снова. Не испугался лишь Мауи. Он отправился к хранительнице огня Махуике в подземный мир и решил ее провести. Мауи просил огонь, Махуика отрывала ему ноготь, который горел, как факел, и отдавала. Мауи тушил его и снова возвращался к богине: так происходило до тех пор, пока у Махуики не остался лишь один ноготь. Она отдала его Мауи, однако решила отомстить ему за обман. Богиня устроила пожар в подземном царстве, но герой смог выбраться и принести огонь своему племени.
8. Австралийцы: водяная крыса
Австралийская легенда гласит, что водяная крыса, грызя корень дерева, который преградил ей путь, случайно высекла искру, потом научила свое племя добывать огонь, и они стали жить в тепле и уюте в любую погоду. До этого открытия всю пищу ели в сыром виде.
Другие животные, увидев огонь, попросили орла выведать секрет у водяных крыс. Орел набросился на водяную крысу, схватил своими острыми когтями, взмыл высоко в небо и приказал: «Открой мне свой секрет, иначе я брошу тебя на землю!»
Водяной крысе пришлось все рассказать.
Ученые выяснили, что ели люди за 1000 лет до нашей эры9. Бразильцы: Баира
Бразильская сказка повествует о вожде племени каваиб по имени Баира. Однажды он ушел в лес, зарылся в муравейник и притворился мертвым. Его обнаружила муха, которая рассказала о находке грифу-урубу. Хищная птица всегда носила огонь под своим крылом и решила поджарить Баира. Гриф сделал решетку для мяса и развел под ней огонь, а когда он отвлекся, вождь вскочил, украл уголек и убежал.
Баира переправил тлеющую головешку через реку при помощи жабы, потом велел реке сжаться, перешагнул и присоединился к своему племени.
10. Скандинавы: Нур
В произведении Снорри Стурлусона «Младшая Эдда», основном источнике большинства скандинавских мифов, есть рассказ о человеке по имени Нур. Согласно легенде, он научился добывать огонь и поспешил поделиться этим ценным знанием со всем миром. Нур путешествовал от общины к общине и показывал это «чудо», но многие пугались горящих языков, а одни люди и вовсе посчитали Нура исчадием ада и убили его.
Через много лет один мудрец путешествовал в тех же местах со своими учениками. Ученики, как и Нур когда-то, решили открыть общинам правду и рассказать, как на самом деле добывается огонь, но их ждала та же участь. Оставшийся в живых мудрец сказал: «Вы должны научиться тому, как учить, ибо человек не желает, чтобы его учили… Люди воображают, что они уже все знают… Только когда вы поймете все это, мы сможем изобрести метод обучения».
Скандинавские рецептыЧто можно сделать?
Поделиться в комментариях известными вам мифами, легендами или сказками о появлении огня.
Готовим с огоньком:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как делают коньяк
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк и выдерживают его в дубовых бочках, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.

как отдохнуть
Какая закуска подойдет к виски
Когда-то этот благородный напиток можно было встретить только в Ирландии и Шотландии, сегодня его производят во многих странах. Существует целая культура, включающая правила подачи, выбор посуды и, конечно, еды. Food.ru рассказывает, как правильно пить виски: какая закуска к нему подойдет, а что точно не стоит подавать к столу.













