Вздремнуть, чтобы найти решение
/ Короткий дневной сон помогает справляться с задачамиФаза быстрого сна поддерживает когнитивные функции и помогает решать задачи, установили ученые из Техаса.
Столкнувшись с проблемой, люди могут опираться на знания, полученные ранее для выхода из схожих ситуаций. Однако часто эффективное использование имеющегося опыта затрудняется тем, что человек склонен прежде всего к поиску поверхностных различий, а не сходства между задачами. Не обнаруживая связи актуальной проблемы с теми, что уже встречались, люди оказываются в тупике и считают вопрос неразрешимым.
Науке известно, что образование и укрепление связей между разрозненными воспоминаниями из разных отделов памяти в головном мозге происходит в фазе быстрого сна ночью. Для нее характерны быстрые движения глазных яблок — Rapid Eye Movement, из-за чего явление часто называют REM-сном. В фазах быстрого сна оба полушария активно перерабатывают информацию, человек видит яркие сны, может непроизвольно двигаться.
Ученые из Техасского университета решили выяснить, имеет ли короткий дневной сон те же преимущества для переработки информации, что и ночной отдых. Для диагностики в лабораторию когнитивной нейробиологии пригласили 58 человек, половине из которых дали поспать днем, тогда как остальные добровольцы бодрствовали. По итогам эксперимента проверили способность к решению задач, с которыми участники испытывали трудности до отхода ко сну.
Добровольцы выполняли задания на время в два этапа. На первом организаторы эксперимента оглашали испытуемым верные ответы. Затем участникам нужно было решить структурно схожие задачи с теми же условиями, но с другими переменными и без демонстрации готовых решений. После этого этапа участников из первой группы отправили на дневной сон в специально отведенном помещении, в то время как ученые отслеживали их мозговую активность. Вторая группа продолжала обычную дневную деятельность.
После перерыва участники обеих групп вернулись к выполнению заданий. Те, кто спал, решили значительно больше задач, чем те, кто бодрствовал. Эффект не был связан с различиями в интеллектуальных способностях, поскольку до перерыва обе группы справились с задачами одинаково быстро. Участники, которым удалось вздремнуть днем, находили больше системного сходства и взаимосвязей между задачами первого и второго этапа.
Кроме того, количество успешно выполненных заданий напрямую зависело от длительности REM-фазы. По словам ученых, этот факт доказывает ключевую роль быстрого сна в консолидации данных, которые хранит мозг. Совет «переспать с проблемой», чтобы найти решение после пробуждения, получил научное обоснование. Примечательно, что даже 12-15 минут в фазе быстрого сна было достаточно для лучшего понимания задачи.
Авторы исследования продолжат исследования, чтобы понять, как REM-фаза дневного и ночного сна влияет на креативность и принятие решений.
Как начать высыпаться и повысить качество сна — расскажем в подборках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы