Сахар не вызывает гиперактивность у детей
/ Но злоупотреблять им все равно не стоитСуществует устойчивое убеждение о прямой связи между сахаром и гиперактивностью у детей. Так ли это на самом деле, разбирается нейробиолог Эми Райнхарт.

Доктор Райнхарт из Аделаидского университета в Австралии подтверждает: чрезмерное потребление сахара не приносит пользы растущему организму. Также она подчеркивает, что необходимо рассматривать детский рацион в целом, а не какую-либо одну его составляющую.
Так, например, мозг детей, которые питаются ультрапереработанными продуктами, по объему меньше, чем у детей с более здоровым питанием. В частности, у первых хуже развиты лобные доли, отвечающие за способность планировать, сосредотачиваться и переключаться с одной задачи на другую.
Нейробиолог считает, что миф о связи сахара и гиперактивности родился благодаря популярной в 1970-е годы диете, разработанной американским педиатром-аллергологом Бенджамином Файнгольдом. Согласно его стратегии, из питания ребенка в первую очередь исключались продукты с сахаром, искусственными красителями, подсластителями, ароматизаторами и салицилатами, содержащимися не только в обработанных продуктах, но и в овощах и фруктах.
По результатам нескольких экспериментов доктор Файнгольд заявил об успехе — якобы у 75% детей удалось купировать симптомы гиперактивности. Позднее выяснилось, что в действительности на ограничения в питании позитивными изменениями отреагировали всего 2% маленьких пациентов. Однако миф о связи сахара с гиперактивностью продолжил жить даже после того, как в дизайне исследований Файнгольда были обнаружены значительные огрехи.
Более поздние плацебо-контролируемые исследования показали, что сахар не влияет на поведение или концентрацию внимания детей, его употребление не приводит к гиперактивности или деструктивному поведению даже у тех, кому поставили диагноз СДВГ.
Доктор Райнхарт поддерживает гипотезу, согласно которой дофаминовый всплеск стимулирует двигательную активность — этим можно объяснить возбужденное поведение детей, съевших сладости. Использование продуктов с сахаром в качестве поощрения может привести к возбуждению. Поэтому для замены сладостей рекомендуется дарить наклейки, игрушки или проводить веселое занятие в качестве стимулов для подкрепления позитивного поведения.
Специалист придерживается мнения, что родители часто поддаются «очарованию простого объяснения» и обвиняют сахар как единственную и самую главную причину гиперактивности детей. Эми Райнхарт пришла к выводу, что сахар сам по себе не может сделать ребенка гиперактивным, но он влияет на психическое и физическое здоровье. Нужно не демонизировать сладости, а поощрять сбалансированное питание и прививать малышам здоровые пищевые привычки с ранних лет.
Все, что нужно знать о здоровом питании детей, в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровые привычки
Как вводить молочные продукты в рацион малышей
Молоко — первая и главная пища в детском рационе. Однако, по статистике, которую приводит Минздрав РФ, лишь 41,7% женщин кормят ребенка грудью до 3–6 месяцев и 33,9 % — до 6–12 месяцев. И тогда в рационе малыша появляются молоко и молочные продукты животного происхождения. Рассказываем, когда и как правильно их правильно вводить.
здоровые привычки
Какие витамины влияют на рост и развитие ребенка
Недостаток витаминов и минералов негативно влияет на развитие ребенка, замедляет и физический рост, и умственные способности. Организм малыша работает не на полную мощность, что проявляется в общей слабости, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой и другими органами. В тяжелых случаях дефицит витаминов и минералов может стать причиной опасных заболеваний. Разбираемся, какие витамины влияют на рост и развитие ребенка. И как восполнить их недостаток.
здоровые привычки
Сколько воды нужно пить детям до года
Взрослым рекомендуют выпивать восемь-десять стаканов воды в день, но малышам столько жидкости не нужно. А сколько нужно — вопрос, который родители задают педиатрам с первых дней жизни ребенка. Разбираемся, сколько воды давать новорожденным и младенцам и какой она должна быть.
здоровые привычки
Что нужно есть ребенку, чтобы расти
Рост — сложный процесс. В основном он зависит от генетики, существенную роль играет уровень гормонов и, безусловно, питание. Недостаток необходимых витаминов может замедлить рост, особенно в периоды так называемого скелетного вытяжения. Сбалансированная диета, богатая необходимыми нутриентами, способствует оптимальному развитию организма, включая костную систему, что может положительно сказаться на увеличении темпов роста. Рассказываем о продуктах, которые влияют на рост.
здоровые привычки
Какие продукты обладают слабительным эффектом для ребенка
Проблемы с пищеварением могут возникнуть у детей любого возраста— от младенцев до подростков. И нередко родители понимают, что есть проблема, когда ситуация уже запущена. К счастью, справиться с запорами у ребенка можно с помощью правильного питания. Рассказываем, какие продукты нужно включить в детский рацион для хорошего пищеварения.
здоровые привычки
13 бабушкиных советов по питанию детей, которые уже устарели
Взрослые сами решают, что, когда и в каких количествах есть. Но взрослым, которые еще и родители, приходится, кроме своего рациона, отвечать и за рацион детей. И вот тут появляется масса советчиков, которые «лучше знают», как правильно. Вот только большинство советов уже не актуальны. И теперь у вас будет что ответить на очередное «а надо вот так» старшего поколения.
здоровые привычки
«Ложечку за маму, ложечку за папу»
Анорексия, булимия, компульсивное переедание — все это расстройства пищевого поведения, которые в нашем веке диагностируют все чаще. И как ни печально, им подвержены все больше детей и подростков. А виноваты в этом не только СМИ и генетика, но подчас и сами родители. Разобрались вместе с гастроэнтерологом Ольгой Горячевой и психиатром Мариной Гармаш, какие родительские фразы и поведение провоцируют развитие у детей психических расстройств, связанных с едой.