Правда ли, что лук полезен

/ И в каких ситуациях он может навредить
Репчатый лук едят сырым, вареным, тушеным и жареным, карамелизируют, добавляют к мясу, рыбе, птице, овощам и грибам, кладут в выпечку и даже используют в десертах. Народная медицина рекомендует употреблять этот овощ в сезон простудных заболеваний, чтобы укреплять иммунитет и эффективнее бороться с вирусами. В статье разберем факты и опровергнем мифы о пользе продукта.
Правда ли, что лук полезен / И в каких ситуациях он может навредить

Разновидности лука

Латинское название репчатого лука — Allium cepa — происходит от кельтского корня -all-, означающего «жгучий», что подчеркивает вкус продукта. В пищу употребляют и головки, растущие под землей, и перья, которые расположены над грядкой.
По цвету луковиц различают три вида. Желтый — обычный, который используют чаще всего. У него самый острый вкус. Белый — хрустящий, сочный и почти не жгучий, больше подходит для салатов. Красный — со сладковатым вкусом. Овощ этой разновидности содержит антиоксиданты антоцианы, придающие кожуре и мякоти характерный оттенок и очень полезные для организма.
Существуют и другие сорта лука, которые используют в разнообразных блюдах:
  1. Шнитт — его зелень в виде тонких трубочек хорошо дополняет сезонные салаты. Садоводы нередко высаживают его как декоративное растение из-за красивых фиолетовых цветов.
  2. Шалот — его луковицы мельче и длиннее, чем у репчатого. Вкус овоща изысканный, почти не едкий.
  3. Порей — у него мясистые зеленые листья, основание белое, плотное и хрустящее. Овощ едят сырым и тушеным, существуют и рецепты лукового супа на его основе.
  4. Слизун — этот сорт легко узнать по широким плоским листьям и легкому чесночному привкусу. Овощ дает пользу при анемии, поскольку содержит много железа.
  5. Батун — крупные листья, которые напоминают широкие трубки, подходят для салатов, гарниров, как дополнение к горячим блюдам.
Интересный факт
Чеснок тоже относится к подсемейству луковых. В некоторых регионах России его называют «чесаный лук».

Польза и пищевая ценность репчатого лука

Энергетическая ценность репчатого лука невелика — на 100 г приходится около 40 ккал. Овощ на 89% состоит из воды, на 9% из углеводов, на 1,7% из клетчатки. Оставшийся незначительный объем разделен между белками и жирами.
То, что употребление лука приносит организму пользу, — факт, подтвержденный научными исследованиями его состава.
Фруктаны
Это особый вид растворимых пищевых волокон, которые называют пребиотическими. Они становятся пищей для полезных бактерий кишечника, а здоровье его микрофлоры — основное условие хорошего иммунитета. Среди овощей именно лук — главный источник природных пребиотиков.
Интересный факт
Слезы при нарезке репчатого лука вызывает серная кислота. Пока луковые чешуйки целы, запаха нет, но когда повреждены, образуются пары 1-сульфинилпропана, которые, смешиваясь с жидкостью в слезных протоках, запускают синтез ничтожного, но раздражающего слизистую количества серной кислоты. Чтобы избежать этого эффекта, натрите лезвие ножа влажной солью или периодически смачивайте холодной водой.
Витамины и минералы
Регулярное употребление овоща в пищу поможет пополнить запас необходимых микроэлементов:
  • витамин C важен для иммунной системы, поддерживает здоровье волос и кожи;
  • фолиевая кислота необходима для правильного обмена веществ, особенно у беременных женщин;
  • витамин B6 участвует в синтезе красных кровяных телец, благотворно влияет на нервную систему, снижает усталость;
  • калий контролирует работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление;
  • магний помогает нервной системе справляться со стрессами.
Поскольку лук не может составить значительную часть рациона, количество полезных веществ, которые организм получает из него, ограничено. Зато в сочетании с другими продуктами и при регулярном использовании этот овощ способен увеличить сопротивляемость болезням, укрепить здоровье сердца и сосудов, нервной системы, ЖКТ и других органов.
Биологически активные вещества
Среди полезных веществ, благотворно влияющих на различные системы организма, стоит отдельно отметить сульфиды и полисульфиды, обладающие противоопухолевыми свойствами. Не менее важны для здоровья кверцетин — флавоноид, поддерживающий сердечно-сосудистую систему, и тиосульфинаты, способные минимизировать риск образования тромбов.
Кроме того, в составе репчатого лука есть антиоксиданты. Их концентрация выше в красных и желтых сортах, но термическая обработка снижает уровень компонентов. Чтобы действительно уменьшить окислительный стресс в организме, полезнее употребление сырого лука.
Некоторые исследования показали, что этот пряный овощ помогает за счет ряда веществ контролировать сахар в крови, поэтому употребление лука полезно при диабете первого и второго типов. Еще овощ улучшает состояние пациентов с остеопорозом.
Важно
Не верьте мифу, что лук помогает практически при любых болезнях и по эффективности сопоставим с противопростудными препаратами, средствами для нормализации нервной деятельности и решения других проблем организма. Несмотря на высокое содержание ценных веществ, продукт не равнозначен лекарствам. В сбалансированном рационе он приносит пользу разным системам организма, но, чтобы справиться с заболеваниями, необходимы лекарства или другие методы лечения, рекомендованные врачом.

Противопоказания к употреблению лука

Существуют случаи аллергических реакций на лук репчатый, зеленый перьевой, порей, шалот и другие сорта. Симптомами непереносимости становятся изжога, метеоризм, расстройство желудка. Чаще такие проблемы возникают при употреблении сырого овоща, а в составе лукового супа, рагу, выпечки и других блюд он не вызывает негативных реакций.
Не стоит есть пряный овощ свежим перед выходом из дома. Дело в том, что употребление лука придает неприятный запах дыханию, поту, коже.
Из-за едких веществ в составе продукт необходимо исключить из рациона людей, страдающих гастритом, колитом, пиелонефритом, циститом и другими заболеваниями ЖКТ и мочеполовой системы.
Луковый запах может стать причиной раздражения слизистых оболочек глаз и носа.
Полезные вещества фруктаны, поддерживающие полезную флору в кишечнике, относятся к FODMAP — короткоцепочным углеводам, способным вызывать у некоторых людей вздутие живота и синдром раздраженного кишечника.
Важно
В народной медицине используют луковые отвары, капли в нос и глаза, примочки и компрессы, способные оставить ожоги, вызвать аллергию или расстройство пищеварения. Прежде чем экспериментировать с такими способами лечения, посоветуйтесь с врачом.

Польза зеленого лука

Перья зеленого лука едят только свежими, добавляя в салаты и закуски, готовые первые и вторые блюда. Основная его польза заключается в аскорбиновой кислоте — съедая 80–100 г продукта, вы получаете суточную норму витамина С.
Кроме того, зеленый лук содержит железо, калий, кальций, фосфор, никотиновую кислоту. Эти вещества необходимы для крови, сердца, сосудов, нервной системы, костей.
Оптимально регулярное употребление свежего лука — тепловая обработка существенно снижает концентрацию полезных веществ в нем. При этом быстрая заморозка способна сохранить большинство микроэлементов и витаминов.

Что можно сделать?

Выращивать в горшках на подоконнике зеленые перья из репчатого лука круглый год, чтобы полезными свойствами натурального продукта поддерживать организм в периоды сезонных простуд и вирусных заболеваний. При этом можно готовить не только классические, но и необычные блюда —  например, луковый суп, киш и конфитюр.

Узнайте, что еще можно приготовить из лука, в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении