Вздремнуть, чтобы найти решение
/ Короткий дневной сон помогает справляться с задачамиФаза быстрого сна поддерживает когнитивные функции и помогает решать задачи, установили ученые из Техаса.

Столкнувшись с проблемой, люди могут опираться на знания, полученные ранее для выхода из схожих ситуаций. Однако часто эффективное использование имеющегося опыта затрудняется тем, что человек склонен прежде всего к поиску поверхностных различий, а не сходства между задачами. Не обнаруживая связи актуальной проблемы с теми, что уже встречались, люди оказываются в тупике и считают вопрос неразрешимым.
Науке известно, что образование и укрепление связей между разрозненными воспоминаниями из разных отделов памяти в головном мозге происходит в фазе быстрого сна ночью. Для нее характерны быстрые движения глазных яблок — Rapid Eye Movement, из-за чего явление часто называют REM-сном. В фазах быстрого сна оба полушария активно перерабатывают информацию, человек видит яркие сны, может непроизвольно двигаться.
Ученые из Техасского университета решили выяснить, имеет ли короткий дневной сон те же преимущества для переработки информации, что и ночной отдых. Для диагностики в лабораторию когнитивной нейробиологии пригласили 58 человек, половине из которых дали поспать днем, тогда как остальные добровольцы бодрствовали. По итогам эксперимента проверили способность к решению задач, с которыми участники испытывали трудности до отхода ко сну.
Добровольцы выполняли задания на время в два этапа. На первом организаторы эксперимента оглашали испытуемым верные ответы. Затем участникам нужно было решить структурно схожие задачи с теми же условиями, но с другими переменными и без демонстрации готовых решений. После этого этапа участников из первой группы отправили на дневной сон в специально отведенном помещении, в то время как ученые отслеживали их мозговую активность. Вторая группа продолжала обычную дневную деятельность.
После перерыва участники обеих групп вернулись к выполнению заданий. Те, кто спал, решили значительно больше задач, чем те, кто бодрствовал. Эффект не был связан с различиями в интеллектуальных способностях, поскольку до перерыва обе группы справились с задачами одинаково быстро. Участники, которым удалось вздремнуть днем, находили больше системного сходства и взаимосвязей между задачами первого и второго этапа.
Кроме того, количество успешно выполненных заданий напрямую зависело от длительности REM-фазы. По словам ученых, этот факт доказывает ключевую роль быстрого сна в консолидации данных, которые хранит мозг. Совет «переспать с проблемой», чтобы найти решение после пробуждения, получил научное обоснование. Примечательно, что даже 12-15 минут в фазе быстрого сна было достаточно для лучшего понимания задачи.
Авторы исследования продолжат исследования, чтобы понять, как REM-фаза дневного и ночного сна влияет на креативность и принятие решений.
Как начать высыпаться и повысить качество сна — расскажем в подборках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.
еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.
еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.
еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.