Что приготовить на первое

/ Рецепты супов на каждый день
Оценить
Комментарии
Говорят, что без супа день прожит зря. Полностью поддерживаем эту идею, делясь подборкой супов на каждый день. Нарядный борщ и ароматный грибной крем-суп, изящный гаспачо и настоящая уха — у каждого блюда не только свой особый рецепт, но и свойство. Например, бодрить, восстанавливать силы, нравиться детям или собирать целое поколение семьи за одним столом. А еще вместе с нашими пошаговыми рецептами приготовление первого может стать доброй традицией и обязательной частью рациона, одной из самых вкусных, ароматных и питательных.
Что приготовить на первое / Рецепты супов на каждый день

1. Щи из молодой капусты

Зеленые щи — любимое блюдо не только вегетарианцев. В рецепт действительно включены только овощи и зелень, а вкус у этого супа незабываемый и очень легкий. Главное, на что стоит обратить внимание, — выбор белокочанной капусты. Она должна быть молодой и свежей. Можно даже попробовать приготовить суп только из верхних листьев кочана, так будет кислее на вкус — в лучших традициях русской кухни. Это первое блюдо готовится очень просто: к мелко нашинкованной капусте добавьте репчатый лук, морковь, болгарский перец и кисло-сладкие помидоры. В качестве зелени используйте петрушку, укроп и лук. Чтобы суп стал чуть сытнее, подавайте его со сметаной и вареным яйцом.
Для рецепта понадобится:
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 20 г укропа;
  • 10 г петрушки;
  • 15 г зеленого лука;
  • 2 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • сметана по вкусу.
Время приготовления: 1 час 15 минут.
Чтобы щи получились ароматными и свежими на вкус, дополните их такой зеленью, как шпинат, сельдерей, черемша и щавель.
Совет
Если вы делаете щи впервые или хотите узнать больше о нюансах приготовления, читайте нашу подробную инструкцию.

2. Пикантное харчо с говядиной

Популярный грузинский суп из риса и говядины вы сможете сделать в домашних условиях по нашему рецепту. Для этого освободите побольше времени и имейте в виду три основных момента. Во-первых, нужно сварить наваристый основательный бульон, добавить рис и грецкие орехи, их кладут в суп минут за пять до готовности крупы. Во-вторых, не забыть секретный ингредиент, который делает харчо настоящим и  незабываемым первым блюдом — это что-то кисловатое, например ткемали, алыча или тклапи, пюре из сливы. А в-третьих — добавить щедрое количество зелени и приправ. 
Для рецепта понадобится:
  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 0,75 ч. л. прованских трав;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г риса;
  • 10 г грецких орехов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 л воды;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 45 минут.
Суп варится на плите примерно час и 20 минут: говядина должна стать достаточно мягкой. Финальный штрих — ложка сливочного сыра в тарелку и щедрое количество свежей мелко порубленной зелени. 

3. Борщ классический из говядины 

Не секрет, что ​​на каждый вкус и рецепт борща на первое найдутся свои любители. Но мы решили напомнить вам о традиционной версии с говядиной или говяжьей грудинкой. Список продуктов понятен: свекла, морковь, капуста, картофель, томатная паста. Время приготовления — не целый день, как можно подумать, а полтора-два часа. Известно, что в вопросе борща главное — не торопиться. Чего не скажешь о том, как его обычно съедают: одна-две минуты — и все, будьте добры добавки. 
Для рецепта понадобится:
  • 3 л воды;
  • 400 г говядины;
  • 400 г картофеля;
  • 300 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 20 г репчатого лука;
  • 10 г чеснока;
  • 200 г капусты;
  • 30 г растительного масла;
  • 100 г томатной пасты;
  • 4 г столового уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 2 г черного перца;
  • соль по вкусу;
  • сметана по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Варить борщ на первое лучше всего на самом маленьком огне, тогда он получится идеальным по консистенции и наваристости. Еще хорошо — дать ему постоять после того, как сняли с плиты, примерно около часа, и ваш идеальный борщ готов. 

4. Фо Бо на говяжьем бульоне

Фо Бо — вьетнамский острый суп и весьма интересная идея для первого блюда. Благодаря пряностям и чили это блюдо разогревает кровь, поднимает иммунитет и настроение, что актуально в период межсезонья и промозглой погоды. Традиционно Фо Бо готовят из бульона, рисовой лапши, соевого соуса и имбиря. Секрет правильного бульона в том, чтобы объединить мясо двух видов: говяжью вырезку и голяшку, нижнюю часть ноги говяжьей туши. Особый аромат этому супу придают лайм и зелень, добавляйте их в самую последнюю очередь. 
Для рецепта понадобится:
Для бульона:
  • 500 г говядины на кости;
  • 40 г репчатого лука;
  • 20 г корня имбиря;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 г молотого кориандра;
  • 1 г аниса;
  • 1 палочка корицы;
  • 10 стаканов воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль по вкусу.
Для супа: 
  • 300 г рисовой лапши;
  • 40 г репчатого лука;
  • 25 г зеленого лука;
  • 5 г соуса табаско;
  • 3 веточки кинзы;
  • 30 г лайма;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Этот суп производит впечатление даже на настоящих гурманов. Не забудьте положить пару долек лайма в каждую порцию.  

5. Рассольник с бочковыми огурцами

Самый вкусный рассольник на первое получается на говядине или телятине, тогда блюдо будет густым, наваристым, ароматным. Еще важно добавлять к нему квашеные или бочковые огурцы — именно они дают типичный вкус рассольника, который можно узнать с первой ложки. Принято добавлять в это блюдо крупу, чаще всего перловку, для придания супу более густой структуры. Но мы оставляем этот шаг на ваше усмотрение. 
Для рецепта понадобятся эти продукты:
  • 400 г говядины;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 3 л мясного бульона;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 помидор;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • перец и соль по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 25 минут.
Рассольник станет еще вкуснее, если вы дадите ему постоять и подадите с ложкой свежей сметаны или домашнего майонеза. 
Совет
Соленые огурцы стоит отправлять в бульон в последнюю очередь, чтобы картофель хорошо проварился. 

6. Гороховый суп с копченой курицей

Это блюдо, известное каждому с детства, все чаще включается диетологами в список полезной еды. Гороховый суп благодаря своему основному ингредиенту помогает снимать отеки, стимулирует обменные процессы и даже улучшает кровообращение. Гороховый суп может быть постным или с добавлением мяса. Для приготовления этого первого блюда лучше используйте колотый горох — он быстрее разварится, а вы сэкономите немного времени. 
Для рецепта понадобится:
  • 375 г гороха;
  • 12 стаканов воды;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 250 г копченого куриного бедра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Не забудьте подготовить сухарики из белого хлеба, с ними гороховый суп получается более сытным.  
Интересный факт
Горох хорошо восполняет потерю железа и поднимает гемоглобин до нужного уровня, так что он показан всем, кто страдает от анемии или не употребляет мяса.

7. Куриный суп с плавленым сыром

Иногда достаточно одного нового ингредиента, и привычное блюдо заиграет новыми вкусами. Это касается куриного классического супа, куда можно добавить плавленый сыр. Получится аппетитно и сливочно. С таким первым блюдом не захочется пропускать обед!
Для рецепта понадобится:
  • 200 г куриного филе;
  • 240 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 180 г плавленого сыра;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Сырный суп отлично гармонирует с пшеничными гренками с чесноком или соусом песто. Веточка кинзы также не будет лишней и разбавит сырный вкус. 

10. Индийский суп «Расам» 

Если любите острые пикантные супы, этот рецепт для вас. В основе индийского супа «Расам» бульон из овощей и красный перец. Звучит лаконично, но вкус весьма многогранный и запоминающийся. Этот суп в качестве первого блюда как следует утоляет чувство голода, так как готовится с добавлением полезной и сытной чечевицы. 
Для рецепта понадобится:
  • 80 г чечевицы;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 г перца чили;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. зиры или кумина;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Этот суп на первое можно есть без заправки, но сюда идеально подойдет ложка сметаны или греческого йогурта. Настаивать его долго не нужно: минут десять, и можно подавать на стол. 

11. Суп из кролика с овощами

Полезный и вкусный суп на первое, особенно если в вашей семье есть маленькие дети. Мясо кролика рекомендуют включать в детское питание, так как оно диетическое, а по вкусу напоминает курицу. С овощами для супа экспериментировать не нужно, берите привычный набор: картофель, лук и морковь. Иногда в такой суп добавляют немного риса и, конечно, свежую зелень по вкусу — укроп или петрушку. 
Для рецепта понадобится:
  • 400 г кролика;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 40 г риса;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 веточки укропа;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Зелень стоит всыпать еще на моменте варки за одну-две минуты до окончания. Пусть кастрюля постоит на плите еще минут 20, и можно доставать глубокие тарелки. 

12. Настоящая уха из красной рыбы

Хороших рецептов ухи в качестве первого блюда много, но приготовить настоящую поможет наш рецепт. Для этого понадобится сварить первым делом бульон из рыбьих голов, хвостов, хрящей и брюшек без чешуи, а затем добавить морковь, сельдерей и перец-горошек для вкуса. Сам бульон варится быстро и просто — не более 30 минут. После приступайте к приготовлению ухи, заранее подготовив нужные ингредиенты: рыбное филе, картофель, ароматные специи. 
Для рецепта понадобится:
  • 300 г филе горбуши;
  • 300 г супового набора из красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • 1 ч. л. черного перца-горошка;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2,5 г молотого перца.
Время приготовления: 1 час 50 минут.
Вкусную уху подают с зеленью и сметаной, а если она постоит перед подачей минут десять, то будет в своем идеальном состоянии и температуре. 

13. Суп из кукурузы с крабовым мясом

Кто обычно главный в семье и особенно на кухне? Правильно, неугомонный и привередливый ребенок. Но вот что он точно съест, так это яркий суп из кукурузы с приятной кремовой консистенцией. Чтобы вам не пришлось полностью уйти в кулинарное рабство и готовить первое для каждого члена семьи, сделайте один общий суп на всех, как в нашем рецепте, но во взрослую версию блюда добавьте мясо краба или креветки, а также специи. Красота, как в ресторане!
Для рецепта понадобится:
  • 680 г консервированной кукурузы;
  • 200 г крабового мяса;
  • 1 морковь;
  • 40 г репчатого лука;
  • 970 г молока 2,5%-ной жирности;
  • паприка по вкусу;
  • имбирь по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • белый кунжут по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Этот яркий суп станет еще наряднее, если добавить к нему перца, паприки, мелко нарезанной зелени — не только для вкуса, но и для цвета. 

14. Суп с фрикадельками

На классический суп с фрикадельками уйдет не больше часа. Фарш для фрикаделек, как и бульон, делается отдельно. В классическом рецепте нужно готовить шарики из говяжьего фарша, но вы можете сделать и свиные, и куриные фрикадельки. Для бульона подготовьте самые простые овощи: картофель, морковь, лук. Это питательное первое блюдо порадует не только взрослых, но и малышей!
Для рецепта понадобится:
  • 200 г куриного фарша;
  • 70 г моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 г перца;
  • 1,5 г мускатного ореха;
  • 5 г оливкового масла;
  • 4 г соли;
  • 800 г воды;
  • 60 г замороженного гороха;
  • 1 щепотка итальянских трав; 
  • багет по желанию.
Время приготовления: 45 минут.
Не бросайте все фрикадельки разом в бульон, а аккуратно кладите их по очереди в кастрюлю. Затем доведите до кипения, сняв образовавшуюся пену. В суп можно добавить зеленый горошек и поварить еще минут пять. Когда снимите с огня, дайте супу постоять недолго и подавайте на стол с ломтиком ароматного багета.
Совет
Чтобы фарш для фрикаделек получится нежным и мягким, прокрутите его в мясорубке несколько раз, а затем добавьте взбитое яйцо. 

15. Гаспачо по-испански

Гаспачо готовят по-разному и в испанских регионах, и в ресторанах, и в каждой семье. Но успех в любом случае зависит от выбранных помидоров — сладких, спелых и сочных. Следующий важный момент — аккуратное бланширование: обдаем кипятком и снимаем шкурку перед тем, как отправить в блендер. Нередко для приготовления этого первого блюда хозяйки используют уже перетертые томаты — так что будет не критично, если вы сделаете так же.
Для рецепта понадобится:
  • 540 г протертых томатов;
  • 200 г воды;
  • 100 г оливкового масла;
  • 300 г огурцов;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красного лука;
  • 36 г яблочного уксуса;
  • 15 г петрушки;
  • 10 г соли;
  • 100 г огурцов для украшения;
  • петрушка по желанию;
  • гренки из белого хлеба по желанию.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
В качестве украшения используйте свежий огурец, петрушку и гренки. Огурец хорошо нарезать очень тонкими ломтиками — так они будут эстетичнее смотреться в тарелке. 

16. Мясная солянка классическая

Несмотря на то что солянка готовится по принципу «все, что было в холодильнике», важно знать несколько незыблемых правил, которые обеспечат вас вкусным первым блюдом. Лучше всего делать ее на бульоне — мясном или рыбном. И, конечно, не жалеть мясных продуктов, как в нашем рецепте. Это могут быть разные виды колбас, копченостей, сосисок, ветчины. Вкус не получится оригинальным без соленых огурцов или маслин. Остальные подробности — в нашем рецепте с фотографиями.
Для рецепта понадобится:
  • 600 г свинины;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 300 г полукопченой колбасы;
  • 200 г ветчины;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 150 г маслин;
  • 60 г томатной пасты;
  • 4 соленых огурца;
  • 4 картофелины;
  • 10 г петрушки;
  • 60 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • специи по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Нет вкуснее солянки, чем солянка в глубокой тарелке с ложкой свежей сметаны и ломтиком лимона или даже лайма, который сделает колбасный вкус и аромат более изящным. 

17. Луковый суп на курином бульоне

Намечается обед во французском стиле? Значит, без лукового супа на первое не обойтись. Секрет насыщенного и богатого вкуса этого простого на первый взгляд блюда в том, что оно готовится на курином бульоне, а среди основных ингредиентов присутствует сливочное масло. Все это делает луковый суп сладковатым и ароматным. 
Для рецепта понадобится:
  • 4 репчатых лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 г пшеничной муки;
  • 200 мл белого вина;
  • 10 г сахара;
  • 1500 г куриного бульона;
  • 300 г багета;
  • 150 г сыра грюйер.
Время приготовления: 50 минут.
Наш луковый суп получается невероятно вкусным благодаря наличию в нем гренок, предварительно приготовленных в духовке из багета и посыпанных тертым сыром.

18. Суп с морепродуктами 

Мы за то, чтобы вы имели возможность готовить что-то неординарное и особенное, не проводя на кухне целый день. Особенно это касается приготовления первого. В данном рецепте супа с морепродуктами, которым обязательно надо побаловать себя и близких, среди основных ингредиентов мидии, треска, томатный соус, сельдерей, картофель, лук и специи. На варку уйдет не больше получаса, если вы заранее подумаете о наличии куриного бульона, на котором готовится этот эффектный суп.  
Для рецепта понадобится:
  • 400 г куриного бульона;
  • 120 г мидий;
  • 200 г картофеля;
  • 300 г томатного соуса;
  • 200 г филе трески;
  • 100 г сельдерея;
  • 50 г оливкового масла;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 г перца чили;
  • соль по вкусу;
  • тостовый хлеб по желанию; 
  • свежая зелень по желанию.
Время приготовления: 30 минут.
Правильная подача супа с морепродуктами: выложить сначала морепродукты, а затем налить суп. Финальный штрих — любимая свежая зелень и тосты, поджаренные в тостере или на сковороде. 

19. Суп с пастой орзо

Если вы или ваша семья любите на первое густые супы, обязательно попробуйте приготовить это интересное блюдо на основе овощей и пасты орзо. Такое первое совершенно точно утолит голод на долгое время, и все благодаря этим макаронам из твердых сортов пшеницы насыщенного желтого цвета. Если хотите, чтобы суп стал еще сытнее, добавьте к томатам в собственном соку и моркови еще картофель. И не забудьте об итальянских специях в лучших традициях средиземноморской кухни. 
Для рецепта понадобится:
  • 150 г пасты орзо;
  • 1 банка помидоров;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 г соли;
  • 5 г черного перца;
  • 4 г итальянских трав;
  • 2 л воды;
  • 1 пучок петрушки.
Время приготовления: 50 минут.
Густой суп орзо обычно подают в небольших тарелках, так как он очень сытный и наваристый. К нему не обязательны дополнительные элементы — ингредиентов более чем достаточно. 

Что можно сделать?

Не ждать лета и перейти на легкие супы-пюре в качестве первого. Например, приготовить простой морковный суп с бархатным вкусом, богатый витаминами и микроэлементами. 

Прокачайте кулинарные навыки, узнав секреты приготовления и подачи первых блюд:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении