Чем полезен микс корицы с медом
/ И как его лучше употреблятьКорица — универсальная пряность. Она придает вкусу и аромату еды и напитков интересные оттенки, подходит для косметических процедур, полезна для здоровья. Мед — уникальный продукт пчеловодства. Его применяют в кулинарии, народной медицине, для ухода за кожей. Корица с медом — яркое сочетание с колоритом восточной кухни. Кроме того, за счет комбинации свойств оно укрепляет и поддерживает разные системы организма. В статье расскажем, чем полезна корица с медом и как лучше употреблять этот микс.
Эффекты от корицы и меда
Диетолог, нутрициолог, врач УЗИ Кристина Пришвина, которая помогла редакции Food.ru подготовить этот материал, называет сочетание корицы с медом вкусным дуэтом и мощным союзом для укрепления здоровья. Однако предупреждает, что положительное воздействие возможно только при соблюдении двух условий.
- Нельзя превышать нормы употребления. Для пряности — это одна чайная ложка, для продукта пчеловодства — две столовых.
- Нельзя есть корицу с медом, если у вас есть аллергия на какой-то из этих ингредиентов.
Кроме того, будьте осторожны, если у вас ожирение или склонность к набору лишнего веса. В таких случаях блюда и напитки с медом могут быть вредны из-за его высокой калорийности — 304 ккал на 100 граммов.
Важно
Ни один продукт не способен заменить лекарства. Поэтому при проблемах со здоровьем обращайтесь к профильным специалистам. Врач поставит диагноз и назначит лечение, посоветует диету с функциональными продуктами.
Польза при простуде
Корица дает антиоксидантный эффект и способствует замедлению воспалительных процессов, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам. За счет этих свойств она уменьшает симптомы простудных заболеваний: помогает купировать головную боль, нейтрализовать отек слизистых носа. Кроме того, пряность усиливает потоотделение, улучшая выведение болезнетворных микроорганизмов через поры кожи.
Важно, что оба эти продукта, оказавшись в кипятке, почти полностью теряют полезные свойства. Лучше всего корица с медом действует в теплой воде или других напитках. Добавляйте ингредиенты в жидкость в два приема: при 80 °С всыпьте специю, а когда температура снизится до 40–45 °С, положите мед. Перемешайте и можете пить.
Рецепты народной медицины рекомендуют для лечения кашля и воспалений в горле принимать от трех до пяти раз в день смесь из столовой ложки теплого меда и одного грамма молотой корицы.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Исследования показали, что достаточно употреблять 120 мг корицы в сутки, чтобы улучшить кровообращение и снизить риск большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такой эффект пряность дает за счет способности уменьшать концентрацию жиров триглицеридов, снижать «плохой» холестерин и нормализовать содержание «хорошего», стабилизировать артериальное давление, стимулировать кровообращение.
С медом картина похожая. Небольшое количество натурального продукта умеренно снижает уровень холестерина в крови, способствуя улучшению сердечной деятельности. Подкрепляют это влияние и антисептические, противовоспалительные и антибактериальные свойства продукта.
В результате сочетание натуральной пряности с медом укрепляет сосудистые стенки и снижает риск образования тромбов, то есть дает комплексный ангиопротекторный и противоатеросклеротический эффект.
Важно
Продукт пчеловодства нужно употреблять в умеренных количествах — он снижает артериальное давление, поэтому может быть опасен при гипотонии, а также его избыток в организме может привести к повышению уровня глюкозы в крови и вызвать микроповреждения внутренних стенок сосудов.
Польза для иммунной системы
Поясняя свойства микса продуктов для иммунитета, эксперт Кристина Пришвина отметила:
Мед и корица — отличные природные антиоксиданты. То есть эти продукты защищают организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Такой эффект не только замедляет старение организма, но и способствует укреплению иммунитета, снижая вероятность простудных заболеваний и инфекций.
Польза при диабете
Научными экспериментами доказано, что употребление молотой корицы замедляет переваривание углеводов. Порция от одного до шести граммов пряности снижает уровень глюкозы в крови на 10–29%. Еще пряность положительно влияет на выработку ферментов поджелудочной железы, уменьшает риск накопления висцерального жира, наиболее опасного для здоровья, способна имитировать действие инсулина и предотвратить невосприимчивость организма к гормону.
Эксперт Кристина Пришвина так комментирует воздействие корицы с медом:
Для людей с инсулинорезистентностью или предрасположенностью к сахарному диабету этот дуэт просто незаменим. Специя регулирует уровень сахара в крови, а медом можно подслащивать напитки и блюда, поскольку он — здоровая альтернатива обычному сахару.
Важно
Из-за довольно высокого гликемического индекса — 61 единица — мед быстро и существенно поднимает уровень глюкозы в крови. При некомпенсированном диабете лучше отказаться от такого продукта или употреблять его в малых количествах, строго контролируя при этом самочувствие.
Польза для похудения
Несмотря на высокую калорийность, мед способствует сжиганию жиров, снижая этим уровень триглицеридов в сыворотке крови. Кроме того, одно из научных исследований доказало, что этим продукт пчеловодства способен активировать гормоны, подавляющие аппетит. Корица ускоряет обмен веществ. С учетом таких свойств комбинация двух ингредиентов полезна при похудении.
Однако для ее эффективности важно, чтобы и другие продукты отвечали такой задаче. То есть в составе блюд не должно быть трансжиров и быстрых углеводов, а медленные, наоборот, лучше включать в рацион, важно и содержание белка. Примеры такой пищи и напитков с полезными свойствами:
- каша с ягодами;
Важно
Для снижения веса и поддержания его в норме необходимы не отдельные продукты или их комбинации, а сбалансированное питание, правильный питьевой режим и физическая активность.
Польза для желудочно-кишечного тракта
Сочетание пряности с медом положительно влияет на пищеварительную систему. Корица улучшает работу ЖКТ и уменьшает симптомы метеоризма. Мед обладает противопаразитарными свойствами, ускоряет заживление слизистой желудка, действует как пробиотик, уменьшает боль при язве, гастрите и расстройствах ЖКТ. Оба продукта способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике.
Чем настоящая корица отличается от кассии
Польза для разных систем организма будет только в настоящей корице — высушенной коре коричника цейлонского. Но под видом такого продукта нередко продают палочки кассии. Это родственное растение, которое называют еще китайским коричным деревом или китайским коричником.
Чтобы не купить фальсификат, будьте внимательнее при выборе. Палочки корицы плотно скручены, они тоньше, с хрупкими краями и довольно рассыпчатой структурой. У них однородный светло-коричневый цвет, яркий пряный аромат. Палочки кассии твердые, толстые слои скручены слабее. У такого продукта запах неинтенсивный, цвет темно-коричневый и неоднородный.
Что можно сделать?
Отдавать предпочтение натуральным продуктам, покупать мед и пряности только в магазинах, на рынках и официально организованных ярмарках, где контролируют качество товара. Интересоваться у продавцов санитарными сертификатами на продукцию и не пользоваться услугами уличных торговцев. Этим вы снизите риск употребления фальсифицированных и опасных для здоровья пищевых товаров.
Как использовать мед и корицу в кулинарии — читайте в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы