В чем разница между макарон и макарун
/ Теперь вы точно не перепутаете
Эти два десерта путают очень часто, да еще и названия зачастую произносят неправильно: то лишнее окончание добавят, то ударение не там поставят. Разбираемся, чем все-таки отличаются макарон и макарун, в чем их особенности и как приготовить необычные пирожные.
Не путать с макаронами
Термины «макарон» и «макарун» подозрительно похожи еще на один — «макароны». Однако ничего общего между собой слова не имеют. Макароны (от итальянского maccheroni — «обработанное тесто») — изделия различной формы, которые подают в качестве основного блюда и гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам, добавляют в супы, салаты. Некоторые полые внутри: например, пенне, каннеллони, букатини. Такие виды фаршируют мясными или овощными начинками, готовят с соусами.
На территории бывшего СССР макаронами часто называют не конкретный вид итальянской пасты, а любые продукты из высушенного теста, включая спагетти, фузилли, фарфалле. Существует даже понятие «макаронные изделия» — именно этим термином, а не словом «паста», обозначают категории в онлайн-магазинах и отделы в супермаркетах.
Чем паста отличается от макаронЧто такое макарон
Слово «макарон», по некоторым данным, произошло от французского maccarone — «раздавить». Это пирожное в виде своеобразного сэндвича: две круглые половинки соединяют с прослойкой из джема, сырного, сливочного, ягодного крема, карамели, ганаша. В основе «крышечек» — яичные белки, сахар и миндальная мука. Чтобы получить последнюю, нужно раздавить миндальный орех в крошку — отсюда и название десерта. Из-за пищевых красителей макарон могут быть абсолютно любых оттенков: от натуральных до пастельных и ярких.
Кстати, современный вариант десерта придумал шеф парижского кондитерского дома Ladurée, эти пирожные стали визитной карточкой бренда. Однако изделия готовили еще раньше — в XV веке, итальянские монахини, которых называли сестрами Макарон. Возможно, именно благодаря им десерт и получил такое название.
Важно
Правильно говорить «макарон», с ударением на последний слог, а не «макаронс» или «макаронсы».
Что нужно знать о приготовлении пирожных макарoнЧто такое макарун
Достаточно лишь поменять в слове последнюю гласную — и перед нами уже абсолютно другое блюдо. Макарун — тоже десерт, но готовят его не из миндаля (хотя, встречаются и такие вариации), а из другого ореха — кокоса, точнее, из его стружки или муки. В остальном — ингредиенты те же: яичные белки и сахар. В некоторых рецептах сахарный песок заменяют сгущенным молоком. Однако выглядят эти кокосовые пирожные абсолютно иначе: больше напоминают небольшие сглаженные пирамидки, а при подаче часто поливают шоколадом.
Происхождение макарун неизвестно. Но сегодня их относят скорее к американской кухне. Готовить кокосовый десерт просто: достаточно смешать ингредиенты, отсадить тесто на противень ложкой и запечь. Кондитерские мешки и специальные коврики с разметкой не понадобятся.
Полезно знать
Как не путать макарон и макарунКак приготовить макарон
Этот десерт неспроста завоевал дурную славу среди кондитеров, ведь приготовить идеальные французские макарон — довольно непростая задача. Сложности начинаются еще на этапе выбора миндальной муки: среди большого количества вариантов нужно найти один с самым мелким и равномерным помолом. Максимально мелкая мука необходима, чтобы тесто получилось гладким, а поверхность готовых половинок — однородной. Сахар тоже лучше заменить мелкой качественной пудрой — ее лучше купить, а не сделать самостоятельно, так как обычная домашняя кофемолка не может гарантировать равномерный помол.
Белковую основу — меренгу — используют разную, но лучшей для макарон считается итальянская, когда в белки при взбивании добавляют сахарный сироп. К тому же она наиболее стабильная, поэтому работать с ней проще.
И еще один важный фактор — текстура готового теста: слишком жидкое не будет держать форму, слишком густое тяжело отсаживать. Здесь нужно найти золотую середину: правильное тесто должно медленно стекать с лопатки.
Домашние макаруныКак испечь макарун
Этот десерт можно готовить даже с детьми. Самое сложное в процессе — взбить белки. Но для этой задачи главное — вооружиться хорошим миксером.
Приглядитесь к рецепту на сгущенном молоке: текстура таких макарун получается более нежной, а вкус сливочным. Главное — выбрать качественную сгущенку. Для этого обратите внимание на состав (в нем должно быть только молоко и сахар) и жирность (оптимальный показатель — 8,5%).
Отсаживать готовую массу на противень можно с помощью кондитерского мешка, как в нашем рецепте, либо ложки — обычной или для мороженого. Традиционно используют именно вторую — ей легко отмерять одинаковое количество теста и удобно формировать аккуратные шарики.
Совет
Готовые макаруны посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.
Домашнее кокосовое печенье со сгущеным молокомЧто можно сделать?
Узнать, как правильно называются некоторые продукты и приспособления, с которыми вечно происходит путаница.
Что еще полезного можно узнать из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Эксперты назвали 50 лучших сортов хлеба
Как выбрать, что лучше — хрустящий багет или горячая лепешка из тандыра? Вот и редакция CNN Travel решила, что делить разные виды хлеба на лидеров и аутсайдеров неправильно, а потому отошла от формата рейтинга и представила список 50 видов хлеба со всего мира — каждый по-своему хорош и любим там, где его издавна пекут. Рассказываем о хлебобулочных изделиях, удостоившихся упоминания в подборке.

что съесть
7 национальных блюд с морепродуктами
Паэлья и буйабес, клэм-чаудер и мокека, а также мидии в сливочном соусе, спагетти с гребешками и фаршированные кальмары — все это блюда с деликатесами, которые едят в разных уголках мира. Предлагаем вам совершить кулинарное путешествие и узнать, что можно приготовить из морепродуктов.

что съесть
20 блюд для людей с диабетом
Диабет — эндокринное заболевание, держать которое под контролем позволяет в первую очередь правильное питание. С этим диагнозом придется отказаться от сахара, выпечки и некоторых любимых продуктов, но есть и хорошие новости: разрешенная еда тоже может быть очень вкусной. И наша подборка вам это докажет.

что съесть
10 напитков с медом и травами
Напитки на меду и травах особенно популярны зимой: они не только утоляют жажду, но и согревают, бодрят. Чабрец, душицу, зверобой, ромашку добавляют в чаи, делают из них отвары и алкогольные настойки. Food.ru сделал подборку из 10 старинных и современных рецептов напитков, где есть травы и мед.

что съесть
Как приготовить трайфл в домашних условиях
Трайфлом называют порционный английский десерт, который делают из бисквитного теста, фруктов и сливочного крема. Блюдо придумали несколько столетий назад, и за прошедшее время оно стало популярно за пределами Великобритании. Сегодня его подают в кофейнях и ресторанах по всему миру, дополняют разными ингредиентами. Рассказываем, как приготовить трайфлы дома, а также делимся рецептами.














