Почему постоянно хочется есть хлеб
/ Среди причин — болезни щитовидной железы и дефицит хромаВо многих национальных кухнях популярен хлеб: в Италии — это чиабатта, во Франции — багет, в Израиле — хала. Кто-то ест эти изделия просто так или употребляет с супами и мясом, кто-то предпочитает делать тосты. Однако некоторые не могут представить любой прием пищи без этого продукта. Выяснили, что значит тяга к хлебу и как определить его оптимальное количество в рационе.
Какие полезные компоненты содержит хлеб
Питательная ценность хлеба зависит от используемой муки и дополнительных компонентов. В нем много углеводов и крахмала, калорийность — от 200 до 350 ккал на каждые 100 г. Именно поэтому этот продукт часто вычеркивают из списка разрешенных при составлении диетических меню. Помимо этого, хлеб выступает важным поставщиком растительного белка, комплекса витаминов группы В (включая рибофлавин, пиридоксин, холин и фолацин), токоферола ацетата, магния, железа, кобальта и селена.
В разных видах хлеба — свой уникальный набор микроэлементов. В сером и ржаном, например, — повышенное содержание калия, фосфора, магния и цинка. Отрубной — чемпион по содержанию аминокислот и пищевых волокон.
Таким образом, несмотря на калорийность, хлеб важен для здоровья, он играет существенную роль в обеспечении организма энергией и питательными веществами.
В чем польза продукта для здоровья
Регулярное включение хлеба в рацион способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Продукт придает пище необходимую вязкость, это ускоряет процесс смешивания массы с желудочным соком и обеспечивает ее эффективное переваривание. В результате снижается риск развития застойных явлений и брожения в кишечнике, что благоприятно сказывается на общем самочувствии и здоровье.
- Белковый отличается низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. Его регулярное употребление способствует улучшению обменных процессов, снижению риска развития диабета 2 типа, предотвращению образования холестериновых бляшек и укреплению костной ткани.
- Хлеб из белой муки положительно влияет на прочность костей и упругость мышц. Нормализует процессы газообразования в кишечнике, обладает антиоксидантными свойствами, ускоряет восстановление организма после физических и умственных нагрузок и может помочь в профилактике выпадения волос.
- Хлеб, приготовленный из ржаной муки или с ее добавлением, сохраняет все положительные качества белого. Он стимулирует выработку пищеварительных ферментов и помогает нормализовать функционирование эндокринной системы. Благодаря этим свойствам, такой продукт становится особенно полезным для поддержания общего состояния здоровья.
- Бездрожжевой мягко воздействует на органы пищеварения, способствует более быстрому продвижению пищевого комка по кишечнику, снижает кислотность желудочного сока и уменьшает метеоризм. Это делает его идеальным вариантом для людей с чувствительным пищеварением.
Чем вреден хлеб и кому он противопоказан
Пшеничная и ржаная мука содержат глютен. Этот белок хорошо усваивается в организмах большинства людей, однако для тех, кто страдает целиакией, глютен представляет серьезную угрозу: он может спровоцировать авитаминоз, анемию, недомогание, тошноту, а также заболевания пищеварительной системы. Таким людям необходима строгая диета, им важно исключать из рациона пшеничный и ржаной хлеб, заменяя их аналогами из риса или кукурузы.
Многие также стараются исключать его из рациона, стремясь похудеть, а также чтобы наладить работу организма. Ржаной хлеб, в частности, не рекомендуется при ряде заболеваний. Его медленное переваривание может усугубить симптомы хронического энтероколита, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, нарушений функции печени и желчнокаменной болезни. Люди, склонные к запорам, также должны ограничить его потребление, поскольку продукт может замедлить перистальтику кишечника.
Белый хлеб, напротив, усваивается быстро, что, хоть и кажется преимуществом, может привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови и выработке жира.
Не следует забывать и о дрожжах, которые часто добавляют в такие изделия. Дрожжи содержат фитоэстрогены, которые могут нарушать гормональный баланс. Кроме того, они способствуют вымыванию из организма таких важных минералов, как кальций и калий, играющих ключевую роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.
Помните, что регулярное потребление продуктов из белой муки может стать причиной лишнего веса, а также нанести иной вред для здоровья: например, нарушение обмена веществ, гормональный дисбаланс. Важно употреблять этот продукт, учитывая особенности организма и состояние здоровья.
Почему постоянно хочется есть хлеб
Неожиданно возникшая тяга к хлебу может быть сигналом организма о дефиците питательных веществ. Мозг, реагируя на падение уровня энергии, посылает сигнал о необходимости быстрого восполнения запасов, и хлеб как быстроусваиваемый углевод кажется оптимальным решением. Однако если тяга к мучным изделиям не проходит даже после того, как вы съели кусочек багета, булочку или бутерброд, стоит проверить здоровье. Это может свидетельствовать о серьезных проблемах в организме.
Одна из возможных причин — дефицит медленных углеводов. Это проявляется в ухудшении координации движений, снижении памяти и быстрой утомляемости. Восполнение недостатка медленных углеводов, как правило, приводит к нормализации состояния.
Другая причина может крыться в нехватке азота. Состояние проявляется в виде утренних отеков, абдоминального ожирения, вялости, ослабления иммунитета, частой диареи.
Инсулинорезистентность, когда организму не хватает глюкозы из-за нарушения чувствительности рецепторов к инсулину, также быть причиной того, что хочется хлеба. Прямых специфичных симптомов на ранних этапах может и не быть, однако организм подает косвенные сигналы: пониженное давление с недомоганием, усиление пигментации на лице или теле, ускоренное развитие атеросклероза и висцеральное ожирение.
Дефицит хрома может вызывать постоянное чувство голода, хроническую усталость, головные боли, нарушения сна. Характерные симптомы — сильный озноб при незначительном снижении температуры окружающей среды, а также изменение аппетита — человеку постоянно хочется хлеба.
Другие причины — недостаток магния, ниацина (витамина B3), жиров, а также заболевания щитовидной железы.
Таким образом, постоянная, неутолимая тяга к хлебу — это повод обратиться к врачу для проведения обследования и выявления причины этого состояния. Самолечение недопустимо, поскольку только специалист сможет определить конкретный дефицит и назначить лечение.
Сколько хлеба можно съедать без вреда для здоровья
Суточная норма потребления зависит от множества факторов:
- уровня физической активности;
- возраста;
- общих целей в питании (похудение, поддержание веса, набор массы);
- состояния организма.
Специалисты рекомендуют умеренное потребление: около 250–300 г, а для тех, кто мало двигается, — не более 150. Лучше добавить в рацион цельнозерновой продукт, сочетать его с овощами, белком и здоровыми жирами.
Что можно сделать?
Завести дневник питания, чтобы выявить причины зависимости. Возможно, вы едите багеты, лаваши и тортильи из-за скуки, стресса или привычки, а не из-за настоящего голода. Добавьте в меню полезные варианты: цельнозерновой хлеб из муки грубого помола, овсяные лепешки, гречневые блины. Увеличьте в рационе количество белка и сложных углеводов, чтобы снизить уровень сахара в крови. Если в организме нет дефицитов полезных минералов и витаминов, заболеваний, которые провоцируют подобную тягу, обратитесь к специалисту. Психолог поможет разработать индивидуальную стратегию избавления от зависимости.
Что еще интересного мы писали про хлеб:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы