Что делать, если вы нашли бездомное животное
/ Советы и рекомендацииМногим знакома эта ситуация: вы идете по улице и слышите, что где-то жалобно мяукает бездомный котенок или скулит щенок. Если вы хотите спасти животное от незавидной участи, но не знаете, как это сделать, читайте нашу инструкцию. Рассказали, как позаботиться о найденыше, не навредив ни ему, ни себе.
Как быть, если вы обнаружили бездомное животное
В первую очередь помните, чего делать нельзя:
- Не берите животное голыми руками. Если оно переносит лишай или другие инфекции, вы тоже заразитесь. Заверните его в платок, шарф или наденьте перчатки, чтобы безопасно взять на руки.
- Не оставляйте животное на улице без присмотра. В городе котят и щенков подстерегают опасности: проезжающие машины, бродячие собаки, холод.
Осмотритесь в поиске хозяев
Домашние щенки и котята любопытны, нередко на улице убегают от хозяев, увидев что-то интересное. Обойдите территорию, осмотритесь: возможно, владельцы уже ищут своего питомца.
Посмотрите, есть ли у найденыша клипса от служб по надзору за бездомными животными — у собаки она обычно размещена на ухе. Если вы нашли клипсу, то знайте: на улице животное находится под присмотром. Но для спокойствия все же можно позвонить в службу по бездомным животным (в каждом регионе она своя).
Оцените состояние животного
Осмотрите животное, возможно у него есть травмы или серьезные болезни, часто их видно сразу:
- хромота;
- открытые раны;
- гнойные выделения из глаз;
- поражения шерсти и кожи;
- тошнота;
- диарея;
- сильное истощение.
Заметив что-то подобное у найденного на улице котенка или щенка, сразу идите в ветклинику на осмотр и анализы: промедление опасно! Животное может болеть чумкой или бешенством, последнее, кстати, смертельно опасно для людей — известен лишь один случай выздоровления. Переносчиками могут быть не только собаки и кошки, но также ежи, лисы, еноты, хорьки, лошади, крупный рогатый скот, крысы, хомяки.
Несмотря на малое число заболевших, ситуация в России не считается благополучной. Если вас на улице или дома поцарапало, укусило дикое животное или чей-то питомец, о состоянии здоровья которого вы ничего не знаете, незамедлительно обратитесь к врачу и сдайте анализы. Возможно, потребуется антирабическая вакцинация (прививка от бешенства): 20–30 лет назад делали 40 уколов, сейчас потребуется лишь шесть.
Важно знать: больное бешенством животное не всегда выглядит агрессивным — это может быть милый активный щенок, облизывающий вам руки. Если вы нашли на улице животное, обратите внимание на опасные симптомы:
- странная неуклюжая походка;
- апатия и стремление забиться в угол или, наоборот, агрессия без причин;
- странное поведение вроде ловли невидимых мух или лая на несуществующие объекты;
- слюнотечение, косоглазие.
Но даже если животное выглядит бодрым и контактным, лучше не откладывайте осмотр у ветеринарного врача — особенно если у вас дома есть питомец.
Покормите животное
Вкусная еда — лучший способ подружиться: животное перестанет вас бояться и охотнее пойдет на контакт.
- Молочные смеси для новорожденных котят и щенков. Заменители материнского молока для животных не старше месяца продаются в зоомагазинах и ветеринарных аптеках.
- Влажный корм и паштеты. Подойдут для питомцев старше одного месяца. В них много питательных веществ, необходимых растущему организму.
- Детское питание. В крайнем случае используйте детское пюре с мясом и овощами, но знайте — постоянно кормить питомца такими смесями нельзя.
Важно
Не давайте котенку или щенку сухой корм или обычные продукты: пищеварительная система малыша не приспособлена к подобной пище. Если вы нашли на улице крошечное животное, которое еще не умеет есть самостоятельно, кормите его молочной смесью из пипетки.
Что делать дальше
Если угрозы для жизни и здоровья животного нет, можно сразу взять его домой. Но помните, что нежелательно до посещения ветеринара мыть котенка или щенка: это может навредить питомцу или вызвать у него стресс.
Запишитесь на прием в ветклинику
Сделайте это как можно быстрее, чтобы сдать все нужные анализы, исключить возможные инфекции, патологии и заражение паразитами.
Ветеринар должен:
- просветить шерсть ультрафиолетовой лампой для проверки на лишай;
- взять типичные анализы на инфекции: хламидиоз, токсоплазмоз, кальцивироз, бешенство, панлейкопения (чумка);
- проверить, нет ли блох и клещей;
- определить возраст и вес для правильной дозировки лекарств;
- проверить наличие клейма или чипа, если животное было домашним;
- дать рекомендации по уходу и питанию.
Важно
Чумка и бешенство — заболевания разные, хотя некоторые их путают. В отличие от бешенства, чумка животных для людей неопасна, но у собак эта болезнь — на втором, после бешенства, месте по смертности. Поэтому игнорировать анализы на инфекции, включая эту, не стоит.
Ветеринар составит список нужных прививок, определит время и порядок вакцинации. Возможно, назначит лечение и повторные анализы на инфекции после него. Поэтому заранее приготовьтесь к нескольким визитам в клинику.
Обработайте животное от паразитов
Блохи особенно опасны для маленьких щенков и котят. Чтобы избавиться от них, обработайте животное защитным спреем или используйте специальные капли на холку. Помните: два-три дня до и после обработки найденыша нельзя мыть.
Специальные капли или таблетки нужны и для борьбы с гельминтами. Принимают их два раза с интервалом в несколько дней. Любые глистогонные средства дают, когда животное чуть окрепло, ведь выведение паразитов создает стресс для организма.
Совет
Чтобы предотвратить повторное появление блох, купите в ветеринарной аптеке специальный противоблошиный ошейник.
Поместите питомца в карантин
На первое время животное нужно поместить на карантин в закрытое пространство: отдельную комнату, манеж или большую коробку. Оборудуйте его лотком, мисками с водой и едой, подстилкой для сна, игрушками.
Старайтесь, чтобы с питомцем контактировал только один человек. После каждого контакта ему нужно мыть руки с антибактериальным мылом.
Держите животное в изоляции несколько дней: сдав все нужные анализы, дождитесь их результатов и заключения ветеринарного врача. За это время питомец привыкнет к окружающей обстановке. А без карантина животное может забиться в испуге в труднодоступное место и сидеть там часы или даже дни.
Если у вас есть питомец, не допускайте его общения с найденным животным до получения результатов исследования. У них должны быть разные тарелки для еды, поилки, расчески, полотенца и игрушки.
Как поступить с животным дальше
Дальнейшая судьба найденыша зависит от вас. Есть три варианта развития событий.
1. Оставить себе
Взять животное — ответственный шаг, который потребует от вас времени и сил, однако наградой за это будет любовь и преданность питомца.
Чтобы адаптация была быстрой и комфортной, соблюдайте несколько правил:
- Приучайте котенка к лотку, а щенка — к выгулу. Выводить собаку в туалет вне дома нужно с трехмесячного возраста.
- Купите необходимые аксессуары: поводок, ошейник, переноску, когтеточку, когтерез, игрушки, средства для ухода.
- Запланируйте кастрацию или стерилизацию. Котятам эти процедуры проводят с четырех месяцев, щенкам — с шести.
Помните, что водить питомца на плановое обследование к ветеринару нужно не реже раза в год.
Чуть больше месяца назад моя жена принесла с улицы домой котенка возрастом около четырех недель. Состояние его было ужасным: глаза заплыли гноем и не открывались, на шерсти копошились блохи, организм был истощен до предела. Мы сразу отправились в клинику, где найденышу оказали первую помощь, однако сохранить один глаз не удалось. Несколько дней мы боролись за жизнь котенка, пока тот не пошел на поправку. Теперь он полностью выздоровел и стал полноценным членом нашей семьи, — Никита Новиков, кулинарный редактор Food.ru.
2. Взять на передержку
Порядок действий здесь простой:
- обследуйте животное в ветклинике и сделайте ему прививки;
- оформите ветеринарный паспорт на животное;
- напишите волонтерам, которые помогут искать ему новых хозяев;
- сделайте фото найденыша, составьте объявление о нем в соцсетях и тематических чатах;
- развесьте объявления с фото в людных местах: у подъездов, остановок и магазинов — возможно, так малыша найдут его хозяева.
3. Устроить в приют
Если возможности оставить у себя животное с улицы нет, можно устроить его в приют, где ему будут искать новых хозяев. Для этого подготовьте необходимые документы, посетите с животным ветклинику и обзвоните городские приюты. Будьте готовы к отказу: часто в приюты поступает больше питомцев, чем они могут принять.
Учтите, что от вас потребуется спонсорская помощь приюту: корм, лекарства, вещи или деньги на содержание животного.
Что делать, когда животное обжилось у вас дома
Если вы решили оставить животное у себя или поиск новых хозяев для него затянулся, обеспечьте питомцу и себе комфортное проживание.
- Здоровье
Согласуйте свои действия с ветеринаром, вылечите животное от глистов и сделайте основные прививки. Продумайте защиту от клещей, которых можно подхватить при выгуле на улице: капли на холку, укол, ошейник и т.п.
Помните про ветеринарный паспорт котенка или щенка: туда впишут все данные о вакцинациях и препаратах — это вам понадобится, когда вы решите чипировать животное или взять его с собой в отпуск в другую страну.
- Питание
Узнайте у ветеринарного врача все про подходящий вашему питомцу корм. Уточните все про витаминные добавки и продукты, которые будете использовать для похвалы при воспитании котенка или щенка.
Оборудуйте питомцу постоянное место для еды, где его никто не побеспокоит. Следите за тем, чтобы в поилке всегда была вода.
- Создание комфортного пространства
У котенка или щенка должно быть место для сна и отдыха, где ему спокойно и комфортно. Определите стационарное место для туалета — это важно не только для котят, но и для маленьких щенков в первые дни.
- Дрессировка, обучение, игры
Изучите материалы по воспитанию котенка или щенка. Для обучения собаки свяжитесь с кинологическими клубами, сообществами или тренерами — чем раньше вы начнете воспитывать животное, тем лучше. Например, собаку важно сразу научить не «пылесосить» еду на улице — опасная привычка подбирать еду нередко бывает у рожденных на улице собак.
Краткая памятка
Пересобрали для вас все сказанное в чек-лист, который станет удобной памяткой.
- Осмотрите животное с улицы, чтобы понять — домашнее оно или нет, учтено ли службами по бездомным животным (есть ли клипса на ухе).
- Сфотографируйте его и запомните место, где нашли.
- Используйте одеяло, полотенце, шарф, чтобы завернуть в них щенка или котенка, будьте осторожны, чтобы они не поцарапали, не укусили вас, не позволяйте им себя облизывать.
- Оцените внешний вид, чтобы понять, нет ли травм, открытых ран.
- Сдайте в ветклинике необходимые анализы и спланируйте график проведения прививок.
- Приготовьте дом для питомца — с туалетом, местом для сна и приема пищи.
- Начните искать новых хозяев для котенка или щенка, либо определите его в приют, задействуйте знакомых, социальные сети и специальные сообщества.
- Если вы решите оставить животное у себя, продумайте, как будете проводить его выгул, воспитание и дрессировку.
Что можно сделать?
Взять домой котенка или щенка из приюта, выбрать питомца, которого вам под силу содержать. Заботиться о нем, кормить вовремя, общаться с ним и гладить почаще. Пройдет совсем немного времени — и вы увидите, как он преобразится, станет игривым и ласковым компаньоном.
Читайте больше о питомцах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы