Сахар не вызывает гиперактивность у детей

Но злоупотреблять им все равно не стоит
Существует устойчивое убеждение о прямой связи между сахаром и гиперактивностью у детей. Так ли это на самом деле, разбирается нейробиолог Эми Райнхарт. 
Сахар не вызывает гиперактивность у детей / Но злоупотреблять им все равно не стоит
Доктор Райнхарт из Аделаидского университета в Австралии подтверждает: чрезмерное потребление сахара не приносит пользы растущему организму. Также она подчеркивает, что необходимо рассматривать детский рацион в целом, а не какую-либо одну его составляющую. 
Так, например, мозг детей, которые питаются ультрапереработанными продуктами, по объему меньше, чем у детей с более здоровым питанием. В частности, у первых хуже развиты лобные доли, отвечающие за способность планировать, сосредотачиваться и переключаться с одной задачи на другую. 
Нейробиолог считает, что миф о связи сахара и гиперактивности родился благодаря популярной в 1970-е годы диете, разработанной американским педиатром-аллергологом Бенджамином Файнгольдом. Согласно его стратегии, из питания ребенка в первую очередь исключались продукты с сахаром, искусственными красителями, подсластителями, ароматизаторами и салицилатами, содержащимися не только в обработанных продуктах, но и в овощах и фруктах. 
По результатам нескольких экспериментов доктор Файнгольд заявил об успехе — якобы у 75% детей удалось купировать симптомы гиперактивности. Позднее выяснилось, что в действительности на ограничения в питании позитивными изменениями отреагировали всего 2% маленьких пациентов. Однако миф о связи сахара с гиперактивностью продолжил жить даже после того, как в дизайне исследований Файнгольда были обнаружены значительные огрехи.  
Более поздние плацебо-контролируемые исследования показали, что сахар не влияет на поведение или концентрацию внимания детей, его употребление не приводит к гиперактивности или деструктивному поведению даже у тех, кому поставили диагноз СДВГ. 
Доктор Райнхарт поддерживает гипотезу, согласно которой дофаминовый всплеск стимулирует двигательную активность — этим можно объяснить возбужденное поведение детей, съевших сладости. Использование продуктов с сахаром в качестве поощрения может привести к возбуждению. Поэтому для замены сладостей рекомендуется дарить наклейки, игрушки или проводить веселое занятие в качестве стимулов для подкрепления позитивного поведения.
Специалист придерживается мнения, что родители часто поддаются «очарованию простого объяснения» и обвиняют сахар как единственную и самую главную причину гиперактивности детей. Эми Райнхарт пришла к выводу, что сахар сам по себе не может сделать ребенка гиперактивным, но он влияет на психическое и физическое здоровье. Нужно не демонизировать сладости, а поощрять сбалансированное питание и прививать малышам здоровые пищевые привычки с ранних лет.

Все, что нужно знать о здоровом питании детей, в статьях Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Наталья Романова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении