Что едят китайцы
/ Традиционные и необычные блюда от риса до «пьяных креветок»Китайская кухня считается одной из самых необычных и разнообразных. Кулинарная традиция Поднебесной включает в себя тысячи блюд, многие из которых могут показаться странными и даже шокирующими. В статье расскажем, что едят китайцы в повседневной жизни и по праздникам, опишем самые необычные блюда и приведем рецепты приготовления в домашних условиях наиболее популярной еды.
Какой бывает китайская кухня
Современная китайская кухня состоит из большого количества направлений, которые различаются в зависимости от региона.
- Кантонская кухня. Знаменита блюдами из мяса, яркими соусами и приправами, димсамами — небольшими закусками из овощей, теста или морепродуктов.
- Сычуаньская кухня. Отличается обильным использованием чеснока, орехов, кунжутной пасты и острого перца.
- Аньхойская кухня. Жители Хуаншаньских гор используют дикорастущие травы, ростки бамбука, тофу и древесные грибы, которые долго тушат или готовят на пару.
- Шаньдунская кухня. Самые популярные ингредиенты в кулинарии Северного Китая — это злаковые, морепродукты, уксус и карамель, с которой готовят не только десерты, но и основные блюда.
- Маньчжурская кухня. В ней часто применяют квашение и маринование, чтобы сохранить продукты впрок.
- Хунаньская кухня. Отличается остротой и использованием копченых, сушеных и вяленых ингредиентов.
- Фуцзяньская кухня. На эту кулинарную школу повлияли японские традиции, сделав вкус умами ее главным акцентом.
- Кухня Цзянсу. Характеризуется блюдами с нежным, деликатным вкусом, основу которых составляют морепродукты и сезонные овощи.
Кроме того, в китайской кухне существует ряд блюд, распространенных на всей территории страны. К ним можно отнести жареный рис или лапшу, которую готовят сотнями различных способов.
Основные ингредиенты китайской кухни
Читая о кулинарных традициях Поднебесной, напрашивается вывод, что не существует продуктов, которые не могут есть китайцы. В их рационе действительно встречается любая пища, однако есть и традиционные ингредиенты:
- рис в меню каждый день, как правило, его едят вместо хлеба;
- куриные, утиные, гусиные и даже голубиные яйца едят как закуску или добавляют в супы, основные блюда и выпечку;
- все виды мяса, чаще всего используют свинину и курицу, реже — говядину, баранину и крольчатину;
- лапшу китайцы едят как в составе других блюд, так и в качестве гарнира;
- морепродукты — речная и морская рыба, креветки, моллюски и кальмары;
- овощи — не только привычные нам капуста, лук и морковь, но и экзотические ростки бамбука, листья горчицы и дайкон;
- пряный соевый соус едят китайцы вместе с рисом, закусками и основными блюдами;
- жгучий перец — один из самых популярных продуктов, поскольку в Китае популярны острые блюда;
- масло кунжута используют как заправку для салатов, приправу для супов и маринадов, а семенами посыпают выпечку и десерты;
- соевый сыр тофу — жарят, запекают, тушат, готовят на пару или маринуют, подавая как самостоятельную закуску.
Помимо этого, в китайской кухне используют специи — бадьян, анис, фенхель, имбирь, гвоздику, кардамон и т. д. Еще китайцы любят добавлять в еду глутамат натрия для придания ей вкуса умами.
Традиционные блюда китайской кухни
- Хого
Этим словом называется и массивный котел с печью, и блюда, приготовленные в нем. Кулинарный процесс идет прямо за столом: каждый участник кладет в кипящую воду мясо, овощи, пельмени, а потом собирает все это у себя в тарелке.
- Утка по-пекински
Одно из самых популярных блюд в Китае. Чтобы приготовить этот деликатес, птицу в течение двух дней выдерживают в сладком маринаде, после чего запекают в печи до хрустящей корочки. Затем утку нарезают на небольшие кусочки и подают с тонкими рисовыми блинчиками, зеленым луком, свежими огурцами и соусами.
- Свинина в кисло-сладком соусе
Вкусное китайское блюдо легко приготовить дома. Нарежьте свинину тонкими пластинками и замаринуйте в смеси соевого соуса, крахмала и муки. В это время обжарьте крупно нарезанные сладкий перец, морковь, томаты и ананас и уберите их в отдельную тарелку. Затем обжарьте мясо и добавьте к нему овощи. После сделайте кисло-сладкий соус из томатной пасты, сахара и рисового уксуса, добавьте его в сковороду и тушите еще десять минут.
- Сяо лун бао
Так называются китайские пельмени, напоминающие манты или хинкали. Сяо лун бао делают из дрожжевого или пресного теста с начинкой из мяса, овощей, фасоли или морепродуктов, а готовят в специальной бамбуковой корзине на пару. Традиционно это блюдо едят на завтрак, подавая на подложке из зелени.
- Мапо тофу
Сычуаньское блюдо готовят из тофу, рубленого мяса и овощей, которые тушат в густом соусе на основе ферментированных бобов и перечной пасты. Оригинальная версия мапо тофу отличается особенной остротой, поэтому за пределами Китая в него кладут значительно меньше перца.
- Цзунцзы
Клейкий рис с рубленым мясом, грудинкой, жареными каштанами, колбасками, сладкими фруктами. Начинку заворачивают в бамбуковый или тростниковый лист и готовят на пару. У цзунцзы множество вариаций не только в Китае, но и в других странах Азии.
- Ютяо
Полоски соленого теста, которые обжаривают во фритюре до золотистого цвета. Ютяо обычно едят китайцы на завтрак вместе с рисом и соевым молоком, заворачивая в тонкие лепешки.
Необычные и экзотические блюда
- Суп из акульих плавников
Такой суп считается праздничным угощением, которое готовят только по особым случаям, однако сегодня он популярен далеко за пределами страны. В наши дни вы найдете это китайское блюдо в ресторанах по всему миру, но стоить оно будет немало.
- Столетнее яйцо
Необычное блюдо, которое любят есть китайцы как закуску, готовится с помощью смеси из чая, золы, соли и извести. Такой пастой обмазывают свежие яйца, обваливают их в рисовой шелухе и помещают под землю на несколько месяцев. В результате яйца приобретают темный цвет, желеобразную консистенцию и пикантный вкус.
- «Пьяные креветки»
Пресноводных креветок замачивают в крепком алкоголе. Когда ракообразные избавляются от отходов жизнедеятельности и перестают двигаться, их подают на стол, но при этом креветки все еще остаются живыми.
- Суп из ласточкиных гнезд
Гнезда саланган — птиц семейства стрижиных — варят на медленном огне несколько часов, после чего очищают от несъедобных частей, промывают и снова варят в бульоне, пока суп не загустеет.
Интересный факт
Есть немало странных китайских блюд, которые покажутся шокирующими и отвратительными людям других национальностей. Например, балют — вареное утиное яйцо с почти сформировавшимся зародышем, или пауки, зажаренные во фритюре, или «вонючий тофу», который в процессе ферментации приобретает отталкивающий запах.
Особенности приема пищи
Гастрономическая культура Китая складывалась тысячелетиями, в результате у жителей страны сформировался ряд пищевых привычек.
- Большинство блюд китайцы едят палочками. Исключения — супы и рассыпчатый рис, для которых используют ложку.
- Завтрак в Китае считается главным приемом пищи, поэтому он включает в себя сразу несколько сытных блюд — ютяо, цзунцзы, жареную лапшу и прочее.
- На обед подают густые супы, лапшу, димсамы и сытные блюда из мяса и овощей.
- На ужин китайцы едят легкие и нежирные блюда — салаты из овощей и водорослей, вареную и жареную рыбу, морепродукты и тофу.
- Во время еды китайцы пьют чай и теплую кипяченую воду. Из алкогольных напитков предпочитают пиво, фруктовые и рисовые вина и крепкую водку байцзю.
- Очень часто китайцы едят в кафе и ресторанах либо покупают стритфуд у уличных торговцев.
Несмотря на большое количество жирных блюд в национальной кухне, китайцы редко страдают от избыточного веса. Такая особенность обусловлена большим количеством овощей и фруктов в рационе и почти полным отсутствием сахара.
Праздничное и сезонное питание
В Китае есть множество национальных праздников, с каждым связаны свои традиции, предания и угощения. Так, на Праздник фонарей, который отмечают на 15-й день после китайского Нового года, подают танъюань — шарики из риса с мясными, рыбными или сладкими начинками. А на Праздник луны в середине осени готовят фрукты в карамели и знаменитые лунные пряники — круглые или квадратные пироги, начиненные пастой из бобов, семян лотоса и разнообразных орехов.
Кроме того, в китайской культуре распространено сезонное питание, согласно принципам которого в каждый из 24 периодов года необходимо употреблять специальную еду. Такие установки основаны на представлениях традиционной медицины и включают в себя рекомендации не только по приему пищи, но и по физической активности и эмоциональному состоянию.
Традиционные блюда на Новый год
Китайский Новый год считается главным праздником в стране. Его отмечают в первое новолуние года, которое, как правило, приходится на период с 12 января по 17 февраля. В этот день китайцы собираются в кругу семьи и друзей, готовят особые угощения.
- Спринг-роллы
Простое, но очень вкусное блюдо делают из разных начинок, завернутых в тонкие рисовые или пшеничные лепешки. К несладким блинчикам традиционно подают разнообразные острые соусы, а сладкие поливают растопленным шоколадом.
Приготовить спринг-роллы можно и дома, завернув ваши любимые ингредиенты в рисовую бумагу. При этом жарить их не обязательно: так блюдо получится легким и менее калорийным.
- Няньгао
Так называется самый популярный в Китае новогодний десерт — мягкое печенье из растертого в пасту клейкого риса. Перед подачей блюдо быстро обжаривают на сковороде. Едят его горячим, запивая ароматным зеленым чаем.
- Лапша долголетия
Кантонская лапша из пшеничной муки — яркая, золотисто-коричневая, с упругой текстурой. Сначала ее отваривают, а после обжаривают в воке с различными ингредиентами, добавляя приправы и соусы. Считается, что такое блюдо продлевает жизнь, поэтому каждый гость на новогоднем застолье обязан съесть свою порцию до конца.
Что можно сделать?
Устроить домашнюю вечеринку в китайском стиле, чтобы лучше познакомиться с древней и многогранной культурой Поднебесной. Позовите в гости друзей и родных, купите азиатские продукты и приготовьте блюда по рецептам Food.ru.
Узнайте больше интересного о кухнях других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы