Что такое гарам масала
/ И как правильно приготовить эту пряную смесьВ переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.
Состав приправы
Сегодня гарам масала — одна из самых популярных приправ не только на родине, в Индии, но и за пределами страны. Однако единого рецепта в национальной кухне не существует, варианты различаются в зависимости от региона. К тому же каждый повар составляет микс по-своему, используя оригинальный набор специй и собственную методику приготовления.
Тем не менее есть ряд пряностей, которые перечислены практически в любом рецепте гарам масалы:
- белый и черный перец;
- гвоздика;
- зеленый кардамон;
- семена кумина, или зира;
- мускатный орех;
- корица.
Кроме того, в масалу по желанию добавляют сладкую паприку, острый чили, лавровый лист, пажитник, сушеный имбирь, бадьян, анис, шафран, семена горчицы и другие компоненты.
Как приготовить гарам масалу
Если впервые делаете дома смесь гарам, отмерьте количество ингредиентов, указанное в рецепте, — экспериментировать с пропорциями, не имея опыта, не стоит. Далее следуйте этому плану:
- возьмите казан или сковороду с толстым дном;
- разогрейте эту посуду и прокалите на ней все пряности по отдельности;
- измельчите специи в ступке или мельнице.
Термическая обработка необходима для усиления вкуса и аромата. Прокаливайте ингредиенты на слабом огне в течение нескольких минут. При желании измельчите специи заранее и обжарьте с добавлением овощей, воды и кокосового молока. В этом случае вы получите однородную пасту, которую можно использовать как горячей, так и холодной.
Храните домашнюю масалу в стеклянной банке с герметичной крышкой. Помните, что срок годности приправы составляет всего два-три месяца. По истечении этого времени специи полностью теряют вкус и аромат.
В какие блюда добавляют гарам масалу
Популярность масалы обусловлена тем, что она идеально сочетается с разными продуктами. Пряный микс придает пикантные оттенки мясу, птице и морепродуктам, гармонично дополняет вкус вегетарианских блюд из бобовых, круп и овощей. Еще смесь гарам отлично подходит для выпечки и традиционных восточных десертов: пахлавы, рахат-лукума, щербета, халвы и т. п.
Как правило, масалу добавляют в пищу на завершающем кулинарном этапе либо посыпают ею уже готовые блюда, чтобы придать им новые оттенки вкуса и аромата. Такой способ подойдет, например, для классического карри, тушеной курицы, начинки для самосов и даже молочного чая.
Что можно сделать?
Познакомиться с древней южноазиатской культурой через кулинарию и приготовить традиционные блюда индийской кухни по рецептам Food.ru, экспериментируя с пряностями и специями. Например, в разных пропорциях сочетать черный и красный перец, кардамон, корицу и другие приправы, как делают это повара Дели, Бангалора и Джайпура, чтобы найти идеальный для себя вариант.
Эти статьи помогут вам еще лучше узнать индийскую кухню:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы