«Колесо тревоги» поможет меньше переживать из-за финансов
/ 4 совета от бизнес-психологаКак избавиться от финансового стресса и перевести переживания о деньгах в конструктивное русло, рассказала клинический психолог Гульнара Зиннатуллина.

По результатам исследования НИУ ВШЭ, проведенного в прошлом году, чаще всего россияне тревожатся из-за материальных проблем. Почти половина опрошенных сталкивалась с нервными расстройствами, депрессией и эмоциональным истощением.
Что такое стресс
Стресс — это естественная реакция организма на угрозу. В малых дозах он даже полезен: помогает мобилизоваться, сфокусироваться. Но когда тревога присутствует постоянно, хронический стресс подтачивает здоровье. Бессонница, упадок сил лишают человека энергии и мотивации. Как следствие — ошибки на работе, импульсивные финансовые решения.
Чем сильнее и длительнее стресс, тем сложнее вырваться из порочного круга. Переживания о деньгах могут ухудшить материальное положение еще больше, если не попытаться их проанализировать и вывести из тени эмоций в светлую зону рациональных решений. Игнорировать стресс — опасно. Лучше признать проблему и начать действовать.
4 стратегии для помощи себе
1. Управление вниманием
Тревога сужает мышление — мы зацикливаемся на проблемах, но парадоксальным образом запутываемся в них еще сильнее. Чтобы этого избежать, ежедневно предпринимайте простые действия:
- каждый день выделяйте три главные задачи — не больше;
- ведите дневник благодарности — записывайте все хорошее, что случилось за день.
2. Повышение стрессоустойчивости
Выносливость помогает проще переносить не только физические нагрузки, но и психическое напряжение. А общение с близкими поддерживает эмоционально.
- поддерживайте социальные связи — встречайтесь с друзьями и родными;
- практикуйте осознанное дыхание — например, по методу 4-7-8: вдох на 4 счета, задержка на 7, выдох на 8.
3. Работа с тревогой
Побороть тревожность помогает методика «Колесо тревоги». Когда мы видим все страхи и разделяем их на решаемые и те, что вне зоны нашего контроля, они перестают быть монолитной глыбой, и с ними легче работать.
Выпишите все страхи, связанные с деньгами. Например: «Боюсь, что не хватит денег до зарплаты» или «Как выплачу кредит, если будут задержки по проекту?». Не фильтруйте мысли, записывайте даже самые иррациональные.
Нарисуйте колесо и разделите его на сектора по количеству страхов. Проверьте каждый сектор двумя вопросами:
- Могу ли я на это повлиять?
- Есть ли конкретные действия, которые снизят этот риск?
Пример:
- «Боюсь, что не хватит денег до зарплаты» → могу повлиять: сократить траты, найти подработку, пересмотреть бюджет;
- «Вдруг уволят?» → повлиять сложно, но можно прокачивать навыки, обновить резюме, наладить связи в отрасли;
- «А если доллар подскочит?» → не повлиять, но можно хранить часть сбережений в валюте.
То, что от вас не зависит, нужно мысленно отнести в категорию «фоновый шум». Если тревога возвращается, напомните себе, что она проверена по «Колесу тревоги» и не требует действий. И тем более — переживаний.
Когда тревоги структурированы, мозг не воспринимает их как угрозу, а фокусируется на действиях. Вместо паники появляются конкретные шаги, а силы не расходуются на бесполезное пережевывание мыслей.
4. Помощь специалиста
Если после упражнения чувство беспомощности не покидает — это сигнал, что нужна поддержка. Не стесняйтесь обратиться к психологу или финансовому консультанту. Специалист поможет:
- разобрать глубинные страхи;
- найти индивидуальные стратегии борьбы со стрессом;
- вернуть ощущение контроля над жизнью.
Финансовый стресс — это не признак слабости, а закономерная реакция на неопределенность. Начните с малого: сегодня сделайте дыхательное упражнение, завтра — запись в дневник благодарности. Постепенно вы заметите, что тревога отступает, а сил становится больше.
Больше практических рекомендаций о бюджете читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.