14 марта 2021

Чиабатта

У итальянского слова «чиабатта» удивительно милый перевод — «тапочка». Знаменитый на весь мир итальянский хлеб по форме действительно чем-то напоминает эту обувь. По вкусу же чиабатте нет равных, хотя есть серьезный конкурент в виде французского багета, но тут, скорее, дело в личных предпочтениях. Интересно, что чиабатта редкий, а возможно, даже единственный пример хлеба, о происхождении которого известно все: точный год создания — 1983, а также имя автора — Арнальдо Каваллари.
Аватар пользователя

Автор: Алена Сидорова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории200,24кКал
Белки5,85грамм
Жиры3,37грамм
Углеводы35,72грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
12 часов
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты
Сделать разнообразнее:
Добавьте в чиабатту немного нарезанных оливок, маслин или тертого пармезана по вкусу.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подогрейте воду и просейте муку. Подготовьте пергамент и форму для запекания.

Шаг 1

В теплую воду добавьте дрожжи, соль, 1 ст. л. муки и хорошо перемешайте.Небольшими порциями вводите оставшуюся муку и начинайте замешивать тесто.

Шаг 2

Готовое тесто слегка подпылите мукой и оставьте на ночь в теплом месте (до увеличения в объеме в 2 раза).

Шаг 3

Форму для запекания застелите пергаментом, смажьте его оливковым маслом, присыпьте мукой и выложите тесто. Придайте тесту желаемую форму.

Шаг 4

Оставьте тесто под полотенцем в теплом месте еще на 120 минут. После отправьте форму в духовку, разогретую до 220°C, а под формой установите емкость с водой. Выпекайте хлеб 20 минут, затем уберите посуду с водой и выпекайте еще 10 минут.

Шаг 5

Остудите, нарежьте и подавайте чиабатту.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении