Что такое гарам масала
/ И как правильно приготовить эту пряную смесьВ переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

Состав приправы
Сегодня гарам масала — одна из самых популярных приправ не только на родине, в Индии, но и за пределами страны. Однако единого рецепта в национальной кухне не существует, варианты различаются в зависимости от региона. К тому же каждый повар составляет микс по-своему, используя оригинальный набор специй и собственную методику приготовления.
Тем не менее есть ряд пряностей, которые перечислены практически в любом рецепте гарам масалы:
- белый и черный перец;
- гвоздика;
- зеленый кардамон;
- семена кумина, или зира;
- мускатный орех;
- корица.
Кроме того, в масалу по желанию добавляют сладкую паприку, острый чили, лавровый лист, пажитник, сушеный имбирь, бадьян, анис, шафран, семена горчицы и другие компоненты.
Гарам масалаКак приготовить гарам масалу
Если впервые делаете дома смесь гарам, отмерьте количество ингредиентов, указанное в рецепте, — экспериментировать с пропорциями, не имея опыта, не стоит. Далее следуйте этому плану:
- возьмите казан или сковороду с толстым дном;
- разогрейте эту посуду и прокалите на ней все пряности по отдельности;
- измельчите специи в ступке или мельнице.
Термическая обработка необходима для усиления вкуса и аромата. Прокаливайте ингредиенты на слабом огне в течение нескольких минут. При желании измельчите специи заранее и обжарьте с добавлением овощей, воды и кокосового молока. В этом случае вы получите однородную пасту, которую можно использовать как горячей, так и холодной.
Храните домашнюю масалу в стеклянной банке с герметичной крышкой. Помните, что срок годности приправы составляет всего два-три месяца. По истечении этого времени специи полностью теряют вкус и аромат.
Что представляют собой индийские специиВ какие блюда добавляют гарам масалу
Популярность масалы обусловлена тем, что она идеально сочетается с разными продуктами. Пряный микс придает пикантные оттенки мясу, птице и морепродуктам, гармонично дополняет вкус вегетарианских блюд из бобовых, круп и овощей. Еще смесь гарам отлично подходит для выпечки и традиционных восточных десертов: пахлавы, рахат-лукума, щербета, халвы и т. п.
Как правило, масалу добавляют в пищу на завершающем кулинарном этапе либо посыпают ею уже готовые блюда, чтобы придать им новые оттенки вкуса и аромата. Такой способ подойдет, например, для классического карри, тушеной курицы, начинки для самосов и даже молочного чая.
Индийская кухняЧто можно сделать?
Познакомиться с древней южноазиатской культурой через кулинарию и приготовить традиционные блюда индийской кухни по рецептам Food.ru, экспериментируя с пряностями и специями. Например, в разных пропорциях сочетать черный и красный перец, кардамон, корицу и другие приправы, как делают это повара Дели, Бангалора и Джайпура, чтобы найти идеальный для себя вариант.
Эти статьи помогут вам еще лучше узнать индийскую кухню:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.