Как перестать спасать всех на свете и начать жить

/ Разбираемся на примере фильма-сказки «Финист — Ясный сокол»
Бывают ситуации, когда доброе намерение скорее вредит, чем помогает. Не только тому, кто хочет сделать хорошее дело, но и тем, для кого оно предназначено. Изнутри разница почти незаметна, снаружи — виднее. Чтобы разобраться, где проходит грань между настоящим желанием помочь и попытками принести пользу насильно, мы посмотрели фильм «Финист — Ясный Сокол» 1975 года и расспросили о нем коррекционного педагога-психолога Ольгу Кузнецову.
Как перестать спасать всех на свете и начать жить / Разбираемся на примере фильма-сказки «Финист — Ясный сокол»
© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

Про что история

Это сказка, в которой есть все: динамичный сюжет, запоминающаяся музыка, юмор. Режиссеры — Александр Роу и Геннадий Васильев, а особое очарование фильму придают узнаваемые песни Владимира Шаинского.
История начинается с битвы: захватчики пришли на земли Древней Руси, но богатырь Финист Ясный Сокол отбил атаку. Враги решают одолеть его хитростью, и злой колдун превращает Финиста в чудище, внушающее страх местным жителям.
Тем временем русская дружина ждет прибытия Финиста для защиты родных земель. Когда становится понятно, что время на исходе, воевода отправляет писаря Яшку на поиски богатыря. В дороге Яшка знакомится с Аленушкой, которая влюблена в Финиста и тоже ищет его. Вместе они отправляются в нелегкий путь ради спасения богатыря.
Важно
Самый очевидный герой, который чаще всего приходит на помощь, конечно, Финист. Но не только: и писарь Яшка, и Аленушка, и остальные так или иначе спасают друг друга.
© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

Что такое синдром спасателя

Если кто-то из «добрых побуждений» изо всех сил старается вытащить человека из ситуации, не спрашивая разрешения — это не альтруизм и не искреннее желание счастья человеку. Это проявление феномена, известного в психологии как синдром спасателя — состояния, при котором человек чувствует потребность помогать, даже когда об этом не просят или помощь объективно не нужна. Причем часто все это делается в ущерб себе или другим людям. 
Как отличить искреннее желание помочь от синдрома спасателя
  • Мотивы. Спасатель помогает, потому что считает это своим долгом: ему очень важно почувствовать, что он значим и нужен. В основе такого поведения могут быть установки из детства — например, «меня не будут любить, если я перестану помогать». Настоящая же помощь растет из другого корня: не заслужить любовь, а поддержать просто так, потому что хочется это сделать.
  • Просьба о помощи. Советы спасателя, как правило, непрошенные. Порой, несмотря на то, что человек отказывается от помощи, спасатель пытается навязать ее и действует практически насильно. Тот, кто действительно хочет помочь, сначала спросит, нужно ли его участие, либо откликнется на просьбу.
  • Оценка ситуации. Человеку с синдромом спасателя бывает сложно оценить ситуацию в длительной перспективе. Например, ему может казаться правильным сделать что-то за другого — а значит, преуменьшит силы и возможности спасаемого. Тот, кто хочет проявить подлинное участие, учтет и особенности человека, и ситуацию, и последствия помощи. Поэтому он может поделиться мнением, но не решать за другого, как лучше жить.
  • Эмоциональное состояние. Человек с синдромом спасателя очень расстраивается, а иногда и злится, если от его помощи отказываются. Он может ощущать упадок сил, но все равно будет помогать до последнего. Искренняя помощь доставляет удовольствие тому, кто помогает, но и отказ от нее не огорчает.
  • Ресурс. «Отдать последнюю рубашку» — это про спасателя. Неважно, в каком состоянии находится он сам, человек-спасатель все равно будет помогать из последних сил. Иногда это своеобразное бегство от своих проблем: решать чужие обычно проще. Тот, кто действительно хочет помочь, будет делать это из своего ресурсного состояния. Сначала помогает себе, потом — окружающим.
© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

Важно
Спасательство может проявляться в разных сферах и в разных типах отношений — романтических, детско-родительских, рабочих, дружеских.

Финист и Яшка: как помочь другим и при этом сохранить себя

Финист — герой, который готов прийти на выручку и защитить всех в любой ситуации. И это хороший пример, как в разных обстоятельствах один и тот же человек может проявлять разные стратегии поведения: от искреннего желания помочь до спасательства, которое вредит самому спасателю.
Пример 1. Финист помогает, когда хочет, может и готов
В самом начале фильма богатырь прогоняет захватчиков, не ожидая награды — ему довольно воды, которую он с благодарностью принимает от жителей деревни. При этом он совершенно спокойно относится к своим подвигам, действуя не ради выгоды. Он хочет помочь и знает, что может сделать это, сохранив не только свободу жителям, но и себя.
Это — ситуация, когда Финист помог по зову сердца.
© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

Пример 2. Финист помогает, забывая и теряя себя
Финист пересаживает птиц на ветку подальше от дороги, освобождает медвежонка, прогоняет волка, и все — от чистого сердца. Однако именно в этот момент начинается дорога, которая приведет его к тому, что половину истории Финист пробудет в облике чудовища.
Согласно сюжету, звери, которые нуждались в помощи — своего рода красные флаги: ситуация не так проста. Снаружи кажется, что Финист просто идет по прекрасному летнему лесу. Фактически его порыв причинить добро слишком силен. Богатырь не готов остановиться и задуматься: откуда вдруг за пять минут вокруг него столько тех, кого надо спасти? Не пора ли насторожиться?
Финист решает, что не пора. Поэтому игнорирует все, что выходит за рамки его желания как можно скорее облегчить чужие страдания. Неудивительно, что он не замечает и коварства хитроумного колдуна, который пользуется добротой Финиста и заманивает богатыря в ловушку.
И это — ситуация, когда богатырь действует из синдрома спасателя.
Важно
Когда Финисту удается сохранить баланс между собой и другими, выигрывают все: и сам богатырь, и спасенные жители деревни. Однако чувство ответственности Финиста простирается чересчур широко. Он заботится обо всем и обо всех, не обращая внимания на обстоятельства. Но без адекватной оценки ситуации помочь по-настоящему не получится. Поэтому, пытаясь спасти всех, в какой-то момент Финист не может спасти самого себя.
© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

Противоположность Финиста — писарь Яшка, который служит при воеводе. Он делает, что прикажут, и не питает надежды спасти всех вокруг. Да, Яшка хочет показать всему миру, на что он способен — но не идет на поводу у этого желания, а действует, учитывая обстоятельства. Возможно, он выглядит менее героичным, чем Финист, однако в его стратегиях поведения больше гибкости.
Пример 1. Яшка, ответственность и практичный взгляд на мир
Яшка отказывается вытащить попавшего под землю крестьянина Агафона, несмотря на то, что эту ответственность ему навязывают изо всех сил. Потому что понимает: Агафон жив и в относительной безопасности, да и не очень хочет, чтобы его спасали. Кроме того, Яшка держит в голове, что его задача — найти Финиста, а прямо сейчас и только своими силами он помочь в любом случае не сможет.
Благодаря практической смекалке Яшка придумывает, как накормить себя и Аленушку. Важный момент — помогает не только другим, но и себе. Он готовит «кулеш из топора», хитростью выманивая все ингредиенты.
В результате получается полноценное и аппетитное блюдо. Находчивость Яшки не только позволяет ему наесться самому, но и помогает сблизиться совсем непохожим друг на друга людям.
Интересный факт 
Приготовление каши или супа из топора — частый сюжет в русских народных сказках. Любопытно, что в других странах есть похожие истории: например, в Европе распространена сказка «каменный суп», где странники хитростью заставляют людей поделиться продуктами для приготовления вкусного блюда. Только вместо топора в качестве «основного ингредиента» используют камни.
© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

Аленушка и Анфиса: как оценить свои силы, если хочешь помочь

Влюбленная в Финиста Аленушка идет в город, чтобы отдать подарок — вышитый ею плащ. Как и у Финиста, в ее поведении сочетаются разные стратегии — и спасательство, и помощь по зову сердца.
Пример 1. Аленушка помогает, когда ресурса достаточно
Аленушка приглашает старушку погреться у костра. Ее забота искренняя, потому что исходит из реального желания сделать так, чтобы другому человеку было лучше. При этом она не отдает последнее, а разделяет вместе со старушкой тепло и еду. Это — не спасательство, а помощь.
Пример 2. Аленушка спасает, переоценивая свои силы
Аленушка снимает с Финиста чары, но приходит новая беда: богатыря похищает злой Картаус. Девушка решает идти выручать Финиста сама, положившись только на волшебный клубочек, который дают ей волшебницы старушки-веселушки.
Казалось бы: нет ничего благороднее, чем совершить подвиг во имя любви. Однако все решают детали и контекст. За пределами книг и экранов стратегия в отношениях «спасемся и ты, и я» более выигрышная, хотя и менее драматичная: только так и появляется шанс на по-настоящему долгую и счастливую жизнь вместе. А идея «пожертвовать собой во имя любви» ближе к спасательству, чем к настоящей помощи. Потому что сохранить не только другого, но и себя, а затем оставаться рядом каждый день бывает сложнее, чем сделать красивый жест и умереть.
Так, Картаус не только злой, но и опытный: его башня крепка, солдаты прекрасно обучены. Аленушка убеждена, что лишь она одна может выручить Финиста. Однако это в лучшем случае неопытность, в худшем — опасное заблуждение. Когда все случилось, Аленушка находилась в заставе вместе с русским войском, где немало смелых солдат, более приспособленных для решения таких проблем. 
Это проявление нездоровой помощи — когда человеку кажется, что только он может выполнить какую-то нереальную задачу, хотя есть другие решения и люди, которые с большей вероятностью принесут пользу. К счастью, воевода посылает вместе с Аленушкой писаря Яшку, который помогает придумать план, как вызволить Финиста из беды. А позже к спасению присоединяются волшебницы-старушки.
© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

Важно
В спокойном состоянии выбирать стратегию настоящей помощи проще, чем в горе. Греясь у костра, Аленушка позаботилась о старушке искренне. Когда же Финиста похитили, эмоции взяли верх, поэтому девушка не смогла адекватно оценить ситуацию. Чтобы не спасать, а помогать, важно брать паузу: когда напряжение хотя бы немного снизится, принять взвешенное решение будет легче.
В отличии от Аленушки, Анфиса производит впечатление властной и даже жесткой женщины, которая точно знает, чего хочет. Несмотря на это, именно у нее стратегию спасательства видно отчетливее всего.
Пример 1. Анфиса спасает мужа, который категорически этого не хочет
Ее синдром спасателя проявляется в момент, когда она нечаянно «проваливает» своего мужа Агафона сквозь землю. Не обращая внимания на желания самого мужа, она начинает любыми способами пытаться вызволить Агафона из-под земли. В ход идут манипуляции и обвинения. 
Анфиса поступается даже моральными принципами, помогая врагам захватить Финиста — в надежде, что Картаус вернет ее мужа на землю. Все это не приводит к результату, Агафон возвращается на землю только после гибели главного злодея.
Важно
Справедливости ради: бывают моменты, когда Анфиса искренне заботится о других, несмотря на ругань и манипуляции. Например, когда она дает Агафону бутерброд с салом.
© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

Воевода и Картаус: когда еда может спасти ситуацию не хуже людей 

Одна из ключевых задач, которую пытаются решить герои — как вернуть доступ к продовольствию. С одной стороны, поставки блокируют войска Картауса, с другой — по лесу гуляет страшное чудище, поэтому люди боятся ехать с обозами. Так что еда становится одним из главных мотиваторов для действий воеводы и его войска. 
Пока поставок еды в гарнизоне нет, на встрече воеводе предлагают последнее, что осталось — квас, молоко и одно яйцо. А поднять боевой дух помогают только песни старушек-веселушек. 
В это же время войско Картауса ни в чем себе не отказывает: в кадре — сочные куски жареного мяса, только что снятые с костра. Такой пир дарит ощущение единения и силы, поэтому воины чувствуют себя победителями — преждевременно, но они об этом еще не знают.
Такая же перемена происходит в войске русских с прибытием провизии: крепнет не только тело, но и вера в лучшее. 
© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

© Киностудия имени М. Горького https://rutube.ru/video/bb8bfd39e15ed735fed3c958c8cd7b04/

Важно
Мы не случайно остановились на этом фрагменте подробнее. Умение по-честному слышать себя и других, регулировать эмоции, оценивать свои силы и ситуацию — все это и правда помогает не спасать, а просто жить и заботиться по зову сердца. Однако роль еды и тут велика: без качественного и своевременного питания чутко относиться к себе и другим гораздо труднее. Словом, работая над собой, не забывайте присматривать и за своим рационом.

Что можно сделать? 

Чувствовать себя нужным и значимым, как и помогать по зову сердца — естественная и прекрасная человеческая потребность. Поэтому важно не бороться с ней, а найти способ ее удовлетворить, не вредя себе. Например, можно стать волонтером, помочь перелетным птицам или приютить бездомное животное. Так часть души, которая снова и снова спешит на помощь, будет при деле. Главное — периодически сверяйтесь с собой: достаточно ли у вас ресурсов, чтобы продолжать помогать другим? Или сейчас лучше позаботиться прежде всего о себе?

Узнайте больше о любимых книгах, сказках и мультфильмах на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Коррекционный педагог-психолог

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении