Треска горячего копчения

Копчение — один из старинных способов приготовления различных продуктов. Он применялся еще в эпоху палеолита. В настоящее время копчение используется в разных странах мира. Коптить можно как мясо и рыбу, так и овощи. Готовить копченую треску в домашних условиях рекомендуется горячим способом. Понадобится специальная коптильня, а также ольховые опилки. Треску для горячего копчения лучше выбирать свежую. Распознать ее просто: глаза у рыбы светлые, прозрачные, жабры красные, цвет равномерный.
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
26,27 ккал
Белки
6,01 г
Жиры
0,23 г
Углеводы
0,06 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
5 часов 50 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Треска
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Норвежская, русская, скандинавская
продукты
Для трески
Порции
4
Треска2 кг = 2000 г
Соль11 ст. л. = 330 г
Вода3 л = 3000 г
Черный перец горошком1 ч. л. = 1 г
Белый перец горошком1 ч. л. = 3 г
Тмин0.5 ч. л. = 2 г
Кориандр0.5 ч. л. = 2 г
Сделать полезнее
Используйте для копчения только натуральные компоненты, например, ольховые стружки. «Жидкий дым» не принесет пользы, поскольку обладает способностью накапливать канцерогены.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Если приобрели неразделанную тушку, вымойте и выпотрошите ее, отделите голову. Подготовьте коптильню и ольховые стружки. Если для трески горячего копчения вы приобрели тушку весом чуть более или менее веса, указанного в рецепте, количество ингредиентов менять не нужно.
начать готовить
1
Приготовьте солевой раствор: 1,5 стакана воды, взятого из общего количества жидкости, доведите до кипения. Добавьте в нее специи и через 1 минуту выключите огонь. Дайте настояться под крышкой около 20 минут, затем раствор процедите и охладите (приблизительно 5-10 минут). Смешайте пряный отвар с оставшейся жидкостью и растворите в нем соль. Дайте немного постоять, оптимальная температура должна быть 25 ˚C.
2
Подготовьте рыбу к копчению. Тушку трески, не разрезая, залейте с верхом рассолом. Выдержите 4 часа. Затем обсушите тушку тканью, уберите остатки специй и подвесьте на 30 минут, чтобы стекла лишняя влага. По истечении указанного времени очень острым ножом разрежьте рыбу на порционные кусочки и разложите их на листе плотной бумаги.
Совет
Если хотите, чтобы копченая треска имела слегка соленый вкус, время засолки сократите до 3 часов.
3
Приступите к копчению. Подробная инструкция по копчению указана в инструкции к коптильне. Есть один нюанс: «первый дым», который образуется через 8-10 минут с начала копчения, нужно выпустить. Средняя продолжительность готовки около 25 минут. Время от времени проверяйте готовность рыбных стейков. Если мясо легко отделяется от костей, продукт готов к употреблению.
Совет
Используйте влажные опилки, тогда они в процессе копчения выделят необходимое количество дыма и не будут гореть.
произвести впечатление
Готовую треску горячего копчения можно подавать в горячем виде как основное блюдо или дополнение к гарниру, в холодном — использовать в качестве закуски или компонента для приготовления салатов. Важно: треску горячего копчения хранят в холодильнике не более 5 суток.