11 советов, которые вредят грудному вскармливанию
/ И как все обстоит на самом делеКаждый год в начале августа проводится Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания. В этот раз ее девиз — «Заполняя пробелы. Поддержка грудного вскармливания для всех». Мы решили вспомнить вредные советы, которые хоть раз слышали все молодые мамы. И вместе с врачом акушером-гинекологом, членом Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию Анастасией Марковой объяснить, чем такие рекомендации опасны.

1. Готовьте соски заранее
После этой фразы обычно идет рекомендация растирать грудь вафельным полотенцем, вытягивать соски. Это нужно делать всю беременность, в крайнем случае — в последние несколько месяцев. Ничего, кроме страданий, этот совет женщине не принесет.
Как правильно
За подготовку груди к лактации отвечает биологическая программа, которая запускается во время беременности. Грудь изменяется в период вынашивания, а не кормления ребенка. Разрастается железистая ткань, соски и ареолы темнеют, чтобы младенец мог легко их найти, ведь зрение у него еще не сформировано. Железы Монтгомери, расположенные в околососковом кружке, вырабатывают бактерицидную смазку, которая защищает соски от пересыхания и трещин. У секрета запах амниотической жидкости — так младенец безошибочно находит маму.
Грудное вскармливание и прикорм: чем и как кормить малыша в 8-9 месяцев2. Мойте грудь с мылом
Обычно добавляют, что делать это нужно перед каждым кормлением. И после желательно тоже. Совет понятен — это вопрос гигиены. В те времена, откуда он родом, остро стояла проблема антисанитарии и дизентерии у младенцев. Вот только железы Монтгомери создают на сосках и ареоле защитную пленку, предотвращающую появление трещин, а мыло ее уничтожает. Как результат — трещины и риск отказа от груди.
Как правильно
Достаточно мыть грудь обычной водой раз в день.
Гречка в детском меню3. Соски надо обрабатывать зеленкой
40 лет назад роженицам в роддомах смазывали соски зеленкой. Обоснование было то же, что и в случае с мылом: обезопасить ребенка от стафилококков, синегнойной палочки и других бактерий. Поэтому такой совет все еще можно услышать от женщин старшего поколения. А некоторые рекомендуют обрабатывать зеленкой трещины на сосках, возникшие из-за неправильного прикладывания к груди. Вот только зеленка токсична для матери и ребенка.
Как правильно
Соблюдения гигиены достаточно. Трещины на сосках нужно обрабатывать специальными заживляющими средствами.
Яичный желток, сок и каши: как начинали прикорм 40 лет назад4. Кормить надо по часам, чтобы выработать у ребенка режим
В лучшем случае это приведет к застою молока, в худшем — к лактостазу и маститу. Еще один побочный эффект: молока станет меньше, ведь на него нет спроса.
Помните, что объем желудка младенца небольшой, а грудное молоко усваивается на 99%. Именно поэтому дети первое время могут просить грудь чуть ли не каждые полчаса.
Как правильно
Кормить по требованию. Да, первое время будет непросто. Но когда малыш подрастет и объем его желудка увеличится, интервалы между кормлениями станут длиннее.
Можно ли кормящим соленые огурцы5. У вас молоко пустое — таким не наешься
Это обычно определяют по виду молока: голубое, белое, прозрачное, сероватое. А если постоит сцеженное в бутылочке, то и вовсе расслоится. Таким точно кормить нельзя.
Грудное молоко может быть любого цвета. Желтым, густым и жирным бывает молозиво, которое вырабатывается в первые дни жизни малыша. А дальше постепенно меняется и по составу, и по внешнему виду, подстраиваясь под потребности ребенка.
Как правильно
Грудное молоко уникально по составу, идеально подходит для вскармливания ребенка. И да, оно может расслаиваться, ведь на 87% состоит из воды. Жиров в нем порядка 4%, еще 7% — это более 200 видов сложных сахаров, плюс более 1000 видов белков, 20 уникальных аминокислот, гормоны, факторы роста, антитела, витамины и минералы.
Врачи изучили влияние растительной диеты на беременность6. Пейте много воды, чтобы молока было больше
Кажется, все логично: женщина производит грудное молоко, поэтому ей нужна дополнительная жидкость. Но не все так просто. Грудное молоко образуется не из выпитой воды, а под действием гормона пролактина. Его уровень повышается после каждого кормления — так вырабатывается молоко для следующего раза. А избыточная жидкость приводит к отекам.
Как правильно
Достаточно соблюдать питьевой режим — 6–8 стаканов воды в день. Во время лактации женщина чаще испытывает жажду. В идеале стоит выпивать стакан воды во время каждого кормления.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании7. Такой грудью не выкормить, даже не пытайтесь
С подобными комментариями сталкиваются женщины с маленькой грудью, плоскими или втянутыми сосками. И да, такие слова ранят, провоцируют выработку кортизола, который как гормон стресса увеличивает риск снижения лактации.
Выработка молока и способность кормить ребенка не зависит от размера или формы груди. А форма сосков влияет только на то, как лучше прикладывать малыша, чтобы он правильно захватил грудь.
Как правильно
Молоко вырабатывается по требованию. Грудь наливается и увеличивается только в первые месяцы после рождения, когда лактация только формируется, приливы молока делают грудь твердой и тяжелой. Со временем лактация становится зрелой, когда молоко приходит в ответ на сосание груди.
Можно ли кормящим яйца8. У вас молока мало — надо докармливать
К такому выводу обычно приходят, когда ребенок постоянно висит на груди, считая, что он не наедается. Но для новорожденного грудь — еда, вода и успокоение.
В среднем за сутки у женщины вырабатывается порядка 800–1000 миллилитров молока. Если докармливать ребенка смесью или допаивать водой, количество молока снизится, ведь спроса на него не будет. Восстановить баланс просто: достаточно вернуть ребенка к груди и исключить смесь.
Как правильно
О достаточности питания можно судить по динамике прибавки в весе. Для каждого малыша нормы зависят от пола и исходного веса при рождении. Самые известные таблицы для сверки можно посмотреть на сайте ВОЗ.
Как выбрать смесь для новорожденных9. Не ешьте (подставьте любой продукт) — ребенка обсыпет
Желание посадить кормящую женщину на диету из гречки и индейки неискоренимо. Стоит маме протянуть руку к шоколаду, клубнике или чашке кофе, как начинают говорить про диатез у ребенка.
Напомним, что грудное молоко формируется из плазмы крови, куда попадают все продукты, которые ест женщина, но в виде белков и аминокислот.
Как правильно
Задача мамы — питаться вкусно и разнообразно. Исключение составляет тяжелый аллергический семейный анамнез. В этом случае стоит следить за тем, как ребенок реагирует на разные продукты.
Что до кофе, то, согласно рекомендациям ВОЗ, норма кофеина в день — до 300 миллиграммов. В чашке порядка 90 миллиграммов.
Можно ли беременным кофе10. Уже месячные пришли, хватит кормить — молоко испортилось
Вкус молока в такой период может измениться, что связано с гормональной перестройкой. Но это не повод завершать грудное вскармливание. Цикл может восстановиться и через год, и через два месяца после родов.
Как правильно
Молоко не может испортиться. Оно подстраивается под потребности ребенка. Так, если он заболел, в молоке появляются интерфероны и необходимые антитела. Если на улице жарко, оно будет более водянистым. По мере взросления малыша становится жирным и калорийным, что доказывают многочисленные исследования.
Можно ли беременным креветки11. Оставьте ребенка с бабушкой на недельку, он и отвыкнет от груди
Это самый вредный совет из всех. Решение о завершении грудного вскармливания принимает только женщина и только с оглядкой на ребенка. Резкое отлучение от груди — стресс не только для матери, но и для малыша, причем как физический, так и психологический. Нет гарантий, что спустя неделю, две или месяц ребенок снова не попросит грудь.
Как правильно
ВОЗ рекомендует кормить малыша исключительно грудным молоком до шести месяцев. И минимум до двух лет сохранять грудное вскармливание. А отлучение проводить мягко, постепенно отменяя кормление за кормлением.
Можно ли кормящим бананыКуда обратиться за помощью при проблемах с грудным вскармливанием
- Горячая линия Департамента здравоохранения правительства Москвы по проблемам грудного вскармливания: +7 (495) 772-09-32.
- Горячая линия по грудному вскармливанию Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка: +7 (495) 926-63-23, с 07:00 до 23:00 мск ежедневно.
- Электронная почта поддержки грудного вскармливания в Центре планирования семьи и репродукции cpsrgv@gmail.com, +7 (985) 952-66-60.
- Служба поддержки грудного вскармливания при роддоме № 29 Москвы: +7 (903) 722-83-56.
- «Ла Лече Лига» — здесь дают бесплатные консультации, проводят онлайн- и офлайн-встречи для кормящих мам, организуют группы поддержки, ведут просветительскую деятельность.
- АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию) — здесь помогут найти консультанта по грудному вскармливанию в вашем городе.
- Горячая линия по грудному вскармливанию «Молочные феи», с 08:00 до 23:00 мск: в Санкт-Петербурге: +7 (812) 956-3-954; в Москве: +7 (926) 557-74-80.
Что можно сделать?
Побаловать себя любимыми блюдами. И спокойно кормить ребенка без оглядки на советчиков.
А вы следовали советам старших родственников, когда кормили грудью? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как и чем кормить ребенка:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровые привычки
Как вводить молочные продукты в рацион малышей
Молоко — первая и главная пища в детском рационе. Однако, по статистике, которую приводит Минздрав РФ, лишь 41,7% женщин кормят ребенка грудью до 3–6 месяцев и 33,9 % — до 6–12 месяцев. И тогда в рационе малыша появляются молоко и молочные продукты животного происхождения. Рассказываем, когда и как правильно их правильно вводить.
здоровые привычки
Какие витамины влияют на рост и развитие ребенка
Недостаток витаминов и минералов негативно влияет на развитие ребенка, замедляет и физический рост, и умственные способности. Организм малыша работает не на полную мощность, что проявляется в общей слабости, проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистой системой и другими органами. В тяжелых случаях дефицит витаминов и минералов может стать причиной опасных заболеваний. Разбираемся, какие витамины влияют на рост и развитие ребенка. И как восполнить их недостаток.
здоровые привычки
Сколько воды нужно пить детям до года
Взрослым рекомендуют выпивать восемь-десять стаканов воды в день, но малышам столько жидкости не нужно. А сколько нужно — вопрос, который родители задают педиатрам с первых дней жизни ребенка. Разбираемся, сколько воды давать новорожденным и младенцам и какой она должна быть.
здоровые привычки
Что нужно есть ребенку, чтобы расти
Рост — сложный процесс. В основном он зависит от генетики, существенную роль играет уровень гормонов и, безусловно, питание. Недостаток необходимых витаминов может замедлить рост, особенно в периоды так называемого скелетного вытяжения. Сбалансированная диета, богатая необходимыми нутриентами, способствует оптимальному развитию организма, включая костную систему, что может положительно сказаться на увеличении темпов роста. Рассказываем о продуктах, которые влияют на рост.
здоровые привычки
Какие продукты обладают слабительным эффектом для ребенка
Проблемы с пищеварением могут возникнуть у детей любого возраста— от младенцев до подростков. И нередко родители понимают, что есть проблема, когда ситуация уже запущена. К счастью, справиться с запорами у ребенка можно с помощью правильного питания. Рассказываем, какие продукты нужно включить в детский рацион для хорошего пищеварения.
здоровые привычки
13 бабушкиных советов по питанию детей, которые уже устарели
Взрослые сами решают, что, когда и в каких количествах есть. Но взрослым, которые еще и родители, приходится, кроме своего рациона, отвечать и за рацион детей. И вот тут появляется масса советчиков, которые «лучше знают», как правильно. Вот только большинство советов уже не актуальны. И теперь у вас будет что ответить на очередное «а надо вот так» старшего поколения.
здоровые привычки
«Ложечку за маму, ложечку за папу»
Анорексия, булимия, компульсивное переедание — все это расстройства пищевого поведения, которые в нашем веке диагностируют все чаще. И как ни печально, им подвержены все больше детей и подростков. А виноваты в этом не только СМИ и генетика, но подчас и сами родители. Разобрались вместе с гастроэнтерологом Ольгой Горячевой и психиатром Мариной Гармаш, какие родительские фразы и поведение провоцируют развитие у детей психических расстройств, связанных с едой.