Что такое гарам масала
/ И как правильно приготовить эту пряную смесь
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.
Состав приправы
Сегодня гарам масала — одна из самых популярных приправ не только на родине, в Индии, но и за пределами страны. Однако единого рецепта в национальной кухне не существует, варианты различаются в зависимости от региона. К тому же каждый повар составляет микс по-своему, используя оригинальный набор специй и собственную методику приготовления.
Тем не менее есть ряд пряностей, которые перечислены практически в любом рецепте гарам масалы:
- белый и черный перец;
- гвоздика;
- зеленый кардамон;
- семена кумина, или зира;
- мускатный орех;
- корица.
Кроме того, в масалу по желанию добавляют сладкую паприку, острый чили, лавровый лист, пажитник, сушеный имбирь, бадьян, анис, шафран, семена горчицы и другие компоненты.
Гарам масалаКак приготовить гарам масалу
Если впервые делаете дома смесь гарам, отмерьте количество ингредиентов, указанное в рецепте, — экспериментировать с пропорциями, не имея опыта, не стоит. Далее следуйте этому плану:
- возьмите казан или сковороду с толстым дном;
- разогрейте эту посуду и прокалите на ней все пряности по отдельности;
- измельчите специи в ступке или мельнице.
Термическая обработка необходима для усиления вкуса и аромата. Прокаливайте ингредиенты на слабом огне в течение нескольких минут. При желании измельчите специи заранее и обжарьте с добавлением овощей, воды и кокосового молока. В этом случае вы получите однородную пасту, которую можно использовать как горячей, так и холодной.
Храните домашнюю масалу в стеклянной банке с герметичной крышкой. Помните, что срок годности приправы составляет всего два-три месяца. По истечении этого времени специи полностью теряют вкус и аромат.
Что представляют собой индийские специиВ какие блюда добавляют гарам масалу
Популярность масалы обусловлена тем, что она идеально сочетается с разными продуктами. Пряный микс придает пикантные оттенки мясу, птице и морепродуктам, гармонично дополняет вкус вегетарианских блюд из бобовых, круп и овощей. Еще смесь гарам отлично подходит для выпечки и традиционных восточных десертов: пахлавы, рахат-лукума, щербета, халвы и т. п.
Как правило, масалу добавляют в пищу на завершающем кулинарном этапе либо посыпают ею уже готовые блюда, чтобы придать им новые оттенки вкуса и аромата. Такой способ подойдет, например, для классического карри, тушеной курицы, начинки для самосов и даже молочного чая.
Индийская кухняЧто можно сделать?
Познакомиться с древней южноазиатской культурой через кулинарию и приготовить традиционные блюда индийской кухни по рецептам Food.ru, экспериментируя с пряностями и специями. Например, в разных пропорциях сочетать черный и красный перец, кардамон, корицу и другие приправы, как делают это повара Дели, Бангалора и Джайпура, чтобы найти идеальный для себя вариант.
Эти статьи помогут вам еще лучше узнать индийскую кухню:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















