Что приготовить на первое
/ Рецепты супов на каждый деньГоворят, что без супа день прожит зря. Полностью поддерживаем эту идею, делясь подборкой супов на каждый день. Нарядный борщ и ароматный грибной крем-суп, изящный гаспачо и настоящая уха — у каждого блюда не только свой особый рецепт, но и свойство. Например, бодрить, восстанавливать силы, нравиться детям или собирать целое поколение семьи за одним столом. А еще вместе с нашими пошаговыми рецептами приготовление первого может стать доброй традицией и обязательной частью рациона, одной из самых вкусных, ароматных и питательных.
1. Щи из молодой капусты
Зеленые щи — любимое блюдо не только вегетарианцев. В рецепт действительно включены только овощи и зелень, а вкус у этого супа незабываемый и очень легкий. Главное, на что стоит обратить внимание, — выбор белокочанной капусты. Она должна быть молодой и свежей. Можно даже попробовать приготовить суп только из верхних листьев кочана, так будет кислее на вкус — в лучших традициях русской кухни. Это первое блюдо готовится очень просто: к мелко нашинкованной капусте добавьте репчатый лук, морковь, болгарский перец и кисло-сладкие помидоры. В качестве зелени используйте петрушку, укроп и лук. Чтобы суп стал чуть сытнее, подавайте его со сметаной и вареным яйцом.
Для рецепта понадобится:
- 250 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зеленый болгарский перец;
- 1 помидор;
- 20 г укропа;
- 10 г петрушки;
- 15 г зеленого лука;
- 2 л воды;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу;
- сметана по вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Чтобы щи получились ароматными и свежими на вкус, дополните их такой зеленью, как шпинат, сельдерей, черемша и щавель.
Совет
Если вы делаете щи впервые или хотите узнать больше о нюансах приготовления, читайте нашу подробную инструкцию.
2. Пикантное харчо с говядиной
Популярный грузинский суп из риса и говядины вы сможете сделать в домашних условиях по нашему рецепту. Для этого освободите побольше времени и имейте в виду три основных момента. Во-первых, нужно сварить наваристый основательный бульон, добавить рис и грецкие орехи, их кладут в суп минут за пять до готовности крупы. Во-вторых, не забыть секретный ингредиент, который делает харчо настоящим и незабываемым первым блюдом — это что-то кисловатое, например ткемали, алыча или тклапи, пюре из сливы. А в-третьих — добавить щедрое количество зелени и приправ.
Для рецепта понадобится:
- 500 г говядины;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 0,75 ч. л. прованских трав;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г риса;
- 10 г грецких орехов;
- 1 пучок петрушки;
- 2 л воды;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Суп варится на плите примерно час и 20 минут: говядина должна стать достаточно мягкой. Финальный штрих — ложка сливочного сыра в тарелку и щедрое количество свежей мелко порубленной зелени.
3. Борщ классический из говядины
Не секрет, что на каждый вкус и рецепт борща на первое найдутся свои любители. Но мы решили напомнить вам о традиционной версии с говядиной или говяжьей грудинкой. Список продуктов понятен: свекла, морковь, капуста, картофель, томатная паста. Время приготовления — не целый день, как можно подумать, а полтора-два часа. Известно, что в вопросе борща главное — не торопиться. Чего не скажешь о том, как его обычно съедают: одна-две минуты — и все, будьте добры добавки.
Для рецепта понадобится:
- 3 л воды;
- 400 г говядины;
- 400 г картофеля;
- 300 г свеклы;
- 100 г моркови;
- 20 г репчатого лука;
- 10 г чеснока;
- 200 г капусты;
- 30 г растительного масла;
- 100 г томатной пасты;
- 4 г столового уксуса;
- 5 г сахара;
- 2 г черного перца;
- соль по вкусу;
- сметана по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Варить борщ на первое лучше всего на самом маленьком огне, тогда он получится идеальным по консистенции и наваристости. Еще хорошо — дать ему постоять после того, как сняли с плиты, примерно около часа, и ваш идеальный борщ готов.
4. Фо Бо на говяжьем бульоне
Фо Бо — вьетнамский острый суп и весьма интересная идея для первого блюда. Благодаря пряностям и чили это блюдо разогревает кровь, поднимает иммунитет и настроение, что актуально в период межсезонья и промозглой погоды. Традиционно Фо Бо готовят из бульона, рисовой лапши, соевого соуса и имбиря. Секрет правильного бульона в том, чтобы объединить мясо двух видов: говяжью вырезку и голяшку, нижнюю часть ноги говяжьей туши. Особый аромат этому супу придают лайм и зелень, добавляйте их в самую последнюю очередь.
Для рецепта понадобится:
Для бульона:
- 500 г говядины на кости;
- 40 г репчатого лука;
- 20 г корня имбиря;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 г молотого кориандра;
- 1 г аниса;
- 1 палочка корицы;
- 10 стаканов воды;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Для супа:
- 300 г рисовой лапши;
- 40 г репчатого лука;
- 25 г зеленого лука;
- 5 г соуса табаско;
- 3 веточки кинзы;
- 30 г лайма;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Этот суп производит впечатление даже на настоящих гурманов. Не забудьте положить пару долек лайма в каждую порцию.
5. Рассольник с бочковыми огурцами
Самый вкусный рассольник на первое получается на говядине или телятине, тогда блюдо будет густым, наваристым, ароматным. Еще важно добавлять к нему квашеные или бочковые огурцы — именно они дают типичный вкус рассольника, который можно узнать с первой ложки. Принято добавлять в это блюдо крупу, чаще всего перловку, для придания супу более густой структуры. Но мы оставляем этот шаг на ваше усмотрение.
Для рецепта понадобятся эти продукты:
- 400 г говядины;
- 1 болгарский перец;
- 3 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 200 г соленых огурцов;
- 3 л мясного бульона;
- 2 лавровых листа;
- 1 помидор;
- 1 пучок свежей зелени;
- перец и соль по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 25 минут.
Рассольник станет еще вкуснее, если вы дадите ему постоять и подадите с ложкой свежей сметаны или домашнего майонеза.
Совет
Соленые огурцы стоит отправлять в бульон в последнюю очередь, чтобы картофель хорошо проварился.
6. Гороховый суп с копченой курицей
Это блюдо, известное каждому с детства, все чаще включается диетологами в список полезной еды. Гороховый суп благодаря своему основному ингредиенту помогает снимать отеки, стимулирует обменные процессы и даже улучшает кровообращение. Гороховый суп может быть постным или с добавлением мяса. Для приготовления этого первого блюда лучше используйте колотый горох — он быстрее разварится, а вы сэкономите немного времени.
Для рецепта понадобится:
- 375 г гороха;
- 12 стаканов воды;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 250 г копченого куриного бедра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Не забудьте подготовить сухарики из белого хлеба, с ними гороховый суп получается более сытным.
Интересный факт
Горох хорошо восполняет потерю железа и поднимает гемоглобин до нужного уровня, так что он показан всем, кто страдает от анемии или не употребляет мяса.
7. Куриный суп с плавленым сыром
Иногда достаточно одного нового ингредиента, и привычное блюдо заиграет новыми вкусами. Это касается куриного классического супа, куда можно добавить плавленый сыр. Получится аппетитно и сливочно. С таким первым блюдом не захочется пропускать обед!
Для рецепта понадобится:
- 200 г куриного филе;
- 240 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 180 г плавленого сыра;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Сырный суп отлично гармонирует с пшеничными гренками с чесноком или соусом песто. Веточка кинзы также не будет лишней и разбавит сырный вкус.
10. Индийский суп «Расам»
Если любите острые пикантные супы, этот рецепт для вас. В основе индийского супа «Расам» бульон из овощей и красный перец. Звучит лаконично, но вкус весьма многогранный и запоминающийся. Этот суп в качестве первого блюда как следует утоляет чувство голода, так как готовится с добавлением полезной и сытной чечевицы.
Для рецепта понадобится:
- 80 г чечевицы;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 3 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 10 г перца чили;
- 2 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. зиры или кумина;
- растительное масло по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Этот суп на первое можно есть без заправки, но сюда идеально подойдет ложка сметаны или греческого йогурта. Настаивать его долго не нужно: минут десять, и можно подавать на стол.
11. Суп из кролика с овощами
Полезный и вкусный суп на первое, особенно если в вашей семье есть маленькие дети. Мясо кролика рекомендуют включать в детское питание, так как оно диетическое, а по вкусу напоминает курицу. С овощами для супа экспериментировать не нужно, берите привычный набор: картофель, лук и морковь. Иногда в такой суп добавляют немного риса и, конечно, свежую зелень по вкусу — укроп или петрушку.
Для рецепта понадобится:
- 400 г кролика;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 40 г риса;
- 3 веточки петрушки;
- 3 веточки укропа;
- 4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Зелень стоит всыпать еще на моменте варки за одну-две минуты до окончания. Пусть кастрюля постоит на плите еще минут 20, и можно доставать глубокие тарелки.
12. Настоящая уха из красной рыбы
Хороших рецептов ухи в качестве первого блюда много, но приготовить настоящую поможет наш рецепт. Для этого понадобится сварить первым делом бульон из рыбьих голов, хвостов, хрящей и брюшек без чешуи, а затем добавить морковь, сельдерей и перец-горошек для вкуса. Сам бульон варится быстро и просто — не более 30 минут. После приступайте к приготовлению ухи, заранее подготовив нужные ингредиенты: рыбное филе, картофель, ароматные специи.
Для рецепта понадобится:
- 300 г филе горбуши;
- 300 г супового набора из красной рыбы;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- 1 ч. л. черного перца-горошка;
- 2 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 1 ч. л. соли;
- 2,5 г молотого перца.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Вкусную уху подают с зеленью и сметаной, а если она постоит перед подачей минут десять, то будет в своем идеальном состоянии и температуре.
13. Суп из кукурузы с крабовым мясом
Кто обычно главный в семье и особенно на кухне? Правильно, неугомонный и привередливый ребенок. Но вот что он точно съест, так это яркий суп из кукурузы с приятной кремовой консистенцией. Чтобы вам не пришлось полностью уйти в кулинарное рабство и готовить первое для каждого члена семьи, сделайте один общий суп на всех, как в нашем рецепте, но во взрослую версию блюда добавьте мясо краба или креветки, а также специи. Красота, как в ресторане!
Для рецепта понадобится:
- 680 г консервированной кукурузы;
- 200 г крабового мяса;
- 1 морковь;
- 40 г репчатого лука;
- 970 г молока 2,5%-ной жирности;
- паприка по вкусу;
- имбирь по вкусу;
- соль по вкусу;
- белый кунжут по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Этот яркий суп станет еще наряднее, если добавить к нему перца, паприки, мелко нарезанной зелени — не только для вкуса, но и для цвета.
14. Суп с фрикадельками
На классический суп с фрикадельками уйдет не больше часа. Фарш для фрикаделек, как и бульон, делается отдельно. В классическом рецепте нужно готовить шарики из говяжьего фарша, но вы можете сделать и свиные, и куриные фрикадельки. Для бульона подготовьте самые простые овощи: картофель, морковь, лук. Это питательное первое блюдо порадует не только взрослых, но и малышей!
Для рецепта понадобится:
- 200 г куриного фарша;
- 70 г моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 г перца;
- 1,5 г мускатного ореха;
- 5 г оливкового масла;
- 4 г соли;
- 800 г воды;
- 60 г замороженного гороха;
- 1 щепотка итальянских трав;
- багет по желанию.
Время приготовления: 45 минут.
Не бросайте все фрикадельки разом в бульон, а аккуратно кладите их по очереди в кастрюлю. Затем доведите до кипения, сняв образовавшуюся пену. В суп можно добавить зеленый горошек и поварить еще минут пять. Когда снимите с огня, дайте супу постоять недолго и подавайте на стол с ломтиком ароматного багета.
Совет
Чтобы фарш для фрикаделек получится нежным и мягким, прокрутите его в мясорубке несколько раз, а затем добавьте взбитое яйцо.
15. Гаспачо по-испански
Гаспачо готовят по-разному и в испанских регионах, и в ресторанах, и в каждой семье. Но успех в любом случае зависит от выбранных помидоров — сладких, спелых и сочных. Следующий важный момент — аккуратное бланширование: обдаем кипятком и снимаем шкурку перед тем, как отправить в блендер. Нередко для приготовления этого первого блюда хозяйки используют уже перетертые томаты — так что будет не критично, если вы сделаете так же.
Для рецепта понадобится:
- 540 г протертых томатов;
- 200 г воды;
- 100 г оливкового масла;
- 300 г огурцов;
- 1 болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г красного лука;
- 36 г яблочного уксуса;
- 15 г петрушки;
- 10 г соли;
- 100 г огурцов для украшения;
- петрушка по желанию;
- гренки из белого хлеба по желанию.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
В качестве украшения используйте свежий огурец, петрушку и гренки. Огурец хорошо нарезать очень тонкими ломтиками — так они будут эстетичнее смотреться в тарелке.
16. Мясная солянка классическая
Несмотря на то что солянка готовится по принципу «все, что было в холодильнике», важно знать несколько незыблемых правил, которые обеспечат вас вкусным первым блюдом. Лучше всего делать ее на бульоне — мясном или рыбном. И, конечно, не жалеть мясных продуктов, как в нашем рецепте. Это могут быть разные виды колбас, копченостей, сосисок, ветчины. Вкус не получится оригинальным без соленых огурцов или маслин. Остальные подробности — в нашем рецепте с фотографиями.
Для рецепта понадобится:
- 600 г свинины;
- 250 г вареной колбасы;
- 300 г полукопченой колбасы;
- 200 г ветчины;
- 2 моркови;
- 1 репчатый лук;
- 150 г маслин;
- 60 г томатной пасты;
- 4 соленых огурца;
- 4 картофелины;
- 10 г петрушки;
- 60 г растительного масла;
- 1 лимон;
- соль по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- специи по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Нет вкуснее солянки, чем солянка в глубокой тарелке с ложкой свежей сметаны и ломтиком лимона или даже лайма, который сделает колбасный вкус и аромат более изящным.
17. Луковый суп на курином бульоне
Намечается обед во французском стиле? Значит, без лукового супа на первое не обойтись. Секрет насыщенного и богатого вкуса этого простого на первый взгляд блюда в том, что оно готовится на курином бульоне, а среди основных ингредиентов присутствует сливочное масло. Все это делает луковый суп сладковатым и ароматным.
Для рецепта понадобится:
- 4 репчатых лука;
- 50 г сливочного масла;
- 25 г пшеничной муки;
- 200 мл белого вина;
- 10 г сахара;
- 1500 г куриного бульона;
- 300 г багета;
- 150 г сыра грюйер.
Время приготовления: 50 минут.
Наш луковый суп получается невероятно вкусным благодаря наличию в нем гренок, предварительно приготовленных в духовке из багета и посыпанных тертым сыром.
18. Суп с морепродуктами
Мы за то, чтобы вы имели возможность готовить что-то неординарное и особенное, не проводя на кухне целый день. Особенно это касается приготовления первого. В данном рецепте супа с морепродуктами, которым обязательно надо побаловать себя и близких, среди основных ингредиентов мидии, треска, томатный соус, сельдерей, картофель, лук и специи. На варку уйдет не больше получаса, если вы заранее подумаете о наличии куриного бульона, на котором готовится этот эффектный суп.
Для рецепта понадобится:
- 400 г куриного бульона;
- 120 г мидий;
- 200 г картофеля;
- 300 г томатного соуса;
- 200 г филе трески;
- 100 г сельдерея;
- 50 г оливкового масла;
- 50 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 г перца чили;
- соль по вкусу;
- тостовый хлеб по желанию;
- свежая зелень по желанию.
Время приготовления: 30 минут.
Правильная подача супа с морепродуктами: выложить сначала морепродукты, а затем налить суп. Финальный штрих — любимая свежая зелень и тосты, поджаренные в тостере или на сковороде.
19. Суп с пастой орзо
Если вы или ваша семья любите на первое густые супы, обязательно попробуйте приготовить это интересное блюдо на основе овощей и пасты орзо. Такое первое совершенно точно утолит голод на долгое время, и все благодаря этим макаронам из твердых сортов пшеницы насыщенного желтого цвета. Если хотите, чтобы суп стал еще сытнее, добавьте к томатам в собственном соку и моркови еще картофель. И не забудьте об итальянских специях в лучших традициях средиземноморской кухни.
Для рецепта понадобится:
- 150 г пасты орзо;
- 1 банка помидоров;
- 250 г картофеля;
- 150 г репчатого лука;
- 100 г моркови;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 10 г соли;
- 5 г черного перца;
- 4 г итальянских трав;
- 2 л воды;
- 1 пучок петрушки.
Время приготовления: 50 минут.
Густой суп орзо обычно подают в небольших тарелках, так как он очень сытный и наваристый. К нему не обязательны дополнительные элементы — ингредиентов более чем достаточно.
Что можно сделать?
Не ждать лета и перейти на легкие супы-пюре в качестве первого. Например, приготовить простой морковный суп с бархатным вкусом, богатый витаминами и микроэлементами.
Прокачайте кулинарные навыки, узнав секреты приготовления и подачи первых блюд:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы