Чиабатта

Чиабатта

Чиабатта в переводе с итальянского означает «тапочек». Она знаменита пышной мякотью с огромными дырочками. Этот хлеб так и хочется побыстрее нарезать, намазать свежим маслом, пряным утиным паштетом или соленой икрой. А потом сразу съесть, пока влага не успела просочиться сквозь пористый мякиш. При этом чиабатту не так сложно приготовить дома, и продуктов для нее потребуется совсем немного.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории194,32кКал
Белки6,01грамм
Жиры1,81грамм
Углеводы37,56грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
13 часов 5 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

260 г
200 мл = 200 г
2 г
5 мл = 5 г
1.5 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Воду вскипятите и остудите до температуры 40-45 градусов. Просейте муку, необходимую для выпечки и еще 1-2 ст. л. для формирования хлеба. Приготовьте миску, полотенце, деревянную доску, пищевую пленку.
Застелите противень для выпечки пергаментной бумагой. За 30 минут до того, как ставить хлеб в духовку, включите ее разогреваться на 220 градусов.

Шаг 1

Налейте в миску теплую воду. Всыпьте в нее дрожжи и 1 ч. л. муки, добавьте соль и размешайте.
Проверьте срок годности дрожжей — они должны быть свежими, иначе тесто не поднимется.

Шаг 2

Когда на поверхности воды появятся пузырьки, начните постепенно всыпать в воду муку, постоянно размешивая.

Шаг 3

Замесите сначала лопаткой, а потом руками очень мягкое податливое тесто.

Шаг 4

Прикройте тесто в миске полотенцем и оставьте на 10 часов при комнатной температуре, но не на жаре.
Если у вас в квартире тепло, то найдите прохладное место или положите на нижнюю полку холодильника.

Шаг 5

На доске закрепите пищевую пленку, слегка присыпьте ее мукой.

Шаг 6

Помогая себе лопаткой, переложите тесто на пленку.

Шаг 7

На поверхности теста очень тонким слоем распределите муку

Шаг 8

Легкими похлопывающими движениями сформируйте широкий прямоугольный батон.

Шаг 9

Пергаментную бумагу на противне смажьте оливковым маслом. С помощью пленки переложите батон на противень с бумагой, пленку уберите

Шаг 10

Накройте батон полотенцем и дайте постоять еще 2 часа.

Шаг 11

Поместите батон в горячую духовку и выпекайте в течение 35 минут. Достаньте готовый хлеб из духовки и дайте ему остыть.

произвести впечатление

Нарежьте итальянский хлеб ломтиками и намажьте сливочным маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Влад, да, по этому рецепту тесто расстаивается долго :)
27.11.23 в 15:33
Влад К.
10 часов настаивать? потом ещё 2? смешно
23.10.23 в 18:40

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении