В чем разница между макарон и макарун
/ Теперь вы точно не перепутаетеЭти два десерта путают очень часто, да еще и названия зачастую произносят неправильно: то лишнее окончание добавят, то ударение не там поставят. Разбираемся, чем все-таки отличаются макарон и макарун, в чем их особенности и как приготовить необычные пирожные.
Не путать с макаронами
Термины «макарон» и «макарун» подозрительно похожи еще на один — «макароны». Однако ничего общего между собой слова не имеют. Макароны (от итальянского maccheroni — «обработанное тесто») — изделия различной формы, которые подают в качестве основного блюда и гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам, добавляют в супы, салаты. Некоторые полые внутри: например, пенне, каннеллони, букатини. Такие виды фаршируют мясными или овощными начинками, готовят с соусами.
На территории бывшего СССР макаронами часто называют не конкретный вид итальянской пасты, а любые продукты из высушенного теста, включая спагетти, фузилли, фарфалле. Существует даже понятие «макаронные изделия» — именно этим термином, а не словом «паста», обозначают категории в онлайн-магазинах и отделы в супермаркетах.
Что такое макарон
Слово «макарон», по некоторым данным, произошло от французского maccarone — «раздавить». Это пирожное в виде своеобразного сэндвича: две круглые половинки соединяют с прослойкой из джема, сырного, сливочного, ягодного крема, карамели, ганаша. В основе «крышечек» — яичные белки, сахар и миндальная мука. Чтобы получить последнюю, нужно раздавить миндальный орех в крошку — отсюда и название десерта. Из-за пищевых красителей макарон могут быть абсолютно любых оттенков: от натуральных до пастельных и ярких.
Кстати, современный вариант десерта придумал шеф парижского кондитерского дома Ladurée, эти пирожные стали визитной карточкой бренда. Однако изделия готовили еще раньше — в XV веке, итальянские монахини, которых называли сестрами Макарон. Возможно, именно благодаря им десерт и получил такое название.
Важно
Правильно говорить «макарон», с ударением на последний слог, а не «макаронс» или «макаронсы».
Что такое макарун
Достаточно лишь поменять в слове последнюю гласную — и перед нами уже абсолютно другое блюдо. Макарун — тоже десерт, но готовят его не из миндаля (хотя, встречаются и такие вариации), а из другого ореха — кокоса, точнее, из его стружки или муки. В остальном — ингредиенты те же: яичные белки и сахар. В некоторых рецептах сахарный песок заменяют сгущенным молоком. Однако выглядят эти кокосовые пирожные абсолютно иначе: больше напоминают небольшие сглаженные пирамидки, а при подаче часто поливают шоколадом.
Происхождение макарун неизвестно. Но сегодня их относят скорее к американской кухне. Готовить кокосовый десерт просто: достаточно смешать ингредиенты, отсадить тесто на противень ложкой и запечь. Кондитерские мешки и специальные коврики с разметкой не понадобятся.
Полезно знать
Как приготовить макарон
Этот десерт неспроста завоевал дурную славу среди кондитеров, ведь приготовить идеальные французские макарон — довольно непростая задача. Сложности начинаются еще на этапе выбора миндальной муки: среди большого количества вариантов нужно найти один с самым мелким и равномерным помолом. Максимально мелкая мука необходима, чтобы тесто получилось гладким, а поверхность готовых половинок — однородной. Сахар тоже лучше заменить мелкой качественной пудрой — ее лучше купить, а не сделать самостоятельно, так как обычная домашняя кофемолка не может гарантировать равномерный помол.
Белковую основу — меренгу — используют разную, но лучшей для макарон считается итальянская, когда в белки при взбивании добавляют сахарный сироп. К тому же она наиболее стабильная, поэтому работать с ней проще.
И еще один важный фактор — текстура готового теста: слишком жидкое не будет держать форму, слишком густое тяжело отсаживать. Здесь нужно найти золотую середину: правильное тесто должно медленно стекать с лопатки.
Как испечь макарун
Этот десерт можно готовить даже с детьми. Самое сложное в процессе — взбить белки. Но для этой задачи главное — вооружиться хорошим миксером.
Приглядитесь к рецепту на сгущенном молоке: текстура таких макарун получается более нежной, а вкус сливочным. Главное — выбрать качественную сгущенку. Для этого обратите внимание на состав (в нем должно быть только молоко и сахар) и жирность (оптимальный показатель — 8,5%).
Отсаживать готовую массу на противень можно с помощью кондитерского мешка, как в нашем рецепте, либо ложки — обычной или для мороженого. Традиционно используют именно вторую — ей легко отмерять одинаковое количество теста и удобно формировать аккуратные шарики.
Совет
Готовые макаруны посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.
Что можно сделать?
Узнать, как правильно называются некоторые продукты и приспособления, с которыми вечно происходит путаница.
Что еще полезного можно узнать из наших статей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы