Капустняк с капустой и рисом

Капустняк с капустой и рисом

Капустняк или капустница — ароматный наваристый суп из капусты с добавлением крупы. Суп является традиционным блюдом украинской кухни, но его также готовят и в соседних странах: России, Белоруссии, Польше, Словении. В классическом варианте для приготовления капустняка используются квашеная капуста и пшено. Но в этом рецепте предлагаем вам сделать капустняк со свежей капустой и рисом. Суп от этого точно не пострадает. Получается вкусное, сытное и ароматное первое блюдо для домашнего обеда.
Калории 40,94 кКал
Белки 2,49 грамм
Жиры 1,84 грамм
Углеводы 3,59 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

250 г
300 г
1 шт. = 100 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 90 г
80 г
2 л = 2000 г
2 шт. = 2 г
3 ст. л. = 51 г
2 ст. л. = 60 г
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Не обжаривайте овощи, а сразу добавьте в суп.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ополосните куриную грудку холодной водой. Очистите репчатый лук и морковь. Помидор помойте. У капусты удалите плохие листья, отрежьте необходимое количество.Рис для супа подойдет любой: круглый или длиннозерный. Промойте его холодной водой несколько раз и откиньте на сито.

Шаг 1

Налейте в кастрюлю 2 л воды, опустите в нее куриную грудку и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Варите бульон примерно 40-50 минут, периодически снимая пену. Когда бульон будет готов, достаньте из него отварное филе, немного остудите и нарежьте небольшими кубиками размером 1-1,5 см.
Чтобы бульон получился прозрачным, не допускайте бурного кипения.

Шаг 2

Пока варится бульон, подготовьте овощи. Мелко нарежьте репчатый лук.
Чтобы нарезка лука не вызывала слез, смочите луковицу и нож холодной водой.

Шаг 3

Морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Помидор нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4

Разогрейте растительное масло в сковороде. Обжарьте репчатый лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще 3 минуты. Затем добавьте белокочанную капусту и жарьте еще 5-7 минут.

Шаг 5

Добавьте в сковороду помидоры и томатную пасту. Все перемешайте и пассеруйте примерно 10 минут на умеренном огне. После этого снимите овощи с огня и отставьте на время в сторону.

Шаг 6

В готовый бульон отправьте рис. Варите крупу на небольшом огне в течение 10 минут. Затем добавьте пассерованные овощи, пару щепоток соли, лавровый лист и черный перец по вкусу. Варите суп еще 15-20 минут до готовности всех ингредиентов. В самом конце добавьте в капустняк нарезанную отварную курицу. Перемешайте. Доведите суп до вкуса — добавьте еще немного соли, если это необходимо. Готовый суп снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 30 минут настояться. Разлейте суп по тарелкам. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Подайте капустняк со сметаной, зеленью и свежим бородинским хлебом. Отличным дополнением к супу станут расстегаи с мясом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении