Чем различаются фета и фетакса
/ И какой из этих сыров лучше выбратьНесмотря на схожесть названий, упаковки и внешнего вида, это совершенно разные сыры. Фетакса и фета отличаются вкусом, ароматом и консистенцией. Но главное — есть нюансы состава и способов приготовления этих продуктов. В статье расскажем о сырах фета и фетакса: в чем разница между ними и как их используют в современной кулинарии.
Что такое фета
Это традиционный рассольный сыр родом из Греции. Он подходит для приготовления салатов и сырных пирогов, его добавляют в сэндвичи, жарят на гриле, подают как самостоятельную закуску с овощами и зеленью.
Оригинальную фету производят исключительно из овечьего молока либо с добавлением козьего, но не более 30%. Благодаря длительной выдержке в рассоле сыр приобретает нежную текстуру и пикантный солоноватый вкус с небольшой кислинкой, которую отлично подчеркивают ароматные травы с оливковым маслом.
Что такое фетакса
Продукт получил такое название в результате маркетинговой находки, призванной сблизить его с фетой в сознании массового потребителя. Рекламный прием оказался успешным.
На деле же фета и фетакса совершенно разные продукты. Вторая даже не считается сыром в строгом смысле этого слова. Дело в том, что в составе фетаксы содержатся растительные жиры, а еще консерванты и другие искусственные добавки, поэтому она относится к сырным продуктам и может храниться без рассола.
Благодаря нейтральному вкусу, напоминающему популярный сливочный сыр «Филадельфия», фетакса подходит для бутербродов с соленой рыбой, легких овощных салатов и разнообразной выпечки.
Сравнение сыров фета и фетакса
- Текстура и вкус
Фета — сыр белого цвета, с гладкой и немного зернистой текстурой, мягкой и пластичной консистенцией, похожей на прессованный творог. При нарезании продукт легко крошится, распадаясь на небольшие куски. У него яркий и характерный вкус с оттенками овечьего молока, поэтому блюда с фетой приобретают узнаваемые средиземноморские оттенки.
Фетакса по своей консистенции напоминает плавленый сырок: ее легко резать, она почти не крошится и быстро размазывается на хлебе. Вкус у сырного продукта не такой яркий и насыщенный, как у феты: в нем преобладают легкие сливочные и слабосоленые оттенки без резких акцентов.
- Процесс производства
Чтобы сделать фету, овечье молоко нагревают до 35 °C, добавляют закваски и сычужный фермент, после чего происходит створаживание. Затем от полученного творога отделяют сыворотку и оставляют его на несколько часов, чтобы продукт приобрел нужную плотность.
Далее в массу добавляют соль и оливковое масло, оставляют так на два-три дня, после чего заливают рассолом, чтобы начался процесс ферментации. Дозревание сыра длится порядка двух месяцев, после которых продукт полностью готов к употреблению.
При производстве фетаксы в основном используется коровье молоко, в которое вносят различные эмульгаторы, стабилизаторы, растительные жиры и пищевые консерванты. В результате процесс приготовления происходит значительно быстрее, чем производство феты, а чтобы придать сырному продукту дополнительные оттенки, добавляют искусственные усилители вкуса и ароматизаторы.
- Питательная ценность
В 100 г сыра фета — около 264 ккал, 14,2 г белка, 21 г жиров и 3,9 г углеводов. Кроме того, традиционный овечий сыр содержит:
- кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор, цинк;
- витамины A, D и группы B;
- незаменимые аминокислоты, важные для здоровья человека.
В целом фета — весьма полезный продукт, однако употреблять его нужно в меру из-за высокой калорийности.
Энергетическая ценность фетаксы ниже, чем у феты, — порядка 201 ккал на 100 г. Однако и процент БЖУ в продукте также будет существенно меньше: около 11 г белка, 16 г жиров и 2 г углеводов.
Фетакса станет доступной и менее калорийной альтернативой натуральным сырам вроде феты и брынзы, однако лучше выбирать продукт с наименьшим содержанием искусственных ингредиентов и растительных жиров.
Применение в кулинарии
- Примеры блюд с фетой
Самое известное блюдо с этим продуктом — греческий салат. В классическом варианте средиземноморской закуски обязательно есть фета, рецепт приготовления несложен: достаточно нарезать и смешать ингредиенты, а затем заправить оливковым маслом, посолить и поперчить.
А если захотите чего-то оригинального, приготовьте спанакопиту — традиционный греческий пирог. Для него возьмите тесто фило, фету, шпинат и зеленый лук, помидоры черри, мускатный орех.
- Примеры блюд с фетаксой
Интересный вариант — оригинальные спагетти с запеченным сыром. Для их приготовления вам понадобятся томаты, сладкий перец и фетакса, посыпанная перцем и специями. Запеченную сырно-овощную массу перемешайте со сваренной пастой.
Или приготовьте из фетаксы, колбасы, овощей и яиц начинку для багета. У вас получатся вкусные и очень сытные бутерброды — удачный вариант для завтрака или перекуса.
Могут ли фета или фетакса стать заменой друг другу
Разница между фетой и фетаксой по вкусу довольно сильная, поэтому без ущерба гастрономическим ощущениям заменить один сыр другим не получится. В таком случае блюда будут значительно отличаться от оригинальных вариантов. Если вы готовите что-то из традиционной греческой кухни, лучше брать фету или максимально похожую на нее брынзу.
Фетакса же поможет уменьшить калорийность блюд, хотя при этом снизит и насыщенность их вкуса. Такая замена продукта подойдет тем, кто придерживается низкокалорийных диет, но хочет разнообразия в рационе.
Что можно сделать?
Позвать в гости друзей, купить сыр фета или фетакса и другие традиционные средиземноморские продукты и устроить вечер греческой кухни. Приготовить вкусные блюда по рецептам от Food.ru, например запеченную мусаку, сувлаки и закуски-мезе. Подать к ним красное сухое вино, но не увлекаться алкоголем, чтобы получить удовольствие от еды, напитка и общения, а не вред для здоровья.
Вот что еще стоит узнать о сыре:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы